Международная группа ученых проанализировала существующие исследования, в которых были задействованы более 67 тысяч человек в возрасте от 60 лет, и поставила под сомнение ранее сделанные выводы о том, что "плохой" холестерин повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как пишет British Medical Journal, в ходе анализа специалисты не только обнаружили отсутствие связи между высоким содержанием жиров в крови и смертью от нарушений функций сосудов, но и выяснили, что холестерин может препятствовать развитию, например, болезни Паркинсона или синдрома Альцгеймера.
То есть, как заключили ученые, люди с повышенным уровнем липопротеинов, как минимум, могут жить так же долго, как и их сверстники с низким уровнем жиров в крови.
Кстати, ранее сообщалось, что продукты с высоким содержанием холестерина не всегда приводят к заболеваниям сердца.
Теперь ученые намерены выяснить, почему "плохой" холестерин является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей.