20.07.2016 14:00
Власть

Медведев призвал воздержаться от раздувания бюджетных расходов

Кабинет министров приступил к распределению средств бюджета-2017 на конкретные проекты
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (7027) Российская газета - Столичный выпуск: №159 (7027)
Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил министерства и ведомства, что все их предложения о дополнительном выделении средств в рамках бюджета на 2017-2019 годы малореалистичны. В исключительных случаях возможно выделение финансирования из резервов.
Читать на сайте RG.RU

Глава правительства начал серию совещаний по поотраслевому распределению средств бюджета на следующие три года. "Работа, как обычно, предстоит напряженная. Прежние риски и вызовы никуда не делись", - подчеркнул Медведев. Он напомнил о принятом решении придерживаться консервативного подхода при подготовке главного финансового документа страны. "Мы не можем себе позволить раздувать расходы", - предупредил глава кабмина. Все средства будут распределяться в рамках проектного метода, чтобы выделяемые деньги тратились максимально эффективно.

- Нам нужен сбалансированный бюджет, понятный, прозрачный, который позволит развивать экономику, формировать более современные конкурентоспособные структуры, наращивать долю несырьевой составляющей, улучшать условия для бизнеса и выполнять - и это важнее всего - социальные обязательства перед людьми, - заявил премьер.

Путин призвал правительство реагировать на укрепление рубля

Министерство финансов уже объявило другим профильным ведомствам лимиты финансирования их направлений. Редко так случается, чтобы все они были согласны с этими предложениями. Поэтому председатель правительства готов выслушать встречные соображения.

- Хотя сразу же хочу предупредить, все предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям в настоящее время малореалистичны, но мы можем обсудить вопросы перераспределения ресурсов или в исключительных случаях использования резервов, если на то есть окончательное наше решение, - сказал Дмитрий Медведев.

В среду премьер провел сразу два отраслевых совещания. Первое посвятили таким направлениям, как наука, связь и спорт. "В мире очень немного стран, которые могут позволить себе полноценную мощную научную школу. У нас она есть. Мы должны поддерживать ее и дальше", - поставил глава кабмина задачу. У правительства есть поручение обеспечить объем бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований на уровне не ниже 2015 года в процентном соотношении к ВВП, есть майские указы по повышению зарплат, включая зарплаты научных работников.

Нам нужен сбалансированный бюджет, понятный, прозрачный, который позволит развивать экономику

Информационные технологии важны, поскольку спрос на них растет с каждым годом и месяцем, растет потребность в доступе к современным каналам связи. "Наконец, развитие физической культуры, проведение спортивных состязаний. Мы должны выделять деньги не только на спорт высоких достижений, но и на строительство физкультурных объектов, - отметил председатель правительства. - У людей должна быть возможность отвести детей на каток, в бассейн, на спортплощадку".

Путин призвал найти баланс интересов импортеров и экспортеров

На втором совещании разговор зашел о промышленности, энергетике и транспорте. Транспорт является самой капиталоемкой сферой. "Хорошая инфраструктура - удовольствие дорогое, особенно в условиях такой страны, как наша", - обратил внимание Дмитрий Медведев. Она важна для развития бизнеса, повышения качества жизни людей. Уже реализуются отдельные масштабные проекты, в частности, строительство Керченского моста.

Поддержкой промышленности правительство активно занимается последние несколько лет. Работает соответствующий фонд, создано агентство по технологическому развитию, существенный импульс новым проектам в промышленности придает политика импортозамещения. "Первые результаты уже есть, - констатировал премьер-министр. - В целом за первое полугодие этого года спад в промышленности прекратился, что в нынешних условиях уже само по себе неплохо. И хотя ситуация очень разнородная, в некоторых сегментах наблюдается довольно заметный рост".

- Эти позитивные тенденции нужно закреплять, нужно выйти на траекторию устойчивого роста. Для этого, - заверил глава правительства, - мы продолжим поддерживать новые проекты по развитию, созданию производств, по техническому перевооружению и, конечно, расширению экспортного потенциала нашей промышленности.

Что касается энергетики, то вложения в отрасль необходимы, потому что она остается одним из главных источников доходов госказны. К тому же государственного внимания требует развитие генерации в Крыму и сетей на Дальнем Востоке, поддержать планируется угольную отрасль, включая непосредственно шахтеров, многих из которых будут переселять из ветхого жилья.

Внутренняя политика Председатель Правительства