От лаванды до пажитника
Запрет на ввоз европейских продуктов заставил местных сыроваров задуматься над производством твердых элитных сыров с белой и голубой плесенью. Правда, процесс их изготовления, по сравнению с традиционными мягкими (адыгейским, брынзой, сулугуни), более сложный и дорогостоящий.
В Крыму насчитывается несколько десятков мастеров-сыроваров, но пока лишь единицы из них зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. Вести бизнес легально дорого и хлопотно, поскольку для производства продуктов питания необходимо получить лицензии и сертификаты.
Для Натальи Зайцевой увлекательное хобби - сыроварение - переросло в успешный бизнес.
- Я сама очень люблю сыр и хочу, чтобы мои дети и внуки ели правильную и здоровую еду, - говорит Наталья. - Сначала делала сыры для своей семьи и друзей, а теперь зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и получила все необходимые сертификаты соответствия.
Несколько лет назад семья продала квартиру в центре Симферополя и переехала жить в Белогорский район. Купили двух коров, с тех пор началась их сырная история. Сейчас на их частном подворье живут 24 козы. Работы хватает всем: муж Натальи ухаживает за животными и следит за их рационом, от которого зависит качество и вкус молока, а значит, и сыра. Дочь по образованию экономист, после открытия ИП взяла на себя ведение бухгалтерии, сама же хозяйка совершенствует старые рецепты элитных сыров с плесенью и создает новые авторские.
В линейке элитных сортов сыра представлены: бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, кам блю, эдам, группа чеддер, качоковалло и многие другие. Среди авторских - блэкаут. Это черный сыр, окрашенный натуральным красителем - активированным углем.
- Это сыр "родился" во время блэкаута. Его названием я хотела показать, что эта драматическая ситуация не напугала крымчан, а сподвигла на новые идеи, - рассказывает Наталья Зайцева.
Есть и сорт сыра "пьяная коза", выдержанный в красном вине. В серии "крымчанин" - сыры с лавандой, черным кунжутом и луком, шпинатом и крапивой, пажитником, с вялеными томатами. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Семья ежедневно закупает до 400 литров коровьего молока в частных домовладениях в радиусе 30 километров. Этого объема сырья хватает на изготовление 40 килограммов сыра, еще 60 литров дает собственное козье стадо. Собственная мини-сыроварня площадью 170 квадратов строится, ее открытие запланировано на сентябрь. В ней будет три помещения для хранения сыров, отдельное для твердых, для благородных с белой и голубой плесенью, а также упаковочный цех.
Другой мастер-сыровар Алексей Носырев начал строить свою сыроварню в живописном месте на ЮБК - в окрестностях горы Демерджи. В названиях его авторских сыров присутствуют крымские достопримечательности. Например, козий сыр кастель - с крымскими травами и мятой.
- Мы не стараемся копировать какой-то вид сыра, а придумываем свои названия, в скором времени появится новые твердые и полутвердые сыры Алустон - названные в честь знаменитой крепости, - говорит Алексей Носырев.
Елена Полторак из Керчи в 2014 году выиграла грант от государства в рамках программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Крым". На полученные деньги она приобрела необходимое оборудование и холодильник. А в конце лета 2015 года стала производить сыр и продавать его в небольших местных магазинах и на рынке в Керчи.
Мимо сетей
В Крыму дефицит качественного молока, и оно достаточно дорогое. А технологический процесс производства сыра сложный и длительный. Поэтому стоимость фермерских, в том числе и авторских сыров, варьируется от 800 до 2000 рублей за килограмм. Натуральный продукт, приготовленный из цельного молока, не может стоить дешево.
Производство сыра состоит из нескольких этапов: приемка и подготовка молока к свертыванию, выработка сырного зерна, формование, прессование, посолка, созревание и хранение.
- Молоко стерилизуем при температуре до 63 градусов в течение 20 минут, это щадящая стерилизация: белок и полезные свойства молока не разрушаются, но при этом уничтожается вся патогенная микрофлора, - рассказывает Наталья Зайцева. - Процесс варки сыра занимает три часа, потом его вымешивают вручную или в автоматическом режиме. После этого его закладывают в форму, он 10 часов стекает, а потом его помещают в солевую ванну.
Далее сыр попадает в хранилище, где поддерживается определенная влажность и температура. Потом его заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в холодильники.
Мягкий сыр выдерживается до двух недель. Средний срок созревания твердых сыров составляет до 60 дней, а элитных с плесенью - от 90 суток.
Крымские элитные сыры практически не представлены в торговых сетях полуострова. Одна из причин, почему сетевики не хотят их реализовывать - короткий срок хранения, жесткие требования по температурному режиму в торговых залах и цена.
Поэтому у крымских сыроваров и нет амбиций быстрого наращивания объемов производства, захвата крымского сырного рынка и выхода в массовый сегмент за счет удешевления себестоимости продукта.
- Я не буду делать сыр тоннами, пусть 30 килограммов в день, но это будет настоящий, живой сыр, а не сырный продукт, который продается в магазине по 400 рублей, - говорит Наталья Зайцева.
Крымские мастера в основном продают свои сыры в специализированных экомагазинах, в ассортименте которых преобладает крымская продукция (вино, варенья, сладости). Их клиенты - крымчане, туристы и рестораторы. Знают вкус крымского сыра в Москве и в Олимпийской деревне в Сочи.
По сырным тропам
Сыровары считают, что для продвижения крымского продукта на внутреннем рынке надо организовать регулярные сырные ярмарки в Симферополе или где-нибудь на ЮБК. На них мастера представили бы свою продукцию, рассказали, чем один сорт сыра отличается от другого и с какими фруктами и вином его можно есть. Как стало известно "РГ", на сентябрь-октябрь запланирован первый в Крыму фестиваль вина и сыра.
А пока мастера на своих подворьях проводят для крымчан и гостей полуострова дегустации. Но уже скоро, после открытия собственных мини-сыроварен, они начнут организовывать гастрономические туры с посещением сыродельческих цехов и мастер-классами. Подобные маршруты есть во многих регионах России, и они пользуются большой популярностью среди туристов