На выставке "Иннопром-2016" в Екатеринбурге представили первую уральскую аддитивную машину - промышленный 3D-принтер.
На создание устройства потребовалось полгода. Почти все его детали напечатали специалисты регионального инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий Уральского федерального университета.
"Ориентировочная стоимость аддитивной машины - 30 миллионов рублей. Это в два раза дешевле импортных аналогов", - рассказал ТАСС директор РИЦ УрФУ Алексей Фефелов.
3D-принтер работает с металлическими порошками из меди, алюминия, железа, титана. По данным создателей, скорость плавления на 3D-принтере составляет до двух метров в секунду, а температура - более трех тысяч градусов.
Локализация агрегата - более 75 процентов и, уверены разработчики, это не предел: в обозримой перспективе долю отечественных деталей в устройстве планируется довести до 90 процентов. В нынешней версии использованы импортные оптика и пневматика, при этом лазеры родом из подмосковного Фрязино, а программное обеспечение разработано в УрфУ.
Ученые разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин. "Если финансирование будет поступать, то в серийное производство 3D-принтеры мы сможем запустить уже через год - летом 2017 года", - говорит Фефелов.
Международная выставка промышленности и инноваций ИННОПРОМ-2016 в Екатеринбурге