16.06.2016 00:50
Общество

Вертикальные грядки сэкономят дачникам место и силы

Вертикальные грядки сэкономят дачникам место и силы
Текст:  Ирина Юрьева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №130 (6998)
Как вырастить побольше огурцов и кабачков или клубники? Очень просто: поставить грядку "на попа", сделав ее вертикальной.
Читать на сайте RG.RU

Такой способ дает массу преимуществ: экономится место на участке (плети и усы висят вертикально, не занимая полезной площади), облегчается уход за растениями (нет сорняков, слизней), улучшается качество урожая (зеленцы и ягоды не соприкасаются с почвой - значит, нет места для грязи и гнили).

Кстати, в Европе и США уже давно устраивают мини-огороды из пластиковых мешков с готовым субстратом, продающихся в садовых центрах. Там на упаковке даже рисуют специальные кружки для несообразительных - подсказывают, где вырезать пленку, чтобы рассаду воткнуть. У нас, правда, готовый качественный субстрат в продаже - редкость, все чаще обычный торф попадается. Для выращивания рассады - еще куда ни шло, для получения полноценного урожая не подходит. А потому и тару, и почву для вертикальной грядки готовим сами.

Мешок изобилия

Тару для посадки клубники можно купить в садовом магазине - те самые плотные полиэтиленовые мешки с субстратом (он, кстати, пригодится, только в усовершенствованном виде) - или в хозяйственном - полиэтиленовая плетенка или настоящая плотная мешковина. Мешки, правда, широковаты - грядка тяжелой получится, поэтому для крепости делаем тару двойной (мешок в мешке). Либо заузим, прострочив суровыми (синтетикой) нитками. Можно "сварить" мешки и самим - из толстого, лучше армированного полиэтилена. Оптимальная ширина - 20-30 см. Высота - максимум 50-60 см. Если выше - слишком тяжелыми будут после полива.

"РГ"-советы: Как выбрать самую вкусную клубнику

Субстрат для клубники нужен питательный и легкий, поэтому к торфу добавляем качественную садовую землю и перегной (компост, перепревший навоз). Есть возможность - можно добавить гранулы гидрогеля (поливать надо будет существенно реже). Но это удовольствие не из дешевых. Сохранить влагу помогут опилки - лучше полуперепревшие, так как свежие "отнимут" у растений азот.

Дальше - просто. Набили мешки, подвесили или поставили так, чтобы сохраняли устойчивость. Полили. Проделали - по размеру - отверстия в шахматном порядке. Расстояние между окошками - 15-20 см. Посадили рассаду земляники. Кстати, есть особые сорта для вертикального выращивания: они способны давать ягоды не только на материнских растениях, но одновременно и на розетках, развивающихся на усах. Впрочем, можно использовать и привычные ремонтантные - они растут и плодоносят прекрасно. Все, грядка готова. Уход минимальный - никаких тебе прополок и подкладываний подпорок под цветущие кисти. Одна забота - вовремя полить, потому что на дождь по понятным причинам тут надежды нет. Преодолеть засуху на время отсутствия хозяев может способ, хорошо известный любителям комнатных растений. Выше мешка подвешивается емкость с водой, из нее в мешок протягивается несколько веревок (тут уже синтетика не уместна - она не удерживает влагу). Впрочем, по опыту, вполне хватает полива раз в неделю. Подкормки, если почва подготовлена хорошо, тоже не нужны. Одно неудобство: вертикальная грядка будет радовать вас только сезон. Осенью использованную землю отправляем в компост или на огород - все равно перезимовать растения не смогут.

Теплая бочка

Огурцы в бочке выращивают уже несколько моих соседей - это дает возможность защитить рассаду от заморозков и получить урожай на пару недель раньше, чем в парнике, не говоря уже об открытом грунте.

В московских парках появятся мини-огороды

Главное - правильно "набить" бочку. Можно использовать старую дырявую - почва должна "дышать". В новой придется пробить отверстия в дне для стока воды и притока воздуха и поставить ее на невысокие ножки, например, кирпичи или доски. Теперь - о содержимом. Нижняя часть (примерно четверть высоты) - крупные садовые отходы - измельченные ветки, прошлогодние стебли малины, грубые сорняки (без корней). Туда же хорошо идут и отходы со стола. Затем можно использовать зеленую массу после стрижки газона и все, что получается в результате прополки, а также опилки и любые органические отходы. Эту массу хорошо пересыпать свежим навозом - перепревая, вся эта смесь будет выделять тепло. Выше "реактора" - снова слой сорняков. Все это плотно утрамбовывается, а потом добавляется самый верхний слой - не менее 30-40 см - питательная и рыхлая почва с добавлением компоста. Утрамбовывать нужно на совесть - иначе почва быстро осядет и ее придется подсыпать.

Можно оставить 10-15-сантиметровые бортики - тогда рассаду, пока не подрастет, просто укрывать на ночь лутрасилом или пленкой. На обычную бочку идет 4-5 растений огурца или пара-тройка кабачков. Все тыквенные любят держать "ноги" в тепле (именно поэтому, чтобы не болели, их нужно поливать не прямо из колодца, а отстоявшейся и согревшейся водой). Ну а на тепле из навозного "реактора" и огурцы, и кабачки растут как на дрожжах. Возни с подвязыванием плетей при выращивании в бочке не будет, они, как придет время, просто спустятся по бокам. Но прищипывать и формировать растения (в зависимости от сорта) все же придется.

Дополнительный "бонус" к урожаю от такого способа выращивания - осенью получится целая бочка отменного компоста.

Луковый шар

Летом зелени хватает. А вот зимой зеленое луковое перо очень кстати и к салату, и к квашеной капусте, и в пирог с яйцами. Только вырастить столько зелени, чтобы хватило на пирог - никакого подоконника не хватит. Если, конечно, привычно "втыкать" луковицы в обычные баночки с водой, как мы когда-то делали на уроках природоведения.

Впрочем, и тут можно усовершенствовать процесс, используя пятилитровые пластиковые банки из-под воды. По-моему, и объяснять ничего не нужно: все понятно и просто (см. рисунок). Надо только не полениться и с осени забить пару-тройку банок субстратом (как раз можно из освободившейся из-под огурцов бочки). Пусть стоят себе на балконе и ждут своей очереди. Иссякнут силы у одной луковой грядки - можно "засевать" другую. И так до самой весны.

Природа