31.08.2016 14:30
Экономика

Санкции научат ТЭК отдавать предпочтение российскому оборудованию

Санкции научат ТЭК выбирать отечественное оборудование
Текст:  Леонид Григорьев
Российская газета - Спецвыпуск: Нефть и газ №195 (7063)
Российская нефтегазодобыча сегодня зависима от поставок импортного оборудования и технологий, по данным минпромторга, более чем на 60 процентов. По отдельным сегментам зависимость превышает 90, а кое-где доходит и до 100 процентов. Однако в этой ситуации, по мнению экспертов, есть не только риски, но и возможности - освоить новые технологии, наладить производство уникальных продуктов и начать зарабатывать там, где раньше приходилось платить.
Читать на сайте RG.RU
Путин призвал интенсивно развивать энергетику

Гендиректор Национального института нефти и газа Всеволод Кершенбаум отметил высокую импортозависимость по программному обеспечению и цифровым системам управления - здесь этот показатель превышает 90 процентов. Причем если по разработке и внедрению таких систем отечественные специалисты успешно конкурируют с зарубежными, то их практически все электронные компоненты импортируются.

Вице-президент Союза нефтегазопромышленников России Наталья Андреева особо выделила риски применения зарубежного программного обеспечения, используемого российскими нефтегазовыми компаниями. Это прежде всего вероятность утраты данных и технологий, связанная с отсутствием контроля за исходным кодом, закрытостью форматов зарубежных производителей, невозможностью получения из них данных для использования в смежных системах или перехода от программных продуктов одного производителя к другим, - подчеркнула Наталья Андреева. - Все это означает, что использование программного обеспечения зарубежных производителей несет большие угрозы потери стратегических позиций в критически важной для страны отрасли".

Настоящие успехи в импортозамещении начинаются, когда импортер продукции превращается в ее экспортера

А вообще импортозависимость чревата не только снижением прибыли добывающих компаний. Главная опасность - санкции, из-за которых зарубежные партнеры не могут нам поставлять необходимое оборудование. Это создает критические проблемы для секторов отрасли, которые должны стать основой ее деятельности в обозримой перспективе: добыча углеводородов на арктическом шельфе, производство сжиженного газа в объемах, способных составить экспортную альтернативу трубопроводным поставкам, гидроразрыв пласта, позволяющий максимально использовать уже истощающиеся месторождения. "К сожалению, такая печальная перспектива является совершенно реальной - сегодня мы не успеваем собственными силами локализовать производство. А это приводит к тому, что не выдерживаются сроки по таким программам, как освоение арктического шельфа и развитие альтернативных способов поставки газа, что резко сокращает наш экспортный потенциал и возможности наполнения госбюджета", - подчеркнул Всеволод Кершенбаум.

Российский концерн предложил технологии для разработки шельфа

Государство предпринимает значительные усилия для решения проблем ТЭКа. Но, по мнению эксперта, зачастую мы пытаемся создать у себя "клоны" зарубежного оборудования. Это дорога в никуда, потому что создать нечто лучше оригинала не получается, экспортировать этот продукт невозможно. А настоящие успехи импортозамещения начинаются тогда, когда импортер превращается в экспортера.

Руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отметил, что после применения санкций к российскому ТЭКу появились дополнительные возможности для стабилизации ситуации в нем.

- Это связано с тем, что под санкции попали прежде всего проекты, связанные с исключительно высоким уровнем финансовых и временных затрат, такие, например, как разведка и освоение нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе, - пояснил эксперт свою позицию. - Если сейчас, в период низких цен на сырье эти проекты не разрабатываются, то мы не теряем, а, наоборот, приобретаем - как минимум время, которое можно и нужно использовать для разработки новых технологий, создания нового оборудования. Санкции дали нашему ТЭКу и смежным с ним отраслям экономики стимул к развитию. За последние 2 года практически все компании отрасли, по крайней мере с госучастием, наконец-то выделили категории оборудования и технологий, по которым они зависят от импорта. Были составлены и утверждены на государственном уровне планы-графики по импортозамещению. А это уже дает реальный шанс получения новых крупных заказов уже и для отечественной промышленности.

Нефть и газ