21.07.2016 11:40
Экономика

В Крыму предложили создать для туристов "Винную милю"

В крыму возрождают автохтонные сорта винограда, выведенные на полуострове
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №159 (7027)
Крымские виноделы взялись за выращивание автохтонных или аборигенных сортов винограда, которых нет нигде больше в мире. Именно они должны обеспечить славу крымским винам - как шампанское сделало знаменитым одноименную провинцию во Франции, а портвейн прославил Португалию, считают эксперты. Однако у этой идеи есть сторонники и противники даже в среде профессионалов. Почему этот путь поддерживают не все?
Читать на сайте RG.RU
Виноделие в Крыму

В высшую лигу

Сегодня в Крыму из 30 тысяч гектаров виноградников около 90 процентов заняты европейскими сортами. Причем два из них, грузинский Ркацители и французский Каберне, занимают свыше 40 процентов всех площадей. На оригинальные крымские сорта приходится всего около 10 процентов насаждений, и их разнообразие ограничено. Объясняется это просто. Последние десятилетия отечественные питомники, занимающиеся разведением сортового безвирусного посадочного материала, постепенно приходили в упадок, а винодельческие хозяйства полуострова предпочитали заказывать саженцы в европейских питомниках - в основном во Франции и Италии. Тем не менее, автохтонные крымские сорта остались, хотя их не так много.

Ученые рассказали, в чем польза крымских вин

- Из аборигенных сортов больше всего в Крыму распространен Кокур белый, он занимает около 800 гектаров Южного берега полуострова, - рассказал "РГ" директор Национального научно-исследовательского института винограда и вина "Магарач" Анатолий Авидзба. - А сорта Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара растут в основном в судакском регионе.

К слову, именно Судак и его окрестности считаются своеобразным оазисом аборигенных сортов полуострова. Сары Кабак, Капсельский белый, Сары Пандас, Кок Пандас, Шабаш и многие другие произрастают в Солнечной долине. Сегодня ученые насчитывают более 110 автохтонных крымских сортов винограда, в том числе более 60 - из старых виноградников Судакского района. Многие сорта были утеряны в 20-е годы прошлого века.

- В нашей коллекции сейчас 75 автохтонных сортов винограда, - рассказал Анатолий Авидзба. - И когда возникла идея возродить часть из них для промышленного выращивания, наши специалисты откликнулись и участвовали в этой работе.

Заняться воспроизводством оригинальных крымских сортов решил глава собственного винного дома Валерий Захарьин. Для подтверждения автохтонности местных сортов винодел потратил массу времени и сил - все для того, чтоб отыскать "предков" современной окультуренной лозы в дикой природе. Ведь виноград и культура виноделия появились в Крыму задолго до колонизации полуострова греками. Но настоящее воспроизводство древних сортов началось два года назад совместно с научными сотрудниками института "Магарач".

- Объединив усилия, мы получили 35 сортов автохтонных вин, - рассказал Валерий Захарьин. - Некоторых напитков получилось очень мало, всего около 400 миллилитров, поскольку ягод было недостаточно.

В результате отбора из ампелографической коллекции "Магарача" винодел заложил на собственном терруаре "Баккал Су" в Бахчисарайском районе Крыма коллекцию из 64 автохтонных сортов винограда. Получить признание в высшей лиге мирового виноделия, уверен эксперт, можно только с оригинальными сортами с защищенным географическим наименованием.

Шато a la russe

- Развитие аборигенных крымских сортов - абсолютно правильное направление, - соглашается потомственный винодел Николай Донцов. - В моем хозяйстве растет автохтонный крымский сорт винограда Кокур белый. Мы проводили дегустацию вина из аборигенного сорта Крона. Это великолепный продукт, заслуживающий самых лучших отзывов. Наши вина ничем не уступают европейским.

Жерару Депардье подарили крымское вино одного с ним возраста

Однако делать ставку на автохтонные сорта винограда позволяют себе лишь небольшие винные шато, производящие эксклюзивный продукт премиального сегмента, полагают эксперты. Это направление перспективно, если поставить цель - выход со своей продукцией на международный рынок.

