28.07.2016 12:58
Происшествия

На Кубани подросток с 95-процентной потерей зрения попал за решетку

Почему "тюремная медицина" продолжает калечить пациентов за колючей проволокой
Текст:  Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №166 (7034)
Большинство смертей в тюрьмах и СИЗО связаны с отсутствием доступа заключенных к качественным медицинским услугам. К такому выводу пришли члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из российских регионов, собравшиеся на Кубани по инициативе фонда "Социальное партнерство".
Читать на сайте RG.RU

Прописали перемены

В течение года в рамках президентского гранта члены ОНК проверяли соблюдение прав человека на охрану здоровья в местах принудительного содержания. А предварительные итоги подвели на заседании круглого стола в Лазаревском районе Сочи. Как известно, в рамках федеральной реформы уголовно-исправительной системы с первого января 2014 года медико-санитарные службы начали выводить из подчинения региональным управлениям ФСИН. За деятельностью "тюремных врачей" теперь отвечают вновь созданные медико-санитарные части, подчиненные напрямую федеральному главку.

Председателя ВС РФ наделят правом исправлять грубые судебные ошибки

- Выведение врачей из подчинения региональным начальникам - большой шаг вперед, - говорит президент благотворительного фонда "Социальное партнерство" Любовь Волкова. - Однако мониторинг показал, что даже судеб тех, за кого мы бьемся и чьи дела держим на контроле, прописанные на бумаге перемены практически не коснулись, то есть людей не лечат должным образом, а если удается добиться освобождения по болезни, то это, как правило, происходит незадолго до кончины человека.

По мнению участников круглого стола, большинство составленных актов связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм и бытовых условий в учреждениях ФСИН, несвоевременным медицинским обследованием заключенных, обратившихся с жалобами на здоровье, и ненадлежащим их лечением. Приводились и вовсе вопиющие факты, когда, попав за решетку, здоровый человек подхватывал неизлечимую болезнь.

Больная клетка

На Кубани за местами изоляции наблюдают 34 общественника.

- Жалобы на плохое медицинское обслуживание мы слышим постоянно, - рассказывает член ОНК из Краснодара Вячеслав Потапов. - А большинство болезней заключенных связаны с условиями, в которых они находятся. Причем это касается не только следственных изоляторов, но и конвойных помещений судов. Так, в Октябрьском районном суде Краснодара такое помещение расположено в бывшем бомбоубежище. Все стены изъедены грибком, штукатурка отваливается, вентиляция не работает. Жарко, сыро, нечем дышать, а подсудимых держат в наручниках. Зачем, спрашивается, в камере человека в наручниках держать? Составленный акт направили в Общественную палату РФ, а копию - в Судебный департамент для принятия мер. Панируем обследовать конвойные помещения и в других судах края.

В СИЗО №1 правозащитники столкнулись с ситуацией, когда вновь поступивших заключенных без проведения первичного медицинского осмотра направляли в общую камеру.

- Мы проверяли жалобу мужчины, который уверен, что его заразили туберкулезом именно в этом СИЗО, - говорит член ОНК Марина Романова. - В медсанчасти учреждения отсутствие

Жительница Абинска Лариса Дубинина весной похоронила сына. 38-летнего Александра освободили из колонии по болезни за неделю до смерти. Мать уверена: сына за решеткой "просто угробили".

- Мы за него бились как могли, - рассказывает член ОНК Ольга Голубятникова. - Сначала добивались, чтобы парня лечили нормально, потом - чтобы освободили досрочно по состоянию здоровья.

Александр заболел в ноябре прошлого года. Врачи определили пневмонию. Месяц держалась высокая температура, мать умоляла, чтобы сына направили в специализированную больницу, но он оставался в медсанчасти, пока не отнялись руки и ноги. После этого женщине сказали, что ее сын болен туберкулезом, и отправили в тубдиспансер.

Зека сначала лечили от туберкулеза, потом диагностировали СПИД, а вскрытие показало, что мужчина умер от абсцесса почки

- Там его лечили от туберкулеза, хотя на самом деле, судя по всему, его не было, - говорит Лариса Дубинина. - Проходит время, мне объявляют: теперь, мол, все понятно, у него ВИЧ. А вскрытие, которое было сделано гражданским патологоанатомом, показало: сын умер от абсцесса почки. Туберкулеза и ВИЧ-инфекции, которые диагностировали тюремные медики, по словам матери, выявлено не было. Выходит, не получив нормального лечения, человек умер от банальной простуды? Так это или нет, предстоит выяснить прокуратуре и следователям, куда обратились правозащитники.

Слепое правосудие

Год и четыре месяца провел за решеткой слепой подросток - сочинец Марк Яворский. На момент ареста ему было 16 лет. Врачи диагностировали 95-процентную потерю зрения: подросток нуждался в постоянном сопровождении. Однажды вместе с девушкой-поводырем он подкармливал бездомных в заброшенном санатории, а потом между ними произошла ссора. По словам подростка, после стычки он ушел домой, однако его обвинили в смерти двух бомжей, тела которых были найдены утром. Говорят, изначально в убийстве признался их приятель, даже якобы явку с повинной написал, но потом от нее отказался. В итоге за решетку попал Марк. Благо вскоре его - незрячего и растерянного - обнаружила в изоляторе временного содержания Хостинского района член краснодарской Общественной наблюдательной комиссии Елена Малина.

ФПА подготовила радикальные предложения по борьбе с очередями в СИЗО

По словам Малиной, условия камеры не приспособлены для содержания инвалида по зрению, тем более подростка, о чем она указала в акте, направленном в Общественную палату РФ и руководству ГУФСИН. Ситуацию с 16-летним сочинцем взяли на контроль кубанские и московские правозащитники, однако суд неоднократно отклонял ходатайство об изменении слепому подростку меры пресечения. И лишь после кассационного протеста прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека Марка отправили под домашний арест.

- Если до ареста у него было 0,04 процента зрения, то теперь осталось 0,02, - говорит мама Марка.

Кстати, заболевание Марка Яворского входит в утвержденный правительством перечень болезней, в связи с которыми осужденные и подследственные освобождаются от отбывания наказания. Тем не менее подросток провел за решеткой почти полтора года. Кто теперь ответит за это?

Правозащитники уверены: пока "тюремная медицина" не будет полностью гражданской, а ее финансирование не увеличат хотя бы в три-четыре раза, тяжелобольные должны быть под пристальным контролем ОНК, Минюста и ФСИН. Об этом говорили и участники состоявшегося в поселке Лазаревском круглого стола.

По его итогам "РГ" обратилась в управление ФСИН по Краснодарскому краю, попросив ответить на ряд вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи осужденным и подследственным. В письме за подписью врио начальника Александра Просвернина сообщается, что в учреждениях УФСИН России по Краснодарскому краю содержатся 478 инвалидов, пять из которых имеют первую группу инвалидности, 263 человека - вторую, 210 заключенных - третью.

В СИЗО введут систему добровольного медстрахования для арестантов

А вот в официальном ответе на вопрос о смертности осужденных и подследственных, в том числе ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом, - нет ни одной конкретной цифры. Лишь констатация факта - смертность, мол, снижается. С начала года медицинские комиссии предложили освободить по болезни 69 заключенных, суды удовлетворили 32 представления. Правда, один человек умер до вступления решения суда об освобождении в законную силу...

Мнение

Валерий Борщев, сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей тюрем и полиции, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ:

- После того, как "тюремную медицину" вывели из подчинения руководству колонии и СИЗО, доктора имеют право на независимую позицию. Однако мы убедились, что она по-прежнему встречается крайне редко. Членов ОНК беспокоит недостаточность внешнего контроля за качеством медицинской помощи в учреждениях ФСИН, а также уровень заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Особенно в сложной ситуации оказались заключенные, больные открытыми формами туберкулеза, тяжелыми онкологическими заболеваниями, СПИДом в терминальной стадии и иными смертельными недугами. Сотрудники пенитенциарных учреждений не используют возможность освободиться таким заключенным по амнистии, объясняя свою позицию тем, что некоторым из больных просто некуда идти из-за утраты социальных связей. Но даже если есть куда идти, открытые формы заболеваний опасны для родственников осужденных. Эта проблема не решена в целом по РФ. Практика других стран свидетельствует, что внутри тюремной системы возможно создание хосписов, геронтологических отделений и палат, как их порой называют, "последних дней жизни".

Недавно мы договорились с руководителем медицинского управления ФСИН РФ Александром Поклонским встречаться не реже одного раза в квартал для совместного анализа материалов, собранных членами ОНК со всей России.

Контакты

Горячая линия ОНК России: 8-800-555-24-25.

E-mail ОНК Краснодарского края: onkkrasnodar@mail.r

Тюрьмы Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