Документ обсуждался на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера России Ольги Голодец.
Проект бюджета посчитан с учетом того, что все страховые взносы будут направляться в счет страховой пенсии. На накопительную пенсию деньги "отрываться" не будут, пояснил заместитель министра труда и соцзащиты России Андрей Пудов.
Стоит отметить, что решение это еще неокончательное. Документ будет согласовываться в правительстве, кроме того, он может быть скорректирован в период работы над федеральным бюджетом.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что за заморозкой накопительной пенсии стоят риски для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эксперт напомнил, что приближается срок, когда в фондах будет расти число вкладчиков, для которых пенсионный возраст уже наступил, а вместе с ним пришел и срок получение накопительной пенсии.
Деньги, которыми управляют НПФ, вложены в различные финансовые инструменты и отсутствие "свежих" денег от накопительных пенсий означает, что фонды должны будут изымать ранее вложенные деньги из оборота и таким образом терять инвестиционный доход.
Кроме того, из-за моратория снижается возможность экономической устойчивости НПФ, продолжает эксперт. В определенные периоды у фондов могут быть потери в отдельных инструментах, и приход дополнительных средств от накопительной пенсии позволял вкладывать их в новые направления и таким образом компенсировать риски.
Между тем накануне заседания Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила размораживать пенсионные накопления, хотя бы постепенно: начать, например, с того, что временно снизить ставку накопительной пенсии, скажем, с шести процентов до одного-двух. А потом, по мере восстановления экономики, повышать планку.
Как посчитали в АНПФ, снижение тарифа взносов в обязательную накопительную систему на один процентный пункт позволит правительству сэкономить в следующем году порядка 58 миллиардов рублей. "До какого именно уровня доводить тариф для отчислений в накопительную систему, мы готовы обсуждать с участниками рынка, экспертами, регулятором и заинтересованными ведомствами", - сказал глава ассоциации Сергей Беляков. Однако Ольга Голодец заявила журналистам, что в правительство документов с такими инициативами не поступало и вопрос в таком ключе не обсуждался.
Что касается повышения пенсий, то, по словам вице-премьера, возможность летней доиндексации будет обсуждаться после 20 июля, когда точно будут посчитаны все параметры федерального бюджета за полугодие.
А в последующие три года ее планируют индексировать в полном объеме - на процент инфляции. Другое дело, что инфляция прогнозируется на низком уровне. Так, ожидается, что по итогам этого года она составит 6,5 процента. Это значит, что если она реально будет такой, на такой процент вырастет и страховая пенсия с 1 февраля 2017 года.
В 2018 году прогноз по инфляции составляет 4,9 процента, а в 2019-м - 4,5 процента. Соответствующими темпами будет расти и страховая пенсия. Для социальной немножко другие правила - она увеличивается на процент роста прожиточного минимума пенсионера.
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что прогноз минэкономразвития в отношении уровня инфляции требует уточнений. "Мы же ходим в магазины и видим, как меняются цены", - сказал "РГ" секретарь ФНПР Александр Шершуков. По его словам, уровень индексации должен быть выше прогнозных цифр, особенно если летняя индексация пенсий не состоится. "Инфляция снижается из-за общего спада в экономике, при этом товары и услуги, которыми ежедневно пользуются рядовые россияне, дорожают более высокими темпами", - сказал он.
Напомним, с этого года пенсия индексируется только неработающим пенсионерам.