- Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем, - ответил Собянин. - Москва - развивающийся город и лучше сравнивать ее с развивающимися городами. Мы всегда входили в тройку этих самых быстро развивающихся городов. В прошлом году заняли второе место, а в этом - вышли на первое место. Это большое достижение всей нашей команды и москвичей.
Напомним, в традиционном рейтинге PricewaterhouseCoopers дается оценка развитию семи крупнейших мегаполисов - Москвы, Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбула, Пекина и Джакарты. В прошлом году лидером среди них был Пекин. В этом же году высочайшую оценку PwC удалось заслужить российской столице. Говоря об этом, мэр вспомнил, что почти шесть лет назад, когда он только возглавил Москву и поделился планами увидеть столицу среди топ-городов мира, мало кто всерьез воспринял это амбициозное заявление. Считалось, что изменить такой огромный город, переполненный машинами, людьми, невозможно, или, по крайней мере, очень трудно. Задача и впрямь оказалась непростой, признал Собянин. Тем не менее, выделенные правительством Москвы приоритетные проблемы постепенно решаются. У нас, конечно, еще нет автобусов-беспилотников на улицах города, которые уже появляются в Америке и Франции, но, как заверил зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович, и они не за горами. По его словам, к чемпионату мира по футболу, который Москва будет принимать в 2018-м году, и на ее улицах появятся автобусы без водителей, выпуск которых сейчас осваивается в стране. Метро же уже развивается прежде невиданными темпами, все шире используются для перевозки пассажиров железные дороги, обновляется наземный общественный транспорт. В результате, отметил Собянин, транспортная проблема, которую москвичи всегда ставили на первое место, уже сместилась на 4-5 место. В области образования и здравоохранения, которые тоже были в числе отстающих, Москва в стране уже на первом месте, а теперь ставит цель выйти на мировой уровень.
Еще одним приоритетным направлением команда Собянина с первых дней избрала создание в городе комфортной среды.
- Вы видите, какие работы по благоустройству сейчас развернулись в центре столицы, - говорил мэр на форуме. - Но ведь начинали мы не с центра, а со дворов, парков, скверов, вылетных магистралей по всему городу.
- Как вы думаете, будут ли довольны горожане, которые сейчас терпят пробки на дорогах и другие неудобства из-за строительных работ, когда увидят их результаты в сентябре? - спросили у него в ходе интервью.
- Мы всегда проходим две стадии, - признался Собянин. - Первая, когда начинаем преобразования в городе. На этой стадии недовольны все - и водители, и пешеходы. Вторая стадия - когда работы заканчиваются. В этот момент находится много недовольных, что все это сделано не в их дворе, не на их улице, и они начинают требовать: "Давайте быстрее к нам".
Программа "Моя улица", которой Москва занимается уже второй год и охватившая уже 3,5 тысячи км столичных улиц, по мнению Собянина, пример того, как такие простые обыденные вещи могут превратиться в городе в мега- проект, нацеленный улучшить условия жизни миллионов людей. Именно такой подход он считает самым правильным для мегаполисов, ибо отдельные локальные изменения могут служить чиновникам только для пиара.
Напомним, Международный урбанистический форум проводится в Москве уже шестой раз. В этом году, по словам мэра, он самый представительный - на него приехало 70 делегаций из десятков городов разных стран мира и регионов России.
- У всех у нас примерно одинаковые проблемы, - напомнил он.- Миграция, безопасность, скученность и ряд других. Решение их требует комплексного подхода. Сегодняшний форум, посвященный новым технологиям и мегапроектам в быстроразвивающихся мегаполисах, поможет общими усилиями найти ответы на многие вызовы времени. В ответ же на вопрос, какая из проблем для него оказалась самой сложной за годы работы во главе Москвы, признался:
- Поиск компромисса. - В городе живут разные люди. Престарелые, дети и молодые, богатые и бедные, рабочие и научные сотрудники. И у всех свой взгляд на каждую проблему и в каждом проекте мы должны учесть видение каждого москвича.
Помогают же в этом, по его словам, как раз современные технологии. Например, электронный референдум "Активный гражданин" даем мгновенную реакцию на любой вопрос, который задает горожанам власть, прежде чем заняться очередными преобразованиями. А ведь еще у правительства Москвы есть 600 тысяч помощников, регулярно работающих с порталом "Наш город". Это по сути 600 тысяч контролеров, которые всегда точно знают¸ что происходит в любом уголке города и не дают соврать ни одному чиновнику. Именно с их помощью в Москве теперь решается 80% проблем, которые ставят сами москвичи в обращениях к правительству города.