По словам руководителя рабочей группы регионального штаба ОНФ Ирины Комаровой, "количество жалоб зашкаливает", а население озлоблено: люди занимают очереди в аптеках в шесть утра, при этом гарантии, что они получат нужное лекарство, нет.
С тем, что в нынешнем году с лекарственным обеспечением льготников далеко не все в порядке, согласилась и руководитель управления Росздравнадзора по Ярославской области Татьяна Замиралова.
- Критическая ситуация начала нарастать с февраля, когда примерно 60 процентов федеральных льготников перестали получать лекарственные препараты, - рассказывает Замиралова. - Причины разные: выписали рецепт - не оказалось лекарства в аптеке, человек пришел в поликлинику - ему не выписали рецепт. Давайте честно признаемся: у нас есть проблемы с обеспечением льготников лекарствами, в первую очередь федеральных льготников. Мониторинг лекарственного обеспечения говорит о количестве рецептов, взятых на отсроченное обслуживание. Так вот, вчера было 160 таких рецептов, а сегодня их - 260 с лишним. То есть у нас опять имеется ситуация, когда рецепты пришли, но люди препараты не получили.
Однако, по мнению заместителя директора областного департамента здравоохранения и фармации Алексея Бровкина, у сложившейся ситуации много объективных причин. И прежде всего организационных, поскольку изменился Бюджетный кодекс РФ.
- При отсутствии ассигнований ни один департамент сегодня не имеет права начинать закупочные процедуры, - пояснил чиновник. - Если в прошлые годы, независимо от даты поступления ассигнований, эти процедуры можно было начать в сентябре, ноябре или декабре, то в этом году, пока федеральные деньги к нам не поступили, а это случилось в конце февраля, мы не могли сделать ни шага. У нас заявка на препараты для федеральных льготников была готова летом 2015 года, там все было подсчитано - сколько человек по прогнозу сохранит льготу и сколько лекарственных препаратов нужно закупить. Поэтому когда в феврале средства из федбюджета пришли, лекарства для федеральных льготников, конечно, уже закончились. И такая ситуация по всей стране, просто во всех регионах разное количество льготных препаратов. Если у нас их тысячи, то во многих других областях - сотни. А это гораздо меньшие деньги.
Кроме того, сократилось и само финансирование. Как рассказали в облздраве, на препараты для региональных льготников ежегодно из облбюджета выделялось денег на 30 - 40 процентов больше, чем в предыдущем периоде. С 2008 года по 2016-й финансирование этой статьи выросло в восемь раз. А в нынешнем году прибавка составила ноль процентов, несмотря на удорожание лекарств и появление новых пациентов. И в следующем году цифра вряд ли изменится.
Курс на импортозамещение способен сбалансировать расходы на льготные препараты, но недовольства граждан, уверены специалисты, в этом случае опять же не избежать.
- Финансирование изменилось, цены на лекарства выросли. Все меры сейчас направлены на то, чтобы уменьшить расходы при закупках. Но это в следующем году тоже может вызвать поток жалоб, потому что люди привыкли получать препараты по торговому наименованию, а теперь им будут чаще выдавать их аналоги. Мы сейчас, как предписывает нам закон, объединяем препараты с одинаковыми свойствами в одну группу, то есть это в основном уже не оригинальные препараты, а гораздо более дешевые дженерики, обычно российского производства. И люди опять придут и будут жаловаться на то, что им выдали не те препараты, к которым они привыкли.
В итоге участники заседания ярославского регионального штаба ОНФ решили вопрос обеспечения льготников лекарствами постоянно мониторить, чтобы потом подготовить "конкретные конструктивные предложения" и отправить их "во все инстанции", в том числе правительство РФ и Госдуму.