30.08.2016 13:39
Экономика

Компании начали штрафовать за сокрытие офшоров

Текст:  Ярослав Николаев
Для отечественного бизнеса национальная деофшоризация вступила в санкционную фазу. Уже оштрафована первая компания, которая не сообщила российским фискалам об участии в иностранном капитале.
Читать на сайте RG.RU

В российской правоприменительной практике создан первый прецедент наказания налогоплательщика за сокрытие заграничных офшорных структур своего бизнеса. Накануне арбитражный суд второй инстанции одобрил решение Федеральной налоговой службы (ФНС) оштрафовать авиакомпанию "ЮТэйр" на 475 тысяч рублей.

"Черный список" офшоров станет короче

Поводом к такой санкции стало то, что авиаперевозчик не соблюл установленный порядок информирования государства об участии иностранного капитала в своей деятельности; речь идет о 19 офшорных структурах "ЮТэйр", зарегистрированных в зарубежных налоговых гаванях. Как следует из карточки судебного кейса, авиакомпания нарушила положения федерального закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) ненамеренно. Согласно законодательству, информировать о своих офшорах налоговиков необходимо посредством электронной декларации. Однако по какой-то причине "ЮТэйр" решила осуществить эту обязанность "на бумаге", к тому же в последний день, предоставленный ей по закону.

Напоминаем, что закон о КИК вступил в силу 1 января 2015 года. По нему, все российские налоговые резиденты и заинтересованные лица, которые имеют в иностранных компаниях крупные доли в размере, превышающем 10 процентов, должны были рассказать нашим налоговым инспекторам об этом до 15 июня 2015 года.

Это дело является показателем того, в каком направлении суды будут рассматривать подобные кейсы, объяснил "Российской газете" партнёр Paragon Advice Group, кандидат юридических наук, эксперт в сфере трансграничного структурирования бизнеса Александр Захаров: "Направление задано, это судебное решение - первая ласточка".

Российские налоговики получат доступ к информации об офшорах в 80 странах

Чтобы у российских трансграничных холдингов не возникало аналогичных проблем, им необходимо соблюдать сроки, формы и полноту уведомления российских налоговых инспекторов о своих зарубежных структурах и подразделениях. Все это в совокупности послужит "безусловным основанием" для избежания штрафа со стороны ФНС, говорит собеседник.

Он также напоминает, что при прекращении участия в иностранном бизнесе до конца этого года даже те лица, которые нарушили порядок, не подав уведомления об участии, скорее всего, избегут штрафов.

Бизнес ФАС