"Лишь наука может решить проблемы голода и бедности, антисанитарии и безграмотности... Мы должны прибегать к ее помощи на каждом шагу... Будущее принадлежит науке и тем, кто с ней дружен", - писал первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.
Перед Индией в этой сфере наиболее остро стояли две проблемы: подготовка квалифицированных кадров для работы в наукоемких отраслях и создание научно-исследовательской инфраструктуры. Но в тот момент существовало немало проблем, требующих существенных государственных расходов: низкий уровень образованности населения, бедность. В области высшего образования проблемой являлось отсутствие кадров, оборудования, исследовательских мощностей. Неру обратился к советскому правительству за помощью в открытии технологического института в Бомбее. В 1958 году он был открыт. Именно в этот период зародились отношения Индии с СССР. Подписанный в августе 1971 года Договор о мире, дружбе и сотрудничестве стал первым официальным документом, определившим общие цели и направления сотрудничества в области экономики, науки, техники и культуры. СССР активно участвовал в создании промышленности Индии, предоставляя льготные кредиты и привлекая своих специалистов к строительству промобъектов.
Одновременно СССР передавал Индии технологии, привлекал к работам местных специалистов для передачи опыта. При содействии СССР в 1950-1980 годах подготовлено около 120 тысяч индийских специалистов.
В 1987 году научно-техническое сотрудничество было выделено в отдельную приоритетную сферу в рамках Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества, соглашение о которой подписали лидеры СССР и Индии. Реформы внутри обеих стран, произошедшие в 1990-е годы, не изменили приверженности выбранному пути, что доказывает подписание Комплексной долгосрочной программы на 2000-2010 годы. Она стала основным механизмом реализации научно-технического сотрудничества для развития совместных фундаментальных и прикладных исследований, создания новейших технологий и совместных производств. В выполнении этой программы задействован 71 институт в России и 55 институтов и лабораторий в Индии.
Наиболее успешной сферой сотрудничества стали биотехнологии. Совместно разработана первая индийская вакцина от полиомиелита, для ее производства основана корпорация BIBCOL (Bharat Immunological and Biologicals Corporation Limited), производящая 100 миллионов доз вакцины ежегодно.
Благодаря сотрудничеству в области лазерных технологий в Индии открыт специализированный противотуберкулезный центр, в котором заболевание лечат с помощью лазеров, переданных Россией. Активное сотрудничество в сфере авиации включает не только совместные разработки (например, проект "Сарас-Дуэт" по созданию ближнемагистрального пассажирского самолета), но и обучение индийских специалистов, что позволило создать при Национальной аэрокосмической лаборатории первое в истории Индии опытное авиационное КБ.
На базе Института автоматизации и проектирования РАН создан российско-индийский центр перспективных компьютерных исследований, который планируется оснастить индийским суперкомпьютером ПАРАМ 10000 производительностью до 72 миллиардов операций в секунду. В городе Чандигархе создан индийско-российский центр геофизического приборостроения. Российские датчики с индийскими цифровыми записывающими устройствами позволили организовать сети наблюдений для прогноза землетрясений, согласованные с мировой сетью. Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН совместно с Центром передовых технологий в Индоре при участии Атомного исследовательского центра в Бомбее создали промышленный ускоритель электронов ИЛУ-6. В Индоре создается уникальный центр радиационно-химических исследований.
Расширяется и финансовая поддержка научного сотрудничества со стороны правительств обеих стран. Начиная с 2007 года реализуется ежегодная программа совместных конкурсов проектов Департамента науки и технологий Индии (DST) и РФФИ с объемом финансирования до 20 тысяч долларов от каждой стороны на проект. За эти годы поддержано 133 совместных научных проекта. Из них 88 проектов успешно завершены. Реализуются 46 проектов по выполнению НИОКР (данные за 2013 год). В 2015 году подписано соглашение о сотрудничестве между DST и Российским научным фондом. На первый конкурс совместных проектов, объявленный в конце 2015 года, было подано 170 совместных заявок, 17 из них получили гранты на исследования в 2016-2018 годах.
2015 год стал важным для сотрудничества российских и индийских вузов. 8 мая 2015 года 21 российский и 9 индийских ведущих университетов подписали декларацию о создании Российско-индийской ассоциации вузов. Основной целью стало создание платформы для совместных научных и образовательных программ. В 2016 году члены ассоциации начали совместные работы по шести проектам, поддержанным DST Индии и РНФ, начались обмены студентами. Ассоциация стала площадкой для обеспечения академической мобильности российских ученых и преподавателей по программе индийского правительства Глобальная инициатива академических сетей (GIAN). В рамках программы ученые и преподаватели российских вузов имеют возможность прочитать курс лекций на базе индийских университетов и научных организаций. Все расходы берет на себя индийская сторона. Заявки пятерых российских ученых из Екатеринбурга, Москвы, Дубны и Санкт-Петербурга уже одобрены.
У России и Индии долгая история отношений, но их потенциал далеко не исчерпан, особенно в сфере науки и образования. Благодаря поддержке правительств обеих стран есть хорошие перспективы вывести научно-образовательное сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий не только мировое лидерство в современных отраслях, но и улучшение качества жизни людей как в Индии, так и в России.