Российский концерн предложил технологии для разработки шельфа

Министерство природных ресурсов и экологии не так давно представило в ООН обновленную заявку на расширение континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.

Наша страна претендует на участок морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса. В него входят в том числе хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, где, по оценкам экспертов, содержится до четверти всех нефтегазовых запасов Мирового океана. Помимо углеводородов Арктика богата и другими ресурсами.

По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, запасы нефти на шельфе Арктики составляют около 1,2 миллиарда тонн, газа - более 11 триллионов кубометров. К 2030 году на шельфе планировалось добывать 64-65 миллионов тонн нефти и 230 миллиардов кубов газа ежегодно. Однако геополитические факторы внесли в эти планы свои коррективы: летом 2014 года были введены санкции технологического и финансового характера в отношении нефтегазовой отрасли РФ. В том числе запрет на поставку оборудования и технологий, оказание сервисных услуг для сланцевых, глубоководных и арктических проектов.

Эмбарго на поставку технологий и оборудования введено, конечно, с дальним прицелом. В ближайшем-то будущем РФ сможет обеспечить внутренние потребности за счет старых запасов. Однако выработка нефтяных и газовых месторождений приближается к 70 процентам. Расчет технологически более продвинутых "экспортеров" строился на том, что без сторонней помощи Россия вряд ли сможет освоить морские залежи углеводородов, что приведет в итоге к ослаблению нашей экономики.

И чтобы не дать "доброжелателям" повода для злорадства, российскому нефтегазовому сектору необходимо переходить к поиску надежных отечественных поставщиков высокотехнологичного оборудования для разведки и добычи полезных ископаемых, бурения скважин и безопасного прохода судов в Арктике. Программа импортозамещения, развернутая минпромторгом в ответ на введенные ограничения, дала возможность многим предприятиям оборонной промышленности заполнить образовавшиеся после закрытия зарубежных поставок ниши. В их числе концерн "Моринформсистема-Агат", ключевое предприятие ОПК, главный системный интегратор ВМФ России. "Новый вызов был воспринят нами как возможность реализовать колоссальный научный задел, накопленный предприятиями концерна, применить часть имеющихся в арсенале технологий в производстве гражданской продукции" - так комментирует инициативу по продвижению гражданской продукции предприятий холдинговой структуры гендиректор - генеральный конструктор "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев.

Производство гражданской продукции стало приоритетной составляющей стратегии развития концерна, нацеленной на решение двух основных задач: повысить экономическую устойчивость самого предприятия и способствовать технологической независимости экономики страны. Внутри концерна было выделено отдельное направление по продвижению инновационной гражданской продукции. А в Дальневосточном федеральном округе начато формирование современного инжинирингового центра, который призван не только создавать инновационные продукты, но и продвигать их в своем в регионе и странах АТР.

Акцент: Российскому нефтегазовому сектору необходимо переходить к поиску надежных отечественных поставщиков

Потенциальными заказчиками концерна в области ТЭК являются крупнейшие компании нефтегазовой отрасли, ведущие разведку и добычу углеводородов, обслуживание подводных трубопроводов на шельфе. Налажены контакты с "Роснефтью", "Газпромом", "Совкомфлотом" и другими ведущими компаниями отрасли. Некоторые системы уже прошли успешные испытания в ходе проведения работ по сейсморазведке в Карском море и на Балтике. Планируется участие концерна и в новых проектах в сфере ТЭК в южных морях России.

Уже сейчас концерн предлагает уникальные решения для разведки нефти и газа на Арктическом шельфе. Одной из передовых разработок является подводный робот "Акмобиль", предназначенный для автоматической укладки-свертывания сейсмокос (стримеров) на морское дно, в том числе и под ледовым покровом. Основная область применения робота - морская сейсмологическая разведка и сейсмоакустический мониторинг шельфовых месторождений. Он также может быть использован индивидуально в качестве средства доставки и контроля подводных объектов. В прошлом году "Акмобиль" успешно прошел испытания и при наличии гарантированного заказа может быть запущен в серийное производство.

