С домом на Арбате связаны самые светлые страницы в жизни А.С. Пушкина. Сюда он привез свою молодую жену после венчания в храме "Большое Вознесение" у Никитских ворот. Здесь прошли три первых счастливых месяца их супружеской жизни. По воспоминаниям современников "у Пушкина... такое вдруг завелось хозяйство". В московской квартире поэт собирал лучших друзей - сначала на мальчишник, затем на свадебный ужин, позднее на первый семейный бал, где радушной хозяйкой была Наталья Николаевна.
Известно, что поэт был большим любителем варенья. В родительской семье, а затем и у себя дома вместе с женой и детьми Пушкин ел варенья много и с удовольствием. Самым любимым его угощением было крыжовенное варенье. У Пушкиных готовили варенье из малины, яблок, барбариса, айвы, сливы.
Музейные сотрудники и журналисты "Российской газеты" сварят литературное варенье по старинному рецепту из сливы, сохраненному камердинером поэта Никифором Федоровичем. Выпив чашку "Майского чая", желающие смогут попробовать получившийся десерт, а затем и приобрести. Вырученные от продажи деньги пойдут на благотворительные нужды. Генеральный партнер проекта - Национальная премия в области общественных связей "Серебряный Лучник".
С 13.00 до 15.00 часов в садике музея состоятся мероприятия интерактивной программы, которая включает в себя беспроигрышную лотерею, викторину, чаепитие с дегустацией варенья. Здесь же пройдет кулинарный мастер-класс. В 14.00, 15.00, 16.00 ч. экскурсионные группы познакомят с экспозицией музея, а также с московскими страницами жизни А.С. Пушкина, обстоятельствах найма им квартиры на Арбате.
С момента открытия и до закрытия музея все маленькие и большие посетители смогут с игровым путеводителем совершить гастрономическое квест-путешествие по залам старинного пушкинского дома и узнать, какие блюда любил поэт, и какие он упоминал в своих произведениях.
В "Залах под сводами" будут демонстрироваться художественные и мультипликационные фильмы, созданные по произведениям А.С. Пушкина, а также документальный фильм, рассказывающий о семье великого русского поэта.
Рецепт пушкинского варенья
Взять непереспелую сливу. Стебельки и сухие веточки обрезать, перемыть, потом надрезать и вычистить косточки, положить в таз полные три стакана толченого сахара, влив на стакан сахару три столовых ложки воды, взварить, чтоб сироп был густ. В тот сироп положить три стакана с верхом вычищенных ягод, варить их. И когда станут поспевать, то будут темнеть.
Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролики на YouTube.