- Каждую неделю мы рассматриваем заявки от трех-пяти семей, планирующих вернуться на родину, - рассказывает глава района Павел Багинский. - Недавно мы принимали делегацию из Баварии: проживающие там российские немцы отправили в Азово "на разведку" своих представителей, чтобы те оценили наши условия для жизни и решили, подходят они им или нет. Как оказалось, переезжать в Россию одновременно собирается несколько десятков семей.
Азовский район - уникальное национально-территориальное образование. В России подобных поселений только два - в Омской области и в Алтайском крае. Они появились вместо обещанной российским немцам в 1980-е годы национальной автономии. В Прииртышье решение о создании немецкого района было принято в самый разгар перестройки. Новый район собирали буквально по кусочкам в непростое для страны время. Однако спустя годы уже можно говорить о том, что сочетание сибирской основательности и немецкого педантизма стало неплохим фундаментом для возрождения деревенского уклада жизни - вполне перспективного и стабильного.
- Основная часть нашей экономики - сельское хозяйство, - не скрывает гордости заместитель главы района Владимир Штайнбрехер. - Сегодня в Азово зарегистрировано 44 фермера и более семи тысяч личных подворий, которые неоднократно становились лучшими в стране. В районе нет ни одного свободного клочка земли - все обрабатывается. Некоторым фермерам приходится брать пашню в аренду у соседей - в Шербакуле. Сегодня многие сомневаются в том, что, работая на земле, можно жить хорошо. Но убедиться в этом можно, посетив любое наше село.
Деревня Александровка - первое немецкое поселение, образованное на территории Омской области, - встречает гостей яркими палисадниками, выметенными улицами и ароматом свежевыпеченного хлеба. В селе работает собственная пекарня, что для Прииртышья сегодня большая редкость.
"А как иначе? - удивляются александровцы. - Ведь если мы выращиваем пшеницу, то должна быть и своя мельница. А если есть мельница, то будут и мука, и хлеб. Свежая и горячая сдоба куда вкуснее, чем привозные булки с городских комбинатов. А сладости у нас выпекают по традиционным немецким рецептам".
Впрочем, местным жителям есть чем гордиться и помимо собственной пекарни. В Александровке находится одно из лучших фермерских хозяйств страны, руководит которым Юрий Люфт. Он был одним из первых российских немцев, приехавших создавать национальный район из Казахстана. Начинал с небольшого клочка "неугожей" земли. Первая посевная состоялась на 24 гектарах заброшенной пашни. Предыдущие хозяева собирали здесь не более десяти центнеров зерна с гектара. Люфту удалось получить двадцать.
Теперь в КФХ семнадцать тысяч гектаров земли. Фермеры выращивают зерновые и масличные культуры и производят тысячи тонн свинины на собственном комплексе. Только в растениеводство Люфт вложил более 430 миллионов рублей инвестиций. В прошлом году александровцы закупили 150 голов герефордов и начнут первыми в Прииртышье получать знаменитое мраморное мясо.
Семье фермера не раз предлагали переехать в Германию.
- А что мне там делать? - пожимает плечами Люфт. - Кому я там нужен? В этой ферме - вся моя жизнь, я вложил в нее немало труда. Вот котельную собственную пустили - отапливаемся отходами с полей. Собираемся получать биогаз из продуктов жизнедеятельности свинокомплекса. У нас впереди столько планов. Для чего уезжать? Я даже дочери отказался квартиру в городе покупать. Это напрасное вложение средств. Без деревни город не прокормишь.
В свое время из Азовского района, действительно, уехали многие жители - на историческую родину. В конце 1990-х район ежегодно покидало по 300-400 семей. Но теперь многие из них собираются "домой" - говорят, Германия так и не смогла стать для них по-настоящему родной.
Юрий Бекер эмигрировал вместе с женой и детьми в 2006 году, но в 2009-м вернулся. Сделать карьеру на новом месте ему помешал языковой барьер. Три года он косил траву на поле для гольфа и разносил корреспонденцию. А здесь стал сельским старостой - уважаемым человеком. Собирается вернуться в Александровку и семья Лихтенвальдов, эмигрировавшая более четырнадцати лет тому назад. Говорят, замучила ностальгия. Мечтают о собственной молочной ферме.
В соседнее село Цветнополье вернулась семья Мейеров.
- Не прижились, - улыбается ее глава - фермер Сан Саныч. - Там только пенсионерам и собакам хорошо, а я себе занятия найти не мог.
По возвращению на родину Мейер организовал страусиную ферму. В отличие от него, экзотическая птица на чужой земле прижилась хорошо. Сегодня в личном подворье Мейера с полсотни африканских пернатых. Длинноногое поголовье с удовольствием выходит на прогулку даже в тридцатиградусные морозы и обладает отменным аппетитом.
По словам хозяина, от одного страуса можно получить около сорока килограммов низкокалорийного и вкусного мяса, рыночная стоимость которого составляет 700-750 рублей за килограмм. Но пока хозяева омских кафе и ресторанов в очередь за страусятиной не стоят - говорят, что к редкому виду мяса клиенты еще не привыкли.
Впрочем, по мнению Мейера, задачей развития его хозяйства должна стать продажа молодняка. Спрос пока в разы превышает предложение.
- Мы уже приобрели специальный инкубатор для страусиных яиц и намерены серьезно заниматься племенными птенцами и селекцией,- рассказывает Сан Саныч. - Заказы поступают из самых разных уголков России. Даже из Якутии звонили.
Говорят, у главы администрации лежит еще несколько тысяч заявок от потенциальных репатриантов. Но назад, в Азово, их пока не пускают долги - почти все уехавшие семьи связаны ипотекой. Да и свое жилье, уезжая в Германию, практически все продали. Думали, что никогда не вернутся. Теперь же приезжают в гости на летние каникулы и убеждаются, что в родной деревне жизнь не стоит на месте, как казалось. Несколько лет назад предприниматели сбросились и отремонтировали в деревне дорогу. Благодаря спонсорской поддержке в селе работает множество кружков для детей и взрослых, в которых можно изучать национальные песни и танцы, заниматься рукоделием. А немецкий язык в районе преподают в каждой школе и детском саду.
- Процентов сорок из тех, кто уехал в Германию, вернулось бы обратно, - уверен председатель совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер. - Люди говорят, что им стало неуютно в ФРГ после потока беженцев. Российские немцы в Германии активно оформляют паспорта РФ для своих детей.
В администрации Азовского района уверяют, что готовы к приему переселенцев. Появился спрос на жилье - в район пришли инвестроры. Уже в следующем году состоится открытие комбината быстровозводимых домов из Германии. Современное жилье со всеми коммуникациями собирается как конструктор всего за пару дней. Цена ниже рыночной - 25 тысяч рублей за квадратный метр. Пущена линия по производству керамического кирпича. Под эти проекты власти региона профинансировали газификацию трех сел.
- Конечно, есть и проблемы, - не скрывает Павел Багинский. - Например, не можем достроить новую больницу, дороги нуждаются в ремонте. Но главное, у села сегодня есть перспективы. А преодолевать трудности нам не привыкать, ведь дома и стены помогают.