Развитию робототехники в последние годы в стране уделяется много внимания. А в суровых условиях Арктики роботы подчас становятся незаменимыми. Учитывая современные тренды, во Владивостоке на базе завода "Изумруд" концерн создал молодежное конструкторское бюро по подводной робототехнике. И скоро молодые ученые будут готовы продемонстрировать свои первые разработки. В их числе комплексная морская роботизированная система, включающая сеть подводной связи, беспилотные воздушные, подводные и надводные аппараты, объекты донной и морской инфраструктуры (донные гидроакустические станции, буи, аппараты переменной плавучести) и информационно-управляющую подсистему. После испытания система может успешно применяться и при освоении шельфа Дальневосточных морей и Арктики.

Один из элементов этой роботизированной системы - Автономный носитель гидрофизической аппаратуры переменной плавучести (АНГАПП) - выполняет функции информационного "шлюза" между подводной средой и воздушным пространством. Он ретранслирует команды и данные из гидроакустического канала связи в радиоканал и обратно в назначенном районе, обеспечивает подводные объекты навигационными данными, проводит гидрофизические измерения параметров окружающей среды.

Конструктивно АНГАПП представляет собой автономный подводный аппарат обтекаемой формы с переменной плавучестью. Изменение плавучести обеспечивается при помощи электрогидравлического устройства. Прочный корпус защищает внутреннее оборудование от воздействия морской воды и гидростатического давления на глубинах до 350 метров.

"Моринформсистема-Агат" участвует в реализации ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы" и госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015-2030 годы". В рамках последней ведется разработка автоматизированной системы управления ледовой обстановкой. Программно-аппаратный комплекс позволяет обнаружить и определить с высокой точностью размеры айсбергов, ледяных полей, торосов на расстоянии до 25 километров, скорость движения дрейфующего крупнобитого льда, представляющего опасность для добывающих платформ. После обработки всех данных формируется 3D-модель ледовой обстановки. Преимущество системы состоит в высокой степени автоматизации.

Но, как известно, разработать необходимый для нефтегазовой отрасли продукт - это лишь полдела. Главное, чтобы новейшие уникальные приборы и оборудование нашли своего заказчика, пошли в серию и применялись в практической деятельности. И сейчас минпромторг прорабатывает возможность законодательно закрепить обязательства недропользователей по использованию отечественного оборудования для производства сейсморазведочных работ на шельфе при заключении лицензионных соглашений. Ведь современное состояние российской экономики, диктующее необходимость скорейшего развития импортозамещающих технологий, не оставляет государству иного выбора, кроме как взять развитие наукоемкого производства под свое крыло. Чтобы совершить требуемый технологический прорыв, да еще и в короткие сроки, нужны колоссальные средства, которыми бизнес не располагает. Поддержка государства совершенно необходима как для стимулирования производителей, так и для поддержания спроса на разрабатываемую продукцию. Это могут быть как прямые инвестиции через государственные и федеральные целевые программы, венчурные фонды, так и налоговые льготы и другие инструменты макроэкономической политики. Подобные модели государственно-частного партнерства уже существуют и доказали успешность в других странах мира.

мнение

Артем Черепанов, заместитель генерального директора - генерального конструктора по коммерции и инновационному развитию концерна "Моринформсистема-Агат":

Расширение границ арктического шельфа - это не только вопрос национального престижа, но и энергетической безопасности страны в долгосрочной перспективе. В Арктике обширные запасы полезных ископаемых, однако суровые условия выдвигают определенные требования к оборудованию для их разведки и добычи, требуют разработки новых, прорывных технологий.

Для концерна "Моринформсистема-Агат" расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане - это не просто возможность увеличить портфель заказов, в первую очередь это возможность на полную мощность использовать имеющийся научный потенциал, реализовать уникальные технологические решения, а в перспективе - выйти с ними на мировой рынок. К ним относятся: оборудование для морской сейсморазведки (буксируемые и донные стримеры и средства их доставки), системы мониторинга и управления ледовой обстановкой, а также комплексные решения для охраны критически важных объектов. Новейшие радиолокационные и гидроакустические станции, входящие