Как подтвердил в интервью "РГ" министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, который участвует в экспертной встрече в Нью-Йорке за закрытыми дверями, наша страна претендует на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа в Арктике. Потенциал этой кладовой углеводородов оценивается в 5 млрд тонн условного топлива, не говоря о биоресурсах. Россия стала первым приарктическим государством, решившим обосновать свои притязания по науке и в рамках международного права. В 2001 году наша страна направила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на участок, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Однако эксперты ООН отклонили ее "за недостатком информации". На новые исследования ушло более десяти лет, и лишь в августе 2015 года РФ повторно подала в Комиссию представление о границах шельфа, дополненное обширными выкладками ученых. Их основательность не вызвала сомнений даже у американцев, похваливших россиян за фундаментальную работу. К слову, США, которые так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, не имеют права пойти тем же путем. Зато конкуренцию почувствовали датчане и в 2014 году заявили свои права на огромную область к северу от Гренландии площадью почти 900 тысяч квадратных километров. Она включает весь хребет Ломоносова, напрямую пересекаясь с российскими интересами, и доходит до границ нашей 200-мильной зоны. Эксперты "РГ" полагают: вряд ли Дания может всерьез рассчитывать, что ее претензии будут удовлетворены. Ведь для этого представителям королевства пришлось бы опровергнуть основательные выводы российских морских геологов. Конкурентом РФ может выступить и Канада.
Политическое решение о том, какому государству принадлежит та или иная зона в Арктике, Комиссия ООН не примет. В ее компетенции лишь определить принадлежность района морского дна к континентальному шельфу. На это может уйти несколько лет. Другое дело, смогут ли уладить столь щепетильный вопрос между собой приарктические соседи (Россия, Дания, Канада, Норвегия и США), которым неизбежно придется вступать в переговоры по делимитации морских пространств. Кстати, в 2010 году Москва и Осло достигли соглашения о разделе акватории Баренцева моря, поставив точку в споре, который длился 40 лет. Специалисты по морскому праву полагают, что этот прецедент мог бы стать примером для переговорщиков.
"Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа, Чукотское поднятие и разделяющая их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования", - говорится в обновленном представлении, поданном в профильную комиссию ООН.