По новым правилам
Если сейчас собственник жилья платит за вывоз мусора, исходя из площади квартиры, то с будущего года вводится норматив на каждого жильца. Тариф будет также зависеть от объемов образования отходов для каждого типа жилого помещения, транспортных расходов и других видов работ. За отсортированный мусор жильцы смогут платить дешевле.
Специалисты уверены, что раздельный сбор ценных компонентов отходов позволит пустить их во вторичную переработку, а это поможет сократить площади мусорных полигонов, которые в регионах уже достигли астрономических размеров.
Кроме того, жильцы сами смогут сдавать макулатуру, пластмассу, вату, стекло и пенопласт в пункты приема вторсырья. Это значит, что в регионах нужно организовать их повсеместную работу, разместить во дворах баки для сбора отходов разного типа, заключить соответствующие договоры между собственниками жилья и управляющими компаниями, наладить отправку отсортированного мусора к месту переработки или складирования. А также утвердить тарифы, выбрать регионального оператора, который станет собственником отходов и получателем средств за услугу. Еще один штрих: захоронение отходов, подходящих для дальнейшей переработки, будет полностью запрещено. Нарушителей ждет штраф.
Свалки наступают
Сегодня в Омской области нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Старые полигоны, оказавшиеся в пределах "красных линий" областного центра и не отвечающие требованиям современного законодательства, по решению суда пришлось закрыть. С оборудованием новых - большие проблемы.
Единственный действующий полигон, который имеет право принимать ТБО, находится в двадцати километрах от Омска. Предпринимателям вывозить туда отходы невыгодно еще и из-за разбитой дороги: мусоровозы постоянно "рвут" мосты и требуют внепланового ремонта. Неудивительно, что стихийные городские свалки растут - только за последний месяц минприроды выявило на территории Омска два десятка несанкционированных свалок общей площадью восемь тысяч квадратных метров. Многочисленные помойки обосновались в жилых кварталах, на обочинах дорог, возле крупных предприятий. Наказать их создателей удается далеко не всегда.
Как пояснили корреспонденту "РГ" в управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска, чтобы убрать стихийные свалки, мэрия ежегодно тратит около двадцати миллионов рублей. Поймать нарушителей получается крайне редко, поэтому они не несут никакой ответственности, а штрафы платят собственники захламленных участков земли.
Таких проблем у города, который ежедневно производит около шести тысяч кубометров твердых бытовых отходов, хватает. Между тем в других регионах Сибири их решают промышленным способом.
- Неплохой опыт есть в Красноярске. Построенный там мусоросортировочный завод работает по нескольким направлениям, в их числе - сортировка, отбор полезных фракций, переработка, прессование. Деятельность предприятия ориентирована на максимальное снижение объемов размещения отходов на полигонах и вовлечение их во вторичное использование, - поясняет министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. - Мы берем этот опыт на вооружение.
Первоначально предполагалось, что новое предприятие появится в Прииртышье уже в этом году. Однако сроки перенесли на более позднее время, хотя новые правила утилизации ТБО затягивать с решением проблемы не позволяют.
Системный подход
Не лучшим образом обстоят дела и в сельской местности. Сложности в том, что на территории муниципалитетов нет ни одного полигона ТБО, соответствующего природоохранному законодательству. Местные предприниматели не горят желанием осваивать этот вид бизнеса.
Между тем бытовой мусор небезобиден. По данным минприроды, даже отходы, относящиеся к наименьшему - пятому классу опасности, со временем создают неблагоприятный экологический фон. В процессе их разложения образуется так называемый мусорный газ, в состав которого входит метан. Вредные испарения отравляют воздух, землю, подземные источники воды и могут нанести вред здоровью человека.
Очевидно, что без системного подхода проблему не решить. В регионе уже разработали проект территориальной схемы, который предусматривает создание одиннадцати специализированных межмуниципальных центров и 25 станций. Жителям близлежащих сел по этому поводу советуют не паниковать. Крыс, мышей и тлетворных запахов здесь не будет и в помине, ведь новые стандарты это полностью исключают.
- На полигонах, оснащенных необходимой инженерной инфраструктурой, подъездными путями, будет проводиться сортировка мусора с последующей переработкой ценных компонентов. А все остальное будут прессовать и складировать в специальные котлованы, дно которых покрыто водонепроницаемой геомембраной, - поясняет Александр Винокуров. - Создание межмуниципальных центров обращения с отходами позволит упорядочить систему утилизации мусора, ликвидировать несанкционированные свалки, рекультивировать их, вернув землю в хозяйственный оборот.
Проводить эту работу придется не только на территории городов и поселков. На днях омская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила очередные залежи отходов в лесах, расположенных неподалеку от Красноярского сельского поселения, - сразу шестнадцать стихийных свалок. Руководителю главного управления лесного хозяйства Омской области внесено соответствующее представление.
Доходное место
Специалисты полагают: нужны не только новые законы и программы. К делу сортировки отходов важно активнее привлекать население, а воспитание правильного обращения с ТБО начинать еще в школе, а может, и в детском саду, как это делают в Японии, Франции, Германии и некоторых других странах.
Зарубежный опыт обращения с отходами подтверждает, что это еще и хороший способ пополнить казну.
- Власти одного из городков под Прагой с населением двадцать тысяч человек платят мусоросборщикам и сортировщикам зарплату. А потом стекло, бумагу, пластик и биомассу продают профильным заводам и ежегодно получают прибыль в полтора миллиона евро, - делится опытом руководитель крупнейшего в Сибири завода стеклотары Павел Бобошик, приехавший из Чехии поднимать новосибирское предприятие. - Если подобное удастся организовать здесь, я стал бы главным покупателем использованных бутылок и, пустив их в переработку, смог бы существенно удешевить свою продукцию.
Игорь Михайлов, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области:
- Говорить о новых тарифах преждевременно. Не исключено, что цена на услугу вырастет, поскольку возникнет необходимость не только вывозить, но сортировать и утилизировать твердые бытовые отходы, чего прежде не было.
Повлияет также инвестиционная составляющая. Для установления тарифа требуется принять и соответствующие государственные нормативно-правовые акты, которые пока еще не утверждены. Необходимо провести точные расчеты объемов отходов по отдельным видам жилья и предприятиям. Важно определить регионального оператора, который заключит договоры со всеми участниками рынка. И только после этого мы будем правомочны принять тариф. По плану, это произойдет в декабре нынешнего года.