Труд с пяти лет
Он среднего роста, плечистый и усатый. Фигура ладного мужского кроя.
- Крепость во мне благодаря тяжелой атлетике, я толкал штангу тяжелее своего веса, - поясняет Василий Макеев.
Его детство прошло в пригороде Гомеля с красивым именем Березы, сегодня это уже район областного центра. Но большую его часть Вася провел в деревне Иваки, что недалеко от границы с Украиной. Там жили его дед с бабой.
- У меня с пяти лет были свои обязанности по хозяйству. Охранять утят от кота и коршуна, провожать и встречать корову из стада, - вспоминает Василий Иванович.
В семье росло пятеро детей, Вася как раз посерединке этой "лесенки". Отец был рабочим, мама медсестрой. Воспитывали ребятню в труде и строгости.
- Чуть что не так, мать рушником отходит. До сих пор рубец от того рушника помню, - в усы улыбается он.
После восьмилетки Василий пошел учиться в техническое училище на механика, по окончании которого его отправили в Архангельскую область на строительство железнодорожной ветки. Парнишку поставили руководить бригадой водителей, больше половины которых были с уголовным прошлым. Васю родители вырастили человеком принципиальным, он в путевых листах шоферов писал фактически отработанное ими время.
- Напишу в путевом листе 5 часов, они впереди "1" подставят, и чихать хотели на весь белый свет. Тогда я стал впереди "0" писать, они меня за это грозились машиной переехать, - говорит Василий Иванович.
Но его на испуг взять было трудно, характер и школа тяжелой атлетики были его помощниками.
Три года он отработал на русском Севере добросовестно и максимально честно.
Товарищ прапорщик
Родина призвала его отдавать воинский долг, и служить Василий Макеев попал в Германскую Демократическую Республику. После срочной службы парень закончил школу прапорщиков и отправился на службу в казахстанские степи.
- Служить начинал как в поговорке: "Три комбата без единого солдата..." Знаете, я никогда не позволял никому мне тыкать и повышать на меня голос. Для армии это было делом просто немыслимым, но по-другому не мог. Так воспитали, - говорит Василий Макеев.
Командир не принял такую "строптивость" и сделал все для того, чтобы отправить "умника" служить в Афганистан.
Василий там получил ранение от разрыва противопехотной мины, осколок которой он носит до сих пор. В районе сердца.
Он вернулся из Афганистана к тому командиру, говорит, что у них состоялся "мужской разговор", после которого у старшего по званию были синими губы...
За принципиального прапорщика Макеева заступился Герой Советского Союза полковник Борис Керимбаев.
Макеев уволился с чистыми документами и ощущением победы.
...Со своей Татьяной он познакомился на городской танцплощадке родного Гомеля. Девушка была родом из белорусского городка Слонима, отец ее служил на легендарном крейсере "Севастополь". Большую часть своего детства она провела на Камчатке.
Прапорщик Макеев, выйдя в отставку, полетел строить новую жизнь из родной Беларуси на неведомую Камчатку.
Вулканы седые
- В декабре 1985 года ушел в море рыбообработчиком, а в мае следующего года я был уже бригадиром. За моей спиной было 120 человек. Это все благодаря характеру. Море не терпит ложь еще больше, чем суша, - говорит Василий Макеев.
По большой стране на крыльях надежды летела горбачевская перестройка, не хватало бесплатного жилья. В моду стали входить МЖК, молодежные жилые комплексы. Это когда в свободное от работы время молодые люди осваивали смежные профессии и строили для себя жилые дома.
На Камчатке это новое дело шло туго, руководство "Камчатрыбпрома" не спешило поворачиваться лицом к этому новому и нужному делу.
Василий Макеев летел пролетом через Москву в родную Беларусь в очередной отпуск.
"Вась, ты парень пробивной, зайди с нашим коллективным письмом в ЦК ВЛКСМ", - попросили его товарищи.
Через пару дней Василий с референтом из ЦК сидел в кабинете у министра рыбной промышленности всего Советского Союза. Вскоре друзья позвонили с Камчатки и сообщили радостную весть, что деньги на строительство жилья выделили.
Макеев строил дома наравне со всеми, работал крановщиком на большегрузном и башенных кранах.
- Знаете, я всем сердцем полюбил Камчатку. Сначала меня тяготило, что снег лежит и летом на вулканах. А потом влюбился в здешнюю охоту и рыбалку и в этот край, - говорит Василий Иванович.
На его счету четыре убитых медведя, а сколько поймано рыбы!..
Белорусы не трусы
Он говорит, что на Камчатке не знают, что такое кумовство и не понимают, как можно "устроиться по блату".
- Здесь особо ценится дружба, люди тут часто дружат на протяжении всей жизни и по-настоящему, - подмечает белорусский камчадал.
У него еще были пятилетки, отданные морю, Макеев участвовал в утилизации ракет, которые попали под международный Договор о сокращении вооружений.
Три его дочери уже стали взрослыми и одарили его с супругой внуками.
Каждый отпуск он с женой проводит в родной Беларуси. Родители Василия Ивановича уже ушли в лучший мир, но осталась многочисленная родня.
- Стараемся приезжать на Радоницу, для белоруса могилки - это святое.
Говорит, что Беларусь - это его корни. А деревьев без корней, как известно, не бывает.
- Белорусскую границу перееду - уже воздух другой. Не устаю удивляться, какой там порядок. Во всем. Народ наш мудрый и кого попало батькой не назовет. А то, что президента Беларуси зовут "батькой", так это же из народа пошло, - убежден Макеев.
Сегодня на полуострове Камчатка, по официальной статистике, живут более 3,5 тысячи белорусов. Василий Макеев уверяет, что на самом деле сябров здесь больше.
- У нас хорошее белорусское землячество, в нем люди разных профессий и поколений. Встречаемся, драники на столе, разговорам и воспоминаниям нет конца и края, - машет рукой Василий Иванович. Здешние белорусы говорят, что земляки - это родственники.
Самый большой праздник для камчатских земляков - День освобождения Беларуси от фашистов, 3 июля. Они его отмечают самыми первыми - как и солнце каждого нового дня.
- Это святой день! Повспоминаем, песни попоем на родном языке. У нас живут люди, которые детьми пережили немецкую оккупацию. Многое помнят, - замечает Василий Иванович.
Камчатский белорус Василий Макеев убежден, что главное в жизни - это дух.
- Все в жизни беру только духом. Это у меня от корней моих. Белорусы же не трусы, - подмигнул он на прощание.