29.06.2016 16:14
В мире

Подведены итоги пятого Всебелорусского народного собрания

Каковы итоги пятого Всебелорусского собрания?
Текст:  Александр Бенько (benko@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №23 (747)
Раз в пять лет в Беларуси представители всех ветвей власти и гражданского общества совместно обсуждают перспективы развития страны и уже достигнутые результаты. В работе Всебелорусского народного собрания традиционно принимают участие делегаты от всех регионов страны, а в зале представлены все слои белорусского общества: от простых рабочих и тружеников села, военнослужащих, учителей и пенсионеров до Президента. Число участников форума оговорено законодательно - их 2,5 тысячи. По 350 представляют каждую область и 400 - город Минск.
Читать на сайте RG.RU

Каковы вкратце итоги нынешнего, пятого Всебелорусского собрания? Его участниками была принята программа развития страны на 2016-2020 годы. В документе указано, что к 2020 году Беларусь должна нарастить ВВП на 12,1-15 процентов к уровню 2015 года. Впрочем, незадолго до собрания министр экономики Владимир Зиновский уточнил, что прогноз этот весьма амбициозный, и при существующих рыночных тенденциях экономика может вырасти на 6,5 процента. Все остальное придется добирать за счет трех "и": инновации, инвестиции и инициативность.

Форум регионов РФ и Белоруссии собрал рекордное количество участников

Согласно планам, производительность труда по ВВП в стране должна вырасти на 12,8-15,1 процента, продукция промышленности - на 9,1-15,2 процента, продукция сельского хозяйства - на 12,6-15 процентов. Инвестиционная активность также должна прибавить 12-14,9 процента, а экспорт товаров и услуг - прирасти на четверть. Кстати, в вопросах экспорта сделана ставка на диверсификацию. Стратегический для Беларуси российский рынок продолжает оставаться таковым, но доля поставок в страны Евросоюза, а также государства так называемой "дальней дуги" становится актуальной задачей.

Не забыты в программе и реальные располагаемые доходы населения. С учетом роста инфляции, которая, кстати, в пятилетке должна будет снизиться до однозначных величин, содержимое кошельков белорусов прирастет на 9,5-11,6 процента. Еще одна из проблем, которая активно обсуждалась на Всебелорусском народном собрании - снижение ставок по кредитам. Нынешний их уровень очень сильно тормозит кредитование экономики.

Решениями собрания утверждены также многие социальные показатели. Так, считается, что к концу 2020 года у каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру, а средняя продолжительность жизни белорусов вырастет до 75,3 года. Также запланировано снижение детской смертности до уровня не более 40,5 случая на 100 тыс. детского населения; а также снижение смертности трудоспособного населения до 3,8 случая на 1 тысячу. Планируется обеспечить повышение коэффициента рождаемости с нынешних 12,5 промилле до 13.

Планируется также удержать официально зарегистрированную безработицу в пределах 2 процентов от численности экономически активного населения, а также уровень малообеспеченности населения в социально приемлемых размерах - до 5,5 процента в 2020 году.

Во время форума неоднократно поднималась тема белорусско-российских отношений. Например, посол России в Беларуси Александр Суриков предложил создавать крупные совместные проекты в области переработки сельхозпродукции:

- Причем в этой ситуации Беларусь всегда может рассчитывать на российскую поддержку...

По мнению посла, следует продолжать объединять усилия в борьбе за внешние рынки, а также переходить на новый уровень сотрудничества, сохраняя при этом наработанные кооперационные связи.

Александр Лукашенко: В Белоруссии начинается новый этап развития

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, выходя из зала после вступительной речи Президента Александра Лукашенко, по просьбе журналистов поделился мнением по поводу услышанного:

- Для меня очень важной была экономическая часть доклада в силу того, что мы этому направлению в Союзном государстве уделяем очень много внимания, - признался Григорий Рапота. - Меня, честно говоря, в новой программе порадовали две вещи. Во-первых, это поддержка развития малого и среднего бизнеса. Долю этого сектора в ВВП страны планируется увеличить с нынешних 28,5 до 40%. Это серьезная амбициозная цель, которая может внести очень хороший вклад в развитие экономики страны. Во-вторых, в русле этой же темы прозвучал призыв к тому, чтобы контролирующим органам зря не вмешиваться в деятельность бизнеса. Это очень важный момент, ведь вопросы эффективности работы предприятий нередко упираются в излишне жесткий контроль проверяющих органов.

По словам Григория Рапоты, еще один важный момент, который обсуждался на Всебелорусском народном собрании, - необходимость что-то делать с неэффективными предприятиями. Вариантов решения много - перепрофилирование, передача в другие руки, повышение качества управления. Но самый главный посыл, звучавший на форуме, - это сохранение числа рабочих мест. В тех регионах, в которых предприятия вынужденно ликвидируют, непременно будут создаваться новые производства, которые обеспечат рабочие места людям, потерявшим работу.

В тему

Оценивая итоги прошедшей пятилетки для Беларуси, Григорий Рапота назвал самым главным ее положительным итогом поддержание стабильности в обществе.

- Это непростая задача, но важно, чтобы эта стабильность не превратилась в застой, - отметил Госсекретарь. - Если себя постоянно убаюкивать тем, что у нас все хорошо и нам не в чем совершенствоваться, то это может привести к нехорошим последствиям.

А в целом, по итогам собрания, сказал Григорий Рапота, есть над чем поразмыслить.

Беларусь