09.06.2016 12:53
Экономика

Что стоит посмотреть туристам в Западной Сибири

Что стоит посмотреть туристам в Западной Сибири
Текст:  Наталья Граф (Омск) Татьяна Кузнецова (Барнаул) Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №125 (6993)
Сезон отпусков уже начался, и этим летом многие сибиряки не поедут на отдых за границу. Корреспонденты "РГ" выяснили, что интересного могут предложить отдыхающим в регионах Сибири.
Читать на сайте RG.RU

В гости к принцессе

Любителям мифологии и древней истории непременно надо побывать в Горном Алтае, ведь именно отсюда вышли предки многих народов Азии.

Поднявшись на легендарное плато Укок, на перевале Бугымуиз можно увидеть один из древнейших памятников наскальной живописи - Бертекскую писаницу. Скала Кызыл-Тас испещрена изображениями охотников и животных, созданными в VIII-IV веках до нашей эры. А если пересечь реку Ак-Алаха и добраться до урочища Бертек, то можно попасть на место захоронения знаменитой Алтайской принцессы, споры о происхождении которой ведутся до сих пор.

Рентабельность внутреннего туризма достигла 800 процентов

Двадцать три года назад в одном из пазырыкских курганов археологи нашли мумию молодой женщины, которую местные шаманы объявили "прародительницей алтайского народа" - "Ак-Кадын" (Белой госпожой). Зайсаны местных родов требуют вернуть мумию на место ее захоронения, чтобы прекратить землетрясения в республике. Они даже подавали иск в суд, но проиграли. Так что Алтайская принцесса по-прежнему находится в саркофаге в Национальном музее Республики Алтай в Горно-Алтайске, а посетителям показывают только реконструкцию ее захоронения.

Здесь же, на плато Укок, можно побывать на крупнейших озерах Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас, откуда открывается вид на главную вершину Найрамдал (4 374 метра). Порыбачить на хариуса, тайменя и форель. Принять природные радоновые ванны в Джумалинских термальных источниках.

Любители экстрима могут совместить тур на Укок со сплавом по горным рекам, скалолазанием и спелиотуризмом. Для приверженцев комфорта больше подойдет автотур.

Каша по-Поповски

А в Алтайском крае все большую популярность набирают гастрономические туры: турниры по пельменингу, праздник вареника. Но, одним из главных гастрономических событий в регионе можно считать Фестиваль алтайского марала. В минувшие выходные фестиваль прошел в селе Алтайское уже в третий раз и собрал тысячи поклонников экзотических блюд из маральего мяса со всех уголков страны, от Москвы до Владивостока, и даже из-за рубежа.

Алтай - родина марала (разновидность пятнистого оленя), сегодня здесь содержится до девяноста процентов всего поголовья этого экзотического животного в стране. "У марала полезно все - от кончиков рогов до хвоста", - говорят мараловоды. Целебные свойства пантов (не окостенелых рогов) марала общеизвестны: пантовыми ваннами, отварами и настойками сегодня никого не удивишь. Но мало кто знает, что не менее полезно мясо и другие продукты переработки мараловодства. Гости фестиваля смогли в этом убедиться, отведав ростбиф и отбивные в хлебно-грибном соусе, мясо, запеченное в земле по-охотничьи, а также гречневую кашу по-Поповски, уху от Пустовалова, драники Макарьевские, ставшие визитной карточкой гастрономического праздника. Рецепты не держат в секрете - желающие смогли записать, как готовить понравившиеся блюда.

По тропинке к ящеру

В Кузбассе развивается не только зимний туризм, центром которого является популярный горнолыжный курорт Шерегеш. Летом в Горной Шории тоже есть на что посмотреть - это, например, Шорский национальный парк, а также местный музей этнографии и природы.

Но можно и не подниматься в горы, а поехать в старинное село Беково, чтобы окунуться в жизнь и быт, узнать об обрядах и верованиях малочисленного кузбасского народа - телеутов.

В Прокопьевском районе туристам предлагают экскурсию на страусиное ранчо и отдых в живописном Зенковском парке с его песчаным пляжем, который благодаря специальной инфраструктуре доступен людям с ограниченными физическими возможностями.

Главные маршруты Башкирии будут продвигать во всемирной сети

И уже третий год в Кузбассе действует летний экскурсионный маршрут - к местам археологических и палеонтологических раскопок в окрестностях села Шестаково Чебулинского района. Здесь еще в прошлом веке были обнаружены окаменелые останки пситтакозавров (что означает "ящер-попугай"), обитавших на территории современной Азии около 130 миллионов лет назад. В 2014 году в Шестаково ученые впервые откопали отлично сохранившиеся скелеты целого семейства редких особей, которые хранятся в Кемеровском областном краеведческом музее.

