Шестой созыв Госдумы уже называют крымским. "Вы в кратчайшие сроки приняли более 120 законов, которые минимизировали проблемы вхождения Крыма и Севастополя в Россию", - оценил Владимир Путин главное решение нижней палаты. Готовность к консолидации ради дела, ради России - отличительная черта шестого созыва, подчеркнул он. Президент рассчитывает, что эти традиции будут восприняты и продолжены новым составом Госдумы. "Огромную значимость имеет преемственность в законодательной деятельности", - подчеркнул глава государства.
Госдума стала более ответственной и профессиональной, считает спикер Сергей Нарышкин. В своей заключительной речи он подвел главные итоги работы. Сначала Дума номер шесть была встречена упреками и призывами к роспуску, вспомнил он. Но к концу своей работы депутаты доказали, что "никакая уличная демократия не может заменить профессиональную дискуссию разных политических сил в парламенте", уверен Нарышкин. Не случайно и граждане, согласно соцопросам, стали оценивать работу Госдумы куда лучше. Важно, что главные решения ни одного из прежних созывов "не получали столь широкую и устойчивую поддержку, как наши", отметил спикер.
"Я горжусь Госдумой, которая оказалась на высоте своей политической и исторической ответственностью. Несмотря на все идеологические, межпартийные и любые другие разногласия, мы были вместе", - заключил он. Депутаты работали в условиях санкций, и современные вызовы заставили все четыре думские фракции выступать консолидированно по вопросам внешнеполитической повестки дня.
В ходе заключительной весенней сессии депутаты приняли ряд экономических законов, защищающих граждан и создающих льготы и преференции для бизнеса. Некоторые резонансные законы принимались уже в последние дни работы созыва - например, поправки о дольщиках, коллекторах, решения о налоговых льготах.
Одним из ключевых вопросов последнего пленарного заседания стало ограничение аппетитов торговых сетей - обсуждение поправок шло до последнего. Итоговым решением стало сокращение вознаграждения, которое выплачивают им поставщики, в два раза - с 10% до 5%. Правило вступит в силу с 1 января 2017 года, и в итоге издержки наших производителей снизятся.
Другая громкая инициатива вызвала куда больше споров - речь о так называемом антитеррористическом пакете. К последнему заседанию он существенно трансформировался, хотя основные новеллы (о наказании за международный терроризм, снижении возраста привлечения к ответственности до 14 лет и многие другие) остались нетронутыми.
Из антитеррористических мер в итоге исчезли самые нашумевшие новации. Депутаты исключили норму о лишении гражданства судимых за терроризм и экстремизм (это нарушение Конституции России, доказали противники поправки). Исчез и запрет на выезд из страны за предупреждение по преступлениям террористической и экстремистской направленности.
"Пакет" правился до последнего - прямо в зале заседаний была роздана поправка о поблажке для интернет-компаний. Для них по сравнению с редакцией первого чтения снизили срок хранения сведений о передаче информации и данные о пользователях с трех лет до одного года. Сам трафик операторам придется хранить полгода. В частности, это касается мессенджеров, соцсетей. Это результат переговоров с отраслью: чтобы никто не предъявлял претензий.
Но послабления не добились операторы связи - для них оставили срок хранения сведений о передаче данных и пользователях три года. Операторы теперь предсказывают убытки, из-за которых они не смогут развивать сеть абонентов, и даже "деградацию" качества связи. Так что полного смягчения антитеррористического пакета, чтобы все остались довольны, не состоялось.
Отдельный блок поправок определяет, что такое "миссионерская деятельность", и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. За нарушения введены штрафы, а иностранцам будет грозить выдворение.
Депутаты созыва вообще очень основательно поработали над сферой безопасности - в этом ряду и наказание за призывы к распаду страны, и создание Росгвардии.
Полномочия шестой Думы продолжат оставаться в силе до первого заседания следующего созыва. Депутаты отправятся в регионы общаться с избирателями и продолжат вносить новые законопроекты.