- Отправлять на экспорт есть смысл только вина автохтонных сортов, потому что, скажем, массовый сорт винограда Каберне есть везде, во всех винодельческих регионах, и он мало интересен для продвижения, - считает директор винодельческой компании "Легенды Крым" Павел Пестов. - У каждого региона свои почвенные, климатические и сортовые особенности. Другое дело, что в Крыму ограниченное количество перспективных автохтонов. И пока в Крыму не появится большое питомниководческое хозяйство, которое за счет грамотной селекции выйдет на производство чистого посадочного материала, выпускать эти вина в достаточных объемах вряд ли удастся. Это занятие на десятилетие, не меньше. Поэтому продукты из автохтонных сортов больше подходят для авторского виноделия.

Винная миля

Вывести виноделие и туризм Крыма на качественно новый уровень могло бы сотрудничество двух отраслей по примеру Франции или Италии, считают эксперты. Крымские виноделы предлагают создать в республике специальный туристический проект с условным названием "Винная миля".

Крымским виноделам продлили переходный период

- Сейчас государство предлагает нам землю под виноградники в Раздольненском районе, куда туристы точно не поедут, - говорит Валерий Захарьин. - Маршрут "Винной мили" надо проложить вдоль самой оживленной туристической трассы так, чтобы с обеих сторон дороги были виноградники с дегустационными залами и ресторанами, где виноделы могли бы продавать произведенное в своих хозяйствах вино. Именно так привлекают туристов в Бордо или Шампани, и нам надо перенять этот опыт.

Эксперты турбизнеса идею поддерживают и готовы предложить свой маршрут, на котором автохтонные вина могли бы стать изюминкой проекта. На полуострове уже есть винные туры. Есть даже специализированный сайт "Винный гид Крыма", объединивший профессиональное сообщество экспертов в сфере винного туризма, но встречная инициатива виноделов могла бы придать идее новый импульс.

- Этот проект реален, но, конечно, не между Алуштой и Ялтой, где уже нет свободной земли. "Винную милю" или долину можно было бы создать между Севастополем и Бахчисарайским районом, - считает глава общественной организации "Туристический актив Крыма" Иван Коваленко. - Например, начать милю от Балаклавы, заводов "Инкерман" и "Золотая балка", и дальше выйти на совхоз им. Полины Осипенко, на завод Alma Valley и завершить на Бахчисарайском винзаводе. В такой маршрут можно было бы включить и небольшие терруары авторского виноделия крупных производителей, которые есть в этой зоне. Думаю, это продуктивная идея, такой проект привлек бы туристов в недостаточно освоенные регионы полуострова.

Мнение

Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России:

- Крым славится своими автохтонными сортами винограда, о которых, к сожалению, знает лишь небольшое число людей. Это очень высококачественные сорта. С точки зрения коммерции заниматься виноделием в этой нише неудобно. Для подчеркивания своей индивидуальности, лица, стиля - это правильное решение, хотя оно очень трудоемкое и финансово затратное: непросто продвигать на рынке малоузнаваемый продукт. Чтобы вывести такие вина на рынок, нужно работать целому региону. Но если это получится, крымские вина из автохтонных сортов будут абсолютно конкурентноспособными, и именно они могут принести славу полуострову и в Европе, и в мире.

Тем временем

Виноградарские и винодельческие предприятия Севастопольского региона намерены создать саморегулируемую организацию, которая инициирует в правительстве города принятие постановления об использовании для производимых в регионе вин защищенного наименования места происхождения (ВЗНМП) "Севастополь". Статус ВЗНМП присваивается вину, произведенному из винограда определенных сортов с установленными параметрами качества (урожайность, кислотность, сахаристость и т.д.) по определенной технологии, включая выдержку. По мировой классификации такие вина относятся к элитным, премиального сегмента.

АПК Туризм Республика Крым Крым