Среди участников забега на 30 км был наш редактор Владимир Болотин, который немного отдохнув, поделился своими впечатлениями от всего мероприятия.
Владимир Болотин, редактор
Попасть на ультратрейл в Суздаль я планировал еще с прошлого года. Тема с бегом по пересеченной местности стала мне нравиться, как раз под конец активного бегового сезона 2015 года.
В планах сперва было покорение дистанции в 50 км, хотелось после двух марафонов попробовать ультра. Но вынужденный простой в зимне-весенний период внес коррективы в подготовку к забегу. Пришлось выбирать маршрут в 30 км.
Суздаль очень красивый город. Я был здесь почти 20 лет назад, когда приезжал со школьной экскурсией. За эти годы город преобразился, стал еще ярче и сочнее. Приехали мы всей семьей в город в пятницу вечером, жили на окраине Суздаля, но зато недалеко от стартового городка GRUT. Субботнее утро начали с женой легкой пробежкой, днем отправились гулять с детьми по центру, а вечером отдыхали.
В четыре часа утра воскресенья на дистанцию вышли участники 100-километрового ультратрейла. А в половине восьмого утра - около 1500 человек стартовали на дистанции 10, 30 и 50 км, при этом большинство бежало 30 км - вроде и не мало, как "десятка" по городу, но и не ультра сразу на 50 км.
Сперва бежали по асфальту, но организаторы все же постарались, чтобы участники городского забега почувствовали, что такое трейл - бегуны спустились к реке Каменка у Спасо-Евфимиева монастыря, а затем поднялись на яр и вернулись на асфальт. Дальше все пробежали по новому мосту, который организаторы ультратрейла во главе с Михаилом Долгим построили специально для города. Именно так бегуны решили отблагодарить Суздаль, который второй раз принимает участников бегового праздника. А впереди участников ждал сюрприз - один из кремлевских холмов. Поднимались в горочку пешком, а вот спускались… большинство съезжало на "пятой точке". Затем бегуны разделились - бежавшие 10 км отправились в сторону финиша, а остальные - в поля.
Трасса шла по берегу реки Каменки, а потом вдоль реки Нерль. Под ногами - в основном утоптанная трава, местами грунтовая дорога. Вокруг - простор, где нет возможности укрыться от солнца. А погода в этот день стояла жаркая. Немного охладиться помогли два брода - мы дважды пересекли Каменку. Солнце все-таки подложило некоторым свинью - на скорой с трассы увезли несколько человек.
Я понимал, что мне нужно экономить силы, поскольку мало тренировался в этом году, поэтому держал спокойный темп. Останавливался на пунктах питания, ел бананы и пил воду и изотоник. Явные проблемы начались после 17 км - силы начали уходить. Впрочем, на ПП под мостом возле Кидекши у меня еще была уверенность, что я смогу уложиться в плюс-минус 3 часа 30 минут. Тут я понял, что решение отказаться от 50 км было правильным, лучше уж финишировать за большее время, чем не добраться до финиша вовсе.
К 25-му км я стал переходить на шаг. На последнем ПП я подкрепился апельсинами, курагой и бананами - кроме того, я по дороге не отказал себе в нескольких батончиках. Но, видимо, этого "топлива" не хватило. Когда до финиша оставалось около 4-5 км, у меня начало неприятно сводить ноги. Приходилось чаще переходить на шаг. Я пытался бежать, но мышцы были против. Так я промучился до самого финиша - больше шел, чем бежал.
По крайней мере, удалось нормально финишировать. Последние метров 700 я пробежал спокойно, ноги слушались. А перед финишной аркой меня встретила дочка, и мы вместе закончили мой забег, на который у меня ушло больше 4 часов.