Что заставляет россиян-эмигрантов возвращаться из-за границы

Почему наша соотечественница, уехавшая на ПМЖ в Испанию, вернулась домой?
Текст:  Лариса Ионова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №190 (7058)
Простая российская женщина с сыном-школьником и без мужа решила попытать счастья за границей, эмигрировав в Испанию. Долгое время о ней не было ни слуху ни духу, и вдруг звонок. "Ты откуда? - обрадовалась я. "Из дома, из Ростова. Вернулась насовсем".
Читать на сайте RG.RU

Испания не была страной ее мечты. Просто туда было легче всего уехать по причине лояльности местного законодательства по отношению к эмигрантам. Привлекал и климат. Что же не получилось, решила разузнать я.

Елена, ты первый раз была в этой стране?

Названы самые необычные места для туризма в России

- В Испанию приехала впервые. О стране знала мало. Испанским не владела, и это значительно усложняло адаптацию. Оформила шенгенскую визу на год, въехала в Испанию по туристической визе. Нужно 3 года прожить там нелегалом, не покидая страны, и после этого можно подавать документы на ВНЖ. Трудности начались еще до отъезда. Одно дело, когда ты беспечный турист и тебе все обеспечено. Конечно, первым делом я озаботилась жильем. Но снять квартиру на длительный срок оказалось проблематично. В качестве гарантии нашей благонадежности испанцы требовали идентификационный номер иностранца и счет в местном банке. Счета, как и номера, у меня на тот момент не было. Помог местный риелтор. Нашел двуспальную квартирку в небольшом городке близ Валенсии. Это третий по величине город в Испании. К моей радости, стоимость аренды квартирки полностью покрывалась тем доходом, который я получала, сдавая свое жилье в Ростове.

Твое первое впечатление от Испании?

- Теплое море, свежий воздух, дешевые фрукты.

А второе?

- Довольно грязные улицы и множество старых домов и зданий, отсутствие европейского лоска.

У провинциальных местечек свои преимущества. Недорогое жилье, меньше трат на транспорт, спокойно и тихо.

- А вот насчет спокойствия я глубоко ошиблась. Испанцы чрезвычайно любят веселиться, и местные праздники нас просто "добили".

Жизнь - праздник, это же здорово!

- Знаменитый валенсианский "Файяс" действительно проходит только в Валенсии, и посмотреть на то, как сжигают статуи, съезжаются со всей Испании. Туристом быть хорошо, но жить в городе, где проходит "Файяс", - настоящий кошмар для тех, кто там живет. В течение двух недель на улицах городка непрерывно гремели петарды, и даже в магазин я добиралась мелкими перебежками, чтобы не угодить под праздничный снаряд. Прямо под окнами моей квартиры установили мощные усилители и ударную установку. С 23 часов начинался рок-концерт, который затихал лишь к 4 утра. 5 ночей я не могла уснуть - не помогали ни беруши, ни подушка на голове. А народ всех возрастов плясал, пил и веселился. Причем утром как ни в чем ни бывало шли в школу и на работу.

Может, это тебе так не повезло, неудачно квартиру сняла?

- В том-то и дело, что концертные площадки организуются буквально на каждой улице, и каждый дом принимает участие в празднике. Наверное, все-таки темперамент у нас не тот.

Под Воронежем нашли арбузный рай

Или менталитет.

- И менталитет. А в Барселоне столкнулась с тем, что вечером особенно не погуляешь: даже центр города кишит наркоманами и бомжами.

Но жизнь там несравненно дешевле, чем у нас. Бесплатный свежий воздух, дешевые фрукты, овощи, живая, а не замороженная морская рыба?

- Все так, но первый же счет за коммуналку нанес мне настоящий финансовый удар. За месяц мы с маленьким сыном потратили воды, электричества и создали мусора на 200 евро - это более 14 тыс. рублей. В Ростове выходило втрое меньше.

После Испании я научилась ценить нашу воду. В Испании то, что текло из-под крана, не мог очистить даже фильтр, я никак не могла привыкнуть использовать ее для приготовления еды или тем более пить. А попытавшись помыть волосы, поняла, что еще пару раз - и рискую облысеть. Это не придирки и не моя чувствительная кожа - со мной солидарны и другие русские, живущие в Испании.

Ты прекрасно владеешь английским - языкового барьера для тебя не существовало?

- Для меня полной, если не сказать, трагической неожиданностью стал факт, что испанцы не говорят на английском. Любой мой шаг - в банк, школу, магазин, на рынок, требовал присутствия переводчика, а это недешево - от 20 до 30 евро за час. Продвинутый смартфон с ролью толмача не справился. Трудности перевода драматически сказывались и на личной жизни. Впрочем, это только цветочки. В этом я убедилась, когда приобретенные позже разговорные навыки ничуть не улучшили ситуацию. Оказалось, с испанскими кабальерос мы не только говорим на разных языках, но и мыслим по-разному. В канун Рождества один мой поклонник прислал мне видео с поздравлением: Дед Мороз в красном тулупе и с бородой тщательно тужится на унитазе, выпуская из себя рождественские подарки. Видео сопровождала обнадеживающая надпись: "Тебя ожидает другой презент". Я не смогла понять такого юмора. И больше этого поклонника не видела, так и не узнав, какой же презент ожидал меня. Поделившись обидой с русскоязычной испанкой, услышала, что это типичная шутка местных жителей.

А в чем их национальная идея?

В Арктике завершился сезон круизов

- Я бы сказала, что это сиеста и продолжающиеся круглогодично праздники. Русские по сравнению с испанцами - настоящие трудоголики. Старшее поколение в Испании более образованное, знает историю. Есть те, кто помнит, как мы приютили испанских детишек в годы гражданской войны, и за это русских любят. Работник медцентра, например, выдал нам карты бесплатного медобслуживания, а в придачу - пакет с подарками. Молодежь мне показалась малообразованной, помешанной исключительно на футболе. Мой сын говорит, что у них футбольный мяч вместо головы.

Легко ли устроиться там на работу и самому зарабатывать на жизнь?

- Крайне сложно найти работу даже местным. Иностранцу, к тому же без знания языка, вообще невозможно. Кстати, чтобы подать документы на ВНЖ, требуется предъявить контракт на работу. Далеко не все иностранцы могут это сделать и потому некоторые десятки лет так и живут нелегалами. Под окнами нашей квартиры располагался бар, где вечерами собирались бывшие советские - русские, украинцы, прибалты. Скромно одетые люди с потухшими глазами выпивали и обсуждали одни и те же темы. Профессионально мало кто из них состоялся. Бывший военный летчик из России перебивается случайными заработками на стройках. Инженер с Украины досматривает старушку. А технолог производства моет туалеты и посуду в баре. Вершиной карьерной лестницы у них считаются профессии риелтора, парикмахера и мастера по маникюру.

Меня это не устраивало. Все попытки найти работу по специальности оказались безуспешными. Я долго и мучительно размышляла: уезжать или оставаться? Мои сомнения окончательно развеял случайный собеседник, вполне благополучный по местным меркам эмигрант из России:

- 15 лет прожил в Испании, а своим здесь так и не стал. Ночами снится Воронеж. Жду, когда в России экономику наладят.

Я решила не ждать 15 лет.

Общество