Огонь высветил проблему
Пожар в конце июня на улице Самарской, 84 губернской столицы заставил чиновников еще раз обратить внимание на очевидную для старого города проблему - крайней ветхости и аварийности жилья. При региональном минстрое состоялось экстренное совещание, что в случае с рядовым, казалось бы, пожаром - нонсенс. И.о. министра строительства Анатолий Баранников потребовал оперативно обследовать состояние электросетей в исторической части Самары.
- Важно уделить особое внимание памятникам архитектуры, создать карту проблемных точек, чтобы активировать там работу по предотвращению появления новых очагов возгорания, - отметил глава ведомства.
Как пояснил "РГ" замруководителя городского хозяйства и экологии Самары Юрий Козельский, в начале июля было обследовано порядка двух тысяч домов в центре - Самарском и Ленинском районах.
- Практически все они построены еще до 40-х годов прошлого века. Проверяли нарушение изоляции на фасадах деревянных домов, в местах общего пользования, другими словами, до счетчика в квартире, там за состояние проводки уже отвечают собственники. Из двух тысяч домов на 160 проблемных объектах необходимо срочно заменить электрику, - рассказал чиновник.
Работами займутся управляющие компании, за счет собственных средств. В течение месяца все скрутки должны быть изолированы, а вводы защищены гофрированными шлангами. По словам главного инженера УК N3 Ирины Зольниковой, ревизия одного деревянного фасада на предмет проводки обходится примерно в 80 тысяч рублей.
- Каждый четвертый обитатель аварийных домов, а у нас в основном дома этой седьмой категории, не платит за содержание мест общего пользования. А счета за текущий и капитальный ремонт им и вовсе не выставляются. УК получают субсидии на содержание таких домов из городской казны, - пояснила "РГ" Ирина Зольникова.
А из нашего окошка
Здание, где произошел пожар, ставший спусковым крючком для межведомственной ревизии, расположено на территории крупномасштабного проекта реновации "5 кварталов", оператором которого выступает Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Проект охватывает участки вокруг главной губернской площади - имени Куйбышева, местные жители десятилетиями живут мыслью о расселении.
Если летом люди перечисляют плюсы: до самой большой площади Европы рукой подать, хорошая транспортная развязка, да и работу в центре найти проще, то зимой замерзают настолько, что готовы поменяться квартирой с первым попавшимся. И вот наконец-то дома в границах пяти кварталов признали аварийными. В квартале Е (улицы Самарская, Красноармейская, Садовая и Льва Толстого) с прошлого года началось расселение. По данным фонда, 90 процентов местных жителей к началу лета уже переехали.
- Многие съехали, в основном собственники, давали хорошую компенсацию: за двушку - три миллиона рублей, за трешку - три с половиной. У меня квартира неприватизированная, я в нашем дворе осталась одна, сижу на коробках второй год, - рассказала "РГ" жительница квартала Е. - Квартиру-то мне мою показали, но только никаких документов на нее не дают, идут какие-то суды. Говорят, ждите. Моя мать мне говорила, вот скоро снесут нас, переедем, я в ванной искупаюсь, и тогда уж можно спокойно умереть. Ее уже нет на свете 35 лет. Теперь я и сама пенсионерка, не знаю, успею ли искупаться в своей ванной?
Надо признать, в последнее время в деревянной Самаре не так часто горят даже брошенные строения. Хотя еще лет восемь-десять назад исторический центр нещадно "выжигали". Жильцы деревянных двухэтажек даже организовывали ночные дежурства, чтобы бороться с поджигателями. К счастью, те лихие времена уже позади, сейчас вопросы решаются по-другому.
За ключами в арбитраж
Как пояснили "РГ" в СОФЖИ, основной трудностью при расселении становятся случаи злоупотребления со стороны жильцов: объект делят на множество долей и регистрируют родственников.
- Это делается исключительно в спекулятивных целях, в расчете на приход инвестора. Чтобы избежать этого, мы открыто не декларировали планы, пока не завершится процесс переселения первого из пяти кварталов, - считают в фонде.
С большинством жильцов квартала Е СОФЖИ удалось договориться. Фонд покупал квартиры для переселенцев по договоренности с ними из расчета 14 квадратов на человека, учитывая количество занимаемых комнат. Однако остались "точечные" квартиры и комнаты, собственники которых не согласились с ценой оператора и предложенными вариантами жилья в удалении от центра. Не исключено, что их заселят в новостройки, которые вырастут на месте их старых домов.
По жильцам муниципальных квартир возникли иные трудности. СОФЖИ приобрел жилье, которое затем будет обменено на аварийное.
- Только после регистрации муниципальной собственности на квартиры (комнаты), их передачи в хозяйственное ведение, заключение договора мены и регистрации перехода прав собственности по нему будет возможно заключения муниципалитетом с жильцами договоров соцнайма на новые квартиры, - пояснили в СОФЖИ.
Несмотря на отсутствие договоров, многие люди уже перебрались в новое жилье. Застройка квартала Е, по заверению оператора, начнется в следующем году. К концу 2018 года инвесторы сдадут первые сотни квадратных метров. Обитателям соседних кварталов на словах пообещали выкуп и обмен жилья также с 2017 года. Местные поговаривают, мол, к чемпионату мира по футболу вокруг фанзоны (площади Куйбышева) число горожан, нуждающихся в переселении, чиновники таким образом сократят в разы.
Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ:
- Расселение в рамках проекта "5 кварталов" происходит за счет средств областного и городского бюджетов. На квартал Е потрачено 700 миллионов рублей. В соответствии с механизмом реализации проекта все эти средства должны быть возвращены после заключения договоров с инвесторами - участниками проекта. Впоследствии эти деньги будут направлены на отселение следующего квартала, и так вплоть до завершения всего проекта. У нас есть четкое понимание, что каждый бюджетный рубль вернется и будет и дальше работать. Задача этих средств - запустить механизм реализации проекта, который должен привлечь более 25 миллиардов рублей инвестиций.
Справка "РГ"
Общая площадь территории, подлежащей реновации в центре Самары, составляет 27 гектаров, площадь осваиваемой территории - 10,7 гектара. Предстоит расселить 38,8 тысячи квадратных метров ветхих домов. Это 1950 человек. Площадь строительства, которое развернется на данной площадке, составит 278,5 тысячи квадратных метров (жилье и нежилые помещения). Будут отреставрированы 39 объектов историко-культурного наследия. В них откроют кафе, банки, галереи.