21.07.2016 21:15
Общество

Глобальное потепление обойдется мировой экономике в два трлн долларов

Глобальное потепление обойдется мировой экономике в два триллиона долларов
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №161 (7029)
Изменение климата на планете заставляет ООН бить тревогу. По данным организации, к 2030 году потери мировой экономики могут превысить 2 триллиона долларов. При этом больше всего пострадают страны Юго-Восточной Азии. Однако некоторые отечественные аналитики полагают, что Россия может даже выиграть.
Читать на сайте RG.RU

Под данным ООН, из-за высоких температур резко снижается производительность труда. Причем настолько, что падение валового внутреннего продукта (ВВП) ожидается в 43 странах мира. Например, в Индонезии и Таиланде ВВП к 2030 году может снизиться на 6 процентов, в Индии - на 3,2 процента, в Китае - на 0,8 процента.

Что на самом деле будет с Землей через 10 тысяч лет

"Изменения климата приводят к тому, что наиболее жаркие сезоны становятся длиннее, а температуры в течение этих сезонов растут еще выше", - сообщил директор международного фонда здоровья и окружающей среды в Health and Environment International Trust (Новая Зеландия) Торд Кьельстрем. В связи с этим, пояснил автор доклада, повышается и потребность в отдыхе работников.

Несмотря на то что в России подобная статистика пока не ведется, наши эксперты не склонны преувеличивать угрозу. К тому же среди стран, которые пострадают от потепления и на которые указывают международные эксперты, Россия даже близко не значится.

Более того, как заявил "Российской газете" первый вице-президент организации "ОПОРА России" Павел Сигал, глобальное потепление вряд ли пагубно скажется на России, где солнце и так светит всего три месяца в году. Так что если его станет больше, главную выгоду получит сельское хозяйство. "Увеличение средней температуры позволит увеличить площади посевных земель примерно на 30 процентов, что приведет к росту экспорта на 30 миллиардов долларов до 2030 года при благоприятной конъюнктуре на внешних рынках, - отметил он. - Засуха не так губительна для нашего Черноземья, потому что температуры в России значительно ниже, чем в странах Азии. Так что можно предположить, что увеличатся инвестиции в технологии по орошению земель, что принесет дополнительные заказы компаниям, которые работают с агрокомплексом".

Предприниматели, по его словам, оценивают этот объем в 3-5 миллиардов на тот же период. То есть при разумном подходе мы получим выигрышную ситуацию. "Помимо прочего будет косвенный эффект от снижения затрат на отопление, ремонт дорог, которые страдают от тяжелых зим, - продолжил эксперт. - Эквивалент сложно подсчитать, но это никак не меньше 10 миллиардов долларов".

Еще одним из плюсов станет сокращение отопительного сезона, который уже сейчас ежегодно сокращается примерно на одни календарные сутки, говорит управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. Кроме того, произойдет уменьшение потребности в расходе энергоресурсов и повышение урожайности в черноземных регионах. Появятся новые возможности для развития рекреационного комплекса в Азово-Черноморском бассейне, возрастет возможность полноценного использования Северного морского пути.

Глобальное потепление вряд ли пагубно скажется на России, где солнце и так светит всего три месяца в году

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и риски. Такие как рост числа и масштабов природных катаклизмов, разрушения объектов инфраструктуры, возведенных в расчете на прежние климатические реалии, расширение зон пустынь и степей. Проблемы может создать уменьшение стока рек, что спровоцирует проблемы с судоходством, работой ГЭС и систем водоснабжения.

"Однако влияние большинства из этих негативных эффектов можно нивелировать за счет оптимизации земельного фонда и систем земледелия, усиления защиты лесов от пожаров, лесомелиорации, подготовки к масштабным работам по борьбе с заболоченностью и так далее", - полагает он. При этом на развитии ведущих отраслей экономики России - нефтяной и газовой - глобальное потепление отразится незначительно. Дополнительные затраты на освоение новых территорий и поддержание инфраструктуры составят порядка 20 миллионов долларов в год. Однако их легко покроет экономия, достигаемая за счет сокращения затрат энергоресурсов.

Ночью Москву атаковала сильнейшая гроза

Впрочем, как пояснил первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский, пока анализировать выгоды и потери довольно сложно. Дело в том, что увеличивается период "грязной" погоды, которая увеличивает нагрузку на коммунальную инфраструктуру городов. Сам климат становится более переменчивым и характеризуется более частыми климатическими катаклизмами, в том числе регионального масштаба. И расходы на устранение их последствий возрастают.

Что же касается Северного морского пути, то он и сегодня готов к круглогодичному использованию. Хотя без дорогого ледокольного сопровождения этот маршрут может стать более популярным у грузоперевозчиков. В итоге, с одной стороны, Россия сможет более активно развивать портовую инфраструктуру на севере, с другой - потеряет актуальность развития ледокольного флота. Освобождение вод Северного Ледовитого океана от льда откроет доступ к арктическому шельфу, но при нынешних ценах на нефть перспективы его разработки весьма туманны.

"Кроме того, непонятно, о чем мы говорим: о результате деятельности человека или об очередном этапе жизненного цикла Земли?" - недоумевает Андриевский. Тем более гарантий, что глобальное потепление через 20-30 лет не сменится столь же глобальным похолоданием, никто не дает.

Погода

Теплеет не очень быстро

По данным Росгидромета, средняя температура воздуха выросла в мире за десять лет всего на 0,17 градуса. Температура в России растет значительно быстрее - за тот же период у нас потеплело на 0,45 градуса. И особенно быстро это происходит в полярной области, там воздух прогрелся в среднем на 0,8 градуса.

Природа ООН