Обязательный номер экскурсионной программы - купание в Кие, самой чистой реке Кузбасса, и, конечно же, вкуснейшая уха из щуки, судака и леща. С богатой и разнообразной природой туристов знакомит экологическая тропа, проложенная по живописному лесу. Любители прокатиться верхом на лошади, аэроглиссере, гидроцикле и квадроцикле тоже не разочаруются.

А в поселке Верх-Чебула, основанном в 1762 году переселенцами из Казанской, Рязанской, Орловской и Тамбовской губерний, можно погрузиться в историю русского земледелия - взять в руки мотыгу, косу и серп, сесть за гончарный круг, поработать на ткацком станке, изготовить куклы-обереги. И, разумеется, никого не отпустят домой без чая с пирогами, испеченными по старинным рецептам.

Найдите невесту

В Омской области всего за несколько лет атаману Григорию Остапченко и его сподвижникам удалось превратить развалившееся после перестройки село в одну из процветающих станиц.

Сегодня в Генераловке организовано крестьянско-фермерское хозяйство, на котором под предводительством Остапченко трудится более двухсот казаков. Общество охраняет лесные и охотничьи угодья, засевает поля и выращивает скот.

- В прошлом году решили заняться и рыбоводством, - говорит Остапченко. - Над нами смеялись - где это видано, чтобы в степи рыбный промысел процветал? Но у настоящего казака глаза боятся, а руки делают. Наполнили засохшее озеро водой, вырыли пруды, запустили мальков. И вырастили более тридцати тонн товарного карпа. На губернских ярмарках к нам очереди выстраивались.

От своих затей Остапченко с казаками отступать не любит. В генераловский питомник по выращиванию русской псовой борзой теперь едут за щенками специалисты из Франции и Германии. А в планах - открыть центр по разведению редкой породы и единственного в стране кинодрома для лошадей и собак.

Туристов в Генераловке обещают научить петь казачьи песни, уверенно держаться в седле и охотиться с борзыми. Мужчинам предлагают принять участие в джигитовке, а женщинам - приготовить настоящий казачий обед на свежем воздухе. Помимо этого, гости станицы смогут помочь казакам найти… пропавшую невесту.

Приглашают на реактор

На Сахалине туристы смогут наблюдать за серыми китами

Один из крупнейших закрытых городов мира - город Северск, расположенный в Томской области, - начнет принимать организованные группы туристов.

Гости города смогут побывать в остановленном уран-графитовом реакторе, познакомиться с инфраструктурой закрытого атомного города, посетить местный зоопарк, музеи и театры.

- Экскурсия на промышленную площадку бывшего реакторного завода может стать чрезвычайно популярной, - сообщили "РГ" в пресс-центре Сибирского химического комбината.

Туроператоры Томска также считают данное направление весьма перспективным для внутреннего туризма. Ведь закрытые объекты особенно привлекают клиентов.

- На бывшем реакторном заводе совершенно другая атмосфера, отличающаяся от нашей повседневности, - говорят представители турагентств.

В настоящее время в закрытом городе Северске проживает около 100 тысяч человек. Город опоясан колючей проволокой, и попасть в него можно только по специальным пропускам.

Кем был старец?

Паломнический центр откроется в томском поселке, где проживал знаменитый старец Федор. Многие считают, что странник на самом деле был российским императором Александром I.

Туристы смогут посетить воссозданный дома старца с монашескими кельями, сувенирной лавки и действующего памятника скитальцу. В микрорайоне Восточном, ранее называвшемся Хромовкой, до революции стоял бревенчатый дом купца Семена Хромова. С 1859-го по 1863 год в этом доме жил старец Федор Кузьмич. Он вел аскетический образ жизни, но его манеры выдавали в нем благовоспитанного и образованного человека. Старца начали почитать за праведную жизнь, обращались к нему за советами по различным житейским вопросам.

В 1984 году он был канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. Федор завещал похоронить себя в Томске, в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска.

В прошлом году эксперты-графологи сделали сенсационное заявление. Исследования рукописей царя и святого скитальца показали, что их почерк абсолютно идентичен. Ученые утверждают, что Федор - не кто иной, как император Александр I, который отрекся от престола в пользу своего брата. Он якобы имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.

Туризм Алтайский край Кемеровская область Омская область Томская область Сибирь