31.07.2016 22:55
В мире

Ангела Меркель предложила немцам не отказываться от приема беженцев

Канцлер Германии предлагает немцам не бояться терактов
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №168 (7036)
Когда канцлер Ангела Меркель не признает допущенных в миграционной политике ошибок и, напротив, объявляет о продолжении приема беженцев - это не может не вызывать сопротивления со стороны несогласных жителей Германии. После пресс-конференции главы немецкого правительства, в ходе которой она сообщила о "гуманитарной ответственности" Берлина и обещала справиться с миграционным кризисом, по стране прокатились многотысячные акции протеста.
Читать на сайте RG.RU

Но пропаганда в лояльных власти СМИ сделала свое дело. Результаты весьма любопытного опроса привел журнал "Шпигель". Они подтверждают: значительное число немцев не связывает политику "открытых дверей", проводимую канцлером, с совершенными в последнее время террористическими атаками - нападением на пассажиров поезда в Вюрцбурге, расстрелом 9 человек в Мюнхене, взрывом в Ансбахе. Как минимум в двух из этих чрезвычайных происшествий федерального масштаба были замешаны беженцы, а ответственность за нападения взяла группировка ДАИШ, запрещенная в России.

Однако в докладах немецкой полиции ситуация выглядит иначе: все теракты представлены как единичные, не связанные между собой, нападения психически неуравновешенных личностей, увлекшихся радикальным исламом. Власти намеренно преподносят кровавые убийства в качестве случайных инцидентов, совершенных одиночками, предотвратить которые спецслужбы не в состоянии. И немцы в это верят: по данным "Шпигеля" 63 процента респондентов не боятся оказаться на месте подобной атаки и только 36 процентов предполагают, что такое возможно. Причем 48 процентов немцев не видят связи между политикой Германии в отношении беженцев и произошедшими событиями. И только 47 процентов такую связь все же усматривают.

Лишь отдельные немецкие политики, как, например, премьер Баварии Хорст Зеехофер, противоречат успокаивающим речам официального Берлина. Они заявляют о том, что "миграционная проблема слишком серьезная, а попытки ее решения слишком неудовлетворительные".

Впрочем, ТАСС приводит данные другого опроса, осуществленного социологической службой "Ю-Гав". Его участники отвечали на вопрос, согласны ли они с заявлением канцлера "Мы справимся с этим" в отношении высокого числа беженцев. Как следует из полученных результатов, у 66 процентов немцев нет уверенности в том, что правительство преодолеет возникший кризис, как обещала Меркель.

Меркель прервала отпуск ради пресс-конференции

По мнению немецкого издания Die Zeit, официальный Берлин стремится любыми способами доказать, что "власть дееспособна, что она делает все возможное для защиты населения". Но эти во многом демонстративные шаги - привлечение для охраны порядка бундесвер, и упрощение процедуры депортации мигрантов, не отвечают на ключевой вопрос - что предпримет г-жа канцлер в отношении уже въехавших в страну миллионов беженцев о взглядах и прошлом которых спецслужбам ничего не известно. А ведь последние случаи терактов во Франции и Германии говорят о том, что радикализация некогда "благополучных" переселенцев происходит за месяцы, а порой недели. К тому же, как замечает Die Zeit, "опыт других государств показывает, что даже в тех случаях, когда страна больше не принимает мигрантов, это не является гарантией от терактов".

Стремление официального Берлина приучить немцев не бояться терактов и не связывать их с политикой "открытых дверей" может иметь только краткосрочный эффект. Впрочем, эксперты предполагают, что именно этого добивается Меркель - на пресс-конференции в прошлый четверг она не исключила, что вновь выставит свою кандидатуру на пост главы правительства. Фрау канцлер важно доказать: совершенные сторонниками радикального ислама преступления не имеют отношения к проводимой Германией миграционной политике, даже если действительность опровергает ее политические умозаключения.

В воскресенье Высший административный суд Германии запретил на митинге в Кельне, собранном в поддержку политики президента Турции, прямую трансляцию выступления Реджепа Тайипа Эрдогана. Немецкие власти ожидали, что на демонстрацию в поддержку официальной Анкары соберутся до 30 тысяч человек. Формальной причиной для запрета трансляции стали закрепленные в законодательстве правила проведения массовых собраний. По мнению главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, "переносить внутриполитическую напряженность из Турции в Германию и запугивать людей, имеющих иные политические убеждения, с какой бы стороны это не исходило, не получится". Так что стремление официального Берлина не допустить "поляризации" живущей в Германии трехмиллионной турецкой общины выглядит объяснимым. Однако турецкие власти неоднократно давали фрау Меркель понять, что считают подобные шаги немецкого правительства не дружественными. В качестве возможной реакции президент Турции ранее угрожал открыть границы своей страны для беженцев из Сирии, которые захотят попасть в Германию. Это, по факту, будет означать отказ Эрдогана от миграционной сделки с ЕС.

В 2016 году генеральная прокуратура Германии открыла 130 уголовных дел в отношении радикальных исламистов. Обвинения предъявлены 190 подозреваемым. Два года назад, до начала полномасштабного кризиса с беженцами, таких дел было всего 5 в отношении 8 обвиняемых. "Страх - плохой советчик", - утверждала на пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель. Однако даже ей не под силу убедить общество, что с прибытием в страну миллионов переселенцев, к которым, в случае разрыва договоренностей с Анкарой, присоединятся новые миллионы, жить в Германии стало безопасней.

Германия