Высокий уровень потребления цельных злаков связан с уменьшением риска основных хронических заболеваний и смертности, показало новое исследование, проведенное международной командой исследователей под руководством Имперского колледжа Лондона.
Даже небольшое увеличение потребления таких продуктов может принести существенную пользу для здоровья. К этому можно отнести понижение риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний в целом, инсульта, рака и диабета.
Известно, что цельные злаки богаты клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, важными жирными кислотами, белками и антиоксидантами, включая витамин Е.
В ходе научной работы ученые провели метаанализ 45 исследований и обнаружили, что потребление примерно 90 г цельнозерновых продуктов в день оказалось связано с понижением относительного риска ишемической болезни сердца на 19 процентов, сердечно-сосудистых заболеваний на 22 процента, а смерти по причине инсульта на 14 процентов. Кроме того, опасность рака для таких людей уменьшалась на 15 процентов, вероятность респираторных заболеваний - на 22 процента, инфекционных недугов - на 26 процентов и диабета - на 51 процент, пишет Huffington Post UK.
В исследовании наибольшую пользу получали люди, сначала не потреблявшие цельные злаки, но затем пришедшие к норме потребления двух порций злаков в день, что эквивалентно 32 г цельных зерен пшеницы или 60 г цельнозернового белого хлеба.
Дальнейшее снижение негативных рисков для здоровья просматривалось и при увеличении потребления злаков до 7,5 порций в день (225 граммов цельнозерновых продуктов).
Ученые рекомендовали увеличивать норму потребления цельных злаков и отдавать предпочтение именно цельным зернам, а не очищенным.
Результаты исследования вышли в журнале The BMJ.
Напомним, ранее похожее исследование провели ученые из Гарвардского университета, которые пришли к выводу, что рацион, богатый цельными злаками (такими, например, как коричневый рис или овес), может значительно понижать риск преждевременной смерти.