Из 653 опрошенных субъектов среднего и малого предпринимательства (0,5 процента от общего их количества в области) 56 процентов убеждены, что в ближайшие полгода объем вложений в развитие бизнеса уменьшится, 32,2 - не изменится, 11,8 процента надеются на его увеличение.
Соответственно более 48 процентов бизнесменов прогнозируют сокращение объемов производства, 41,3 считают, что данный показатель останется прежним, и только около 10 процентов намерены наращивать выпуск продукции.
Среди причин, которые привели к сложной ситуации на малых предприятиях, предприниматели указывают снижение платежеспособного спроса потребителей (72,9 процента), сокращение оборотных средств (55,9), а также низкий уровень доступности кредитных средств (33,2).
Негативные последствия кризиса ощутили на себе более половины участников мониторинга (50,1 процента), при этом наиболее сильный удар нанесен по производственному бизнесу и строительной сфере.
Как рассказал "РГ" председатель челябинского регионального отделения "Опоры России" Артем Артемьев, результаты исследования минэкономразвития по ключевым позициям совпадают с итогами опроса, проведенного "Опорой России" среди 250 руководителей малых производственных предприятий.
- Более половины опрошенных готовы развивать производственные мощности исключительно при решении финансовых вопросов, 25 процентов не готовы вообще,- пояснил он.
При этом обращаться за кредитами в банки готовы не все, даже льготные займы со ставкой 5-8 процентов годовых посчитали приемлемыми для себя только 35 процентов опрошенных.
- У малых предприятий есть потребность в развитии, но они не готовы брать на себя риски при оформлении банковских кредитов. Среди причин - низкий горизонт планирования: бизнес не решается загадывать даже на ближайшую пятилетку из-за регулярных изменений налоговой политики, неустойчивого бизнес-климата и кризисных явлений, - говорит Артем Артемьев.
При этом, как оказалось, для решения насущных финансовых трудностей малым предприятиям требуются весьма скромные средства - от 3 до 10 миллионов рублей. В то же время программы господдержки, в том числе по линии Минпромторга РФ, предполагают куда более солидные суммы, поэтому среди "малышей" они зачастую не востребованы.
На Южном Урале для поддержки МСБ в столь непростых условиях в этом году направят на различные программы около 400 миллионов бюджетных рублей, из которых 241 миллион - средства федерального бюджета.
- В этом году Челябинская область вошла в десятку регионов, которым будут предоставлены наибольшие транши из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса, - сообщила пресс-секретарь минэкономразвития Челябинской области Кристина Барсегян.
Средства пойдут прежде всего на приоритетные направления, в число которых в этом году включены развитие объектов инфраструктуры поддержки МСБ (гарантийный фонд, региональный интегрированный центр, региональный центр инжиниринга, бизнес-инкубатор), и прямую финансовую поддержку малых предприятий. Отметим, в прошлом году на одно из самых востребованных бизнесом направлений поддержки - адресные субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам - было направлено 25,7 миллиона рублей, нынче на эти цели смогли выделить на 10 миллионов меньше.