13.07.2016 20:26
Культура

В Санкт-Петербурге обсудят культурное взаимодействие России и Германии

Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (7021)
Открывающийся в Cеверной столице "Петербургский диалог" - форум гражданских обществ России и Германии, - зарекомендовавший себя как одна из лучших форм взаимодействия между культурными кругами двух стран, а затем показавшийся многим "заглохшим" мероприятием, снова восстанавливает свою значимость. Какие темы будут обсуждать сегодня на нем, "РГ" рассказал сопредседатель группы "Культура", директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Читать на сайте RG.RU
Во дворцах Петербурга покажут лучшие спектакли мировой оперной классики

- Хотя в форуме в последние годы, к сожалению, не участвуют первые лица страны, на нем все равно обсуждаются очень важные вещи, - подчеркивает Михаил Пиотровский. - Именно он дает благословение очень важным совместным культурным проектам.

Сопредседателем группы "Культура" вместе с Пиотровским является видный немецкий археолог, директор Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер, и они легко находят общий язык..

В этом году главной темой форума станет защита памятников на примере Пальмиры и Алеппо. Эта острая тема обсуждалась и на предыдущих встречах, и общие заявления влияли на реальных ход событий. В частности, русские и немцы были первыми, кто заговорил о необходимости применять силовые приемы для защиты культуры.

Только что вернувшийся из Пальмиры директор музея Востока Александр Всеволодович Седов расскажет о том, что увидели там российские ученые, и будут рассмотрены предложения для совместной российско-германской работы в рамках ЮНЕСКО. Пока актуально сотрудничество в полной съемке нынешнего состояния Пальмиры, "копать" там пока нельзя, военное положение остается не очень стабильным. Готовится также совместный российско-немецко-сирийский семинар по методике реставрации древних памятников. Будут обсуждаться инженерные возможности реставрации и довольно большой опыт немецких коллег по применению современных технологических методов, и в частности достижения научно-виртуальной археологии, позволяющей изучать памятник, даже не выкапывая его из земли.

На форуме также  ждут и директора музея передней Азии в Берлине Маркуса Хильгерта, одного из главных специалистов  по Пальмире сегодня.

Новосибирские ученые выяснили, что мешает лечению рака

 - По завершении всех обсуждений мы представим целую программу нашим правительствам и ЮНЕСКО, - говорит Михаил Пиотровский.

Вторая важная тема - освоение "трофейного искусства". "Мы, объявив , что наша задача показывать перемещенное искусство,  благословили и провели целую серию выставок, которые, по существу, снимают остроту проблемы, - рассказывает Михаил Пиотровский. - Сейчас готовим следующую под названием "Железный век. Европа без границ".

На этой энциклопедической выставке будут представлены шедевры "железного века" - из российских и германских музеев, а посередине - перемещенное искусство.  Есть целая серия российско-немецких проектов, связанных с реставрацией перемещенного искусства. "Сейчас, когда опять начинаются всякие обострения в этом вопросе, нам важно сохранять рецепт интеллигентного общения, и  не уходя в засекречивания и пустые споры на тему "твое  или мое?", спокойно делать выставки", - считает Михаил Пиотровский.

Интересной темой обещает стать начатая на сегодняшнем форуме тема культуры военной дипломатии. История взаимоотношений России и Пруссии будет представлена через культуру  - военную музыку, костюмы, истории русских музыкантов в Германии.

- Был момент, когда заглохли  проходившие  параллельно с форумом межправительственные консультации, и многим  казалось, что форум пропадает,  "Петербургский диалог" останавливается,  - говорит Михаил Пиотровский. - Сейчас, хоть первые лица и не встречаются на фоне форума,  снова появился интерес к откровенному разговору на самые разные темы.

По словам Пиотровского это чувствовалось при подготовке нынешнего форума.

- В какой-то момент нам казалось: отношения таковы что доверительного разговора быть не может, - говорит Михаил Пиотровский - Нет, может. В сфере культуры он есть, был и будет всегда.  Мы касаемся очень деликатных тем - Сирия, трофейное искусство - и находим рецепты, удовлетворяющие обе стороны.
Значение культуры в этом и состоит. Интеллигенты вправе говорить на языке, перпендикулярном языку идеологических столкновений.

Античные монеты из музея Бенаки выставили в ГМИИ им. А.С.Пушкина

- Мы говорим на этом языке,  и все начинают понимать, что от этого есть польза и для  политиков, - считает Михаил Пиотровский. - Помню, когда мы открывали выставку "Бронзовый век", Меркель сказала: музейщики дают нам пример того как надо  работать в деликатных сферах. И мы и сейчас стараемся такие примеры давать.

Некую "автономию" от остроты политических сюжетов  интеллигентам разных стран задают  высокий уровень общения, хорошие традиции и та самая серьезная научность и культурность, когда во главу угла ставятся интересы культуры.

 - А интересы культуры на самом деле всегда общие, - подчеркивает Михаил Пиотровский, - Ни у нас, ни у германских коллег нет желания переиграть друг друга в культурных спорах.  "Автономия" культуры -   полезная штука, и она работает. 

Культурный обмен Санкт-Петербург Северо-Запад