03.08.2016 20:20
Экономика

Россия сохранила мировое лидерство по поставкам пшеницы

У России не смогли отнять мировое лидерство по поставкам пшеницы
Текст:  Сергей Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №171 (7039)
Новый урожай зерна в России снова обещает стать рекордным, превысив 110 миллионов тонн. Впрочем, высоких сборов ждут и соседи: Украина, Румыния и Казахстан.
Читать на сайте RG.RU

Однако поставки высококачественной пшеницы на мировой рынок может обеспечить только наша страна, которая займет долю западноевропейских поставщиков, чей урожай пострадал из-за погодных катаклизмов, полагают эксперты.

Лидерство России на мировом рынке признает даже минсельхоз США, по прогнозам которого наша страна поставит в этом сельскохозяйственном году рекордные 25,5 миллиона тонн пшеницы, не говоря уже об остальных зерновых культурах. Это позволит России второй год подряд сохранять первое место в мире по данному показателю.

Правительство начало зерновые интервенции

Напомним, что в прошлом году Россия вырвалась вперед по продажам пшеницы впервые в современной истории, отправив на экспорт 24,5 миллиона тонн, тогда как Канада продала 22,5 миллиона, а США - 21,1 миллиона тонн.

И если в прошлом году, по общепризнанным оценкам, Россия контролировала 14,4 процента мирового зернового рынка, то в этом году эта доля вырастет до 16 процентов.

Впрочем, рекордные урожайные показатели ждут и страны-соседи. В частности, Украина готовится поставить на экспорт 12,5 миллиона тонн пшеницы, Румыния - порядка 5 миллионов, Казахстан - около 4 миллионов тонн.

Несмотря на это, опасаться конкурентов России не стоит, полагает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, сейчас вся интрига заключается в том, что, несмотря на рост предложения, в том числе и со стороны России, мировые цены на зерно растут. "Об этом говорят данные, полученные с торгов за последние три недели на нашу продовольственную пшеницу по тендерам в Египте, - отмечает эксперт. - Первый тендер показал цену в 164 доллара за тонну, а 2 августа цена подскочила до 169 долларов. Повышение цены на 5 долларов за столь короткий срок - это довольно существенно".

По мнению Рылько, это связано с падением показателей по сбору зерна в Европе. Франция, Германия, Польша, Прибалтика - практически вся группа поставщиков на мировой рынок высококачественной пшеницы пострадали от дождей и наводнений. Так что сегодня трейдеры даже не рассматривают французское зерно из-за сомнений в его качестве. В результате пробел, который образовался из-за ухода с рынка этих производителей, может занять только Россия.

На Кубани уже собрали рекордные 10 млн тонн зерна

Между тем Украина, которая экспортирует пшеницы вдвое меньше, чем Россия, все же сможет побороться за доли европейских экспортеров, полагает первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский. Как и Казахстан, доля которого в общем объеме мирового экспорта еще ниже. А вот Румынии из-за разницы в курсах валют составить ценовую конкуренцию будет довольно сложно.

При этом говорить о том, как она отразится на конечных потребителях хлеба в России, некорректно - в один голос заявляют эксперты. "Потребительский рынок и сфера оптовых цен - это два разных мира", - сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

"Доля стоимости пшеницы в булке россиянина - около 20 процентов, тогда как в развитых странах она менее 7 процентов, - продолжил глава ИКАР. - Но на конечную стоимость влияет слишком много факторов - динамика зарплат, общая инфляция, энергозатраты и так далее". И пока не совсем понятно, нужно ли менять сложившуюся ситуацию.

Например, эксперты Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) уверены, что рынок способен сам себя отрегулировать, а излишнее регулирование создает неоправданные и непредсказуемые риски, за которые приходится расплачиваться сельхозтоваропроизводителям.

АПК