18.06.2016 07:33
Общество

Исследование: Орехи помогают продлить жизнь раковым пациентам

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Употребление орехов (таких как, например, миндаль, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи) может значительно снижать риск смерти у пациентов, страдающих раком простаты, считают ученые из Женского госпиталя Бригама в Бостоне.

По словам медиков, положительный эффект оказывают 1,5 унции орехов в день (около трети стакана).

Отмечается, что рак простаты является одним из самых распространенных и смертельно опасных злокачественных новообразований у мужчин.

Назван вид продуктов, снижающий риск рака кишечника

В ходе исследования ученые изучили данные более 47 тысяч мужчин, наблюдения за которыми длились на протяжении примерно 26 лет. У ряда участников был диагностирован неметастатический рак предстательной железы. За время исследования от онкологического недуга скончались 10 процентов мужчин. Еще треть раковых пациентов умерли от сердечно-сосудистых заболеваний и по другим причинам.

Выяснилось, что у мужчин, которые страдали от рака и потребляли орехи пять раз в неделю или чаще, риск смерти был снижен на 34 процента по сравнению с теми, кто ел орехи реже одного раза в месяц.

Считается, что инсулинорезистентность - состояние, при котором клетки становятся устойчивыми к гормону инсулину - связана с риском рака простаты и его развитием. Ученые же выявили наличие связи между орехами и повышением чувствительности к инсулину. Орехи уменьшали риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, таким образом, снижая общую смертность.

Отмечается, что в орехах содержатся важные питательные вещества, такие как ненасыщенные жиры, белки высокого качества, витамины, минералы и фитохимические вещества. Все эти компоненты, как считают, обладают антиканцерогенными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также приносят пользу для здоровья сердца.

Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Cancer.

Ученые рассказали об особенностях диеты, защищающей от диабета
Здоровье Наука