Иди в медицину!
Любимым фильмом Марка Фурмана "Холодное лето 53-го" стал не случайно. Посмотрев его, вспоминает свою службу в армии. С детства любил читать, сочинения в школе писал по 20 страниц и мечтал связать свою жизнь с литературой. Но на литфак в родном Кишиневе послевоенный мальчишка не поступил и отправился служить в армию.
- Мне очень повезло, что не поступил в институт, - говорит он на полном серьезе. - Попал в войска МВД СССР, охранял лагерь ГУЛАГа, где сидели заключенные по 58-й статье.
Ему, рядовому солдату, довелось держать в руках и читать дела политических заключенных на желтоватой бумаге. Сначала стоял на вышке, потом контролировал КПП. А в свободное от несения дежурства время исполнял обязанности библиотекаря части.
Демобилизовавшись, решил поступать в Горьковский мединститут. Дядя, фронтовой врач, посоветовал заняться медициной. Сказал, что литература никуда не убежит.
Будучи студентом-медиком, очень много читал. Ну а выбор профессии судмедэксперта произошел случайно. Вот как он сам пишет об этом:
"Шесть лет учебы в медицинском институте подходили к концу, но распределения еще не было. В кабинете у декана лечфака была Мария Владимировна Торсуева, начальник Республиканского бюро Чувашии. Декан с интересом слушал свою собеседницу, невольно прислушиваясь, увлекся ее рассказом и я. В конце беседы Мария Владимировна сказала, что из нашего выпуска для экспертной работы в Чувашии ей необходим один из будущих врачей. Неожиданно для себя я предложил свою кандидатуру…"
И никогда не пожалел об этом. Тяга к слову его не оставляла, а работа давала богатый жизненный материал. Поэтому не случайно начало работы судмедэксперта в чувашском городке Шумерле, куда поехал по распределению, совпало с началом литературной карьеры. Заметка о хулиганстве в местной газете стала первым опытом. А переехав во Владимир, начал писать для областной молодежки судебные очерки.
Но какой же автор не мечтает печататься в столице! Первый судебный очерк "Капля крови" был напечатан в журнале "Человек и закон" в 1974 году. С тех пор там было опубликовано около 25 очерков Марка Фурмана.
При этом владимирский судмедэксперт не забывал и науку - опубликовал более 90 научных работ по судебной медицине и криминалистике, защитил кандидатскую диссертацию.
Но до докторской дело не дошло. Прислушался к совету своего научного руководителя, заведующей кафедрой судебной медицины Горьковского мединститута Аделаиды Петровны Загрядской. Прочтя судебные очерки и рассказы своего ученика, она сказала: "Докторская диссертация тебе ни к чему, занимайся профессией и пиши".
Режиссура жизни
Профессия судмедэксперта, считает Марк Фурман, зависит от режиссуры жизни.
Одно из самых интересных его дел и очерков связано с "александровским Чикатило". В 1975-1976 годах было совершено девять нападений на женщин, два жестоких убийства. О сексуальном маньяке было известно, что на теле своих жертв, находящихся в агональном состоянии, или даже посмертно он оставлял укусы. Они, как и отпечатки пальцев, несут индивидуальные черты - прикус, ширина резцов, расстояние между зубами. И в медико-криминалистическом отделении, которым заведовал Фурман, по следам укусов предстояло вычислить преступника. В данном случае одной из особенностей оставленных следов было отсутствие зуба на нижней челюсти. И поначалу дело зашло в тупик. Уголовный розыск был готов отправить в Александров бригаду стоматологов, чтобы осмотреть все взрослое мужское население. Но, к счастью, необходимость в этом отпала. Одна жительница города вспомнила, как подруга рассказывала ей о человеке с подобными садистскими наклонностями.
У подозреваемого действительно обнаружилось отсутствие зуба. Ну а дальнейшая экспертиза подтвердила: задержанный - тот самый маньяк из Александрова.
Как-то в больницу Владимира поступил парень с ножевым ранением в области живота. Рассказал, что его ударил на вокзале неизвестный гражданин с бородой. А через несколько дней санитар нашел маленький сувенирный ножичек, выпавший из его одежды. Трудно было представить, что лезвием длиной всего 3-4 сантиметра можно нанести такие серьезные повреждения. Но, чтобы подтвердить или опровергнуть догадку, Фурману пришлось сравнивать "сувенир" не только с раной, но и проводить эксперимент с повреждениями одежды. Оказалось, что подгулявший парень сам совершил членовредительство, чтобы его не уволили с работы за прогул. Так появился очерк "Загадка сувенира".
Эти и многие другие очерки вошли в книгу "Жизнь и смерть глазами судмедэксперта", за которую он получил диплом первой степени МВД России в 2009 году.
Ну а сотрудничество с известинской "Неделей" привело на телевидение. Один из бывших завотделов газеты Владилен Арсеньев стал известным телевизионным продюсером - снял "Каменскую", "Сармат", "Дальнобойщиков", "Красную площадь" и предложил владимирскому судмедэксперту совместную работу.
Так по очеркам Марка Фурмана был снят сериал "Эксперты". Съемки двенадцати серий проходили в Москве и во Владимире. Прототипом главного героя стал судмедэксперт и один из авторов сценария Марк Фурман. А его роль в фильме сыграл Борис Плотников.
Реальный судмедэксперт стал консультантом народного артиста России.
- Я вводил Бориса Плотникова в суть профессии, - вспоминает Марк Фурман. - Рассказывал, какими качествами должен обладать судмедэксперт. Прежде всего он должен быть хорошим врачом, понимать, что человеческая жизнь - самое ценное. И, несмотря на холодную профессию, связанную с кровавыми преступлениями, сочувствовать людскому горю.
По костным останкам
Сенсацией стали очерки Марка Фурмана "Исследования останков Андрея Боголюбского", опубликованные в местной и столичной прессе. За них он получил диплом лауреата областного литературного конкурса "Владимирская Русь".
Предыстория у этой работы давняя. Оппонентом на защите его кандидатской диссертации была судмедэксперт-остеолог, известный специалист по костным останкам доктор наук Вера Ивановна Пашкова, которая исследовала скелеты суздальских святых. Узнав, что Фурман из Владимира, она обронила: "У вас там очень интересный скелет Андрея Боголюбского, надо бы его доисследовать".
Ее слова новоиспеченный кандидат наук воспринял серьезно. В 1982 году добился разрешения генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника осмотреть этот скелет в фондах музея. Передал письменное отношение о доставке его для исследования в Москву за подписью главного судебно-медицинского эксперта Минздрава СССР Александра Громова. Но экспертам отказали.
Свою попытку Фурман возобновил, когда останки святого были переданы церкви. На этот раз она была подкреплена официальным письмом ученика Пашковой, светила судебной медицины и близкого друга Фурмана Виктора Звягина. Разрешение от Владимиро-Суздальской епархии было получено.
- Звягин приехал во Владимир, - рассказывает Фурман. - Он исследовал останки в течение четырех дней, мы ему помогали. А затем уехал в Москву, около года работал и обнародовал результаты. Подтвердил, что в ходе покушения заговорщиков Андрей Боголюбский получил около 12 ранений, и воссоздал его скульптурный портрет по черепу. Оказалось, что у князя обычная славянская внешность. Звягин сказал: "Если бы вы встретили Боголюбского в толпе во Владимире, Ярославле или Костроме, не обратили бы на него внимания". И представил свои доказательства на слайдах. В свое время знаменитый советский антрополог Михаил Герасимов, автор методики восстановления внешнего облика человека на основе строения черепа, сделал вывод, что у Андрея Боголюбского был монголоидный тип лица. Но при воссоздании его облика Герасимов использовал около 20 признаков, Звягин - более 70. И если во Владимире появится давно планируемый памятник Боголюбскому, данные Звягина его создателям следует учесть.
Техника безопасности
Чтобы противостоять мощному напору негатива и восстановить душевное спокойствие, признается судмедэксперт, он всю жизнь соблюдал свою технику безопасности.
- После шести-семи вечера, кроме дней дежурства, я никогда не занимался судебной медициной, - рассказывает он. - Переключался на книги, футбол, музыку, баню. А в полпятого утра писал заключения по серьезным случаям, анализировал их и, конечно, занимался литературой.
Среди многочисленных наград есть у Марка Фурмана и одна экзотическая - 104 дубовых веника. Их он получил за победу в конкурсе "Банная культура - традиция славян" в номинации "Банный фольклор". Правда, их сейчас у поклонника парной и автора шести рассказов о бане осталось всего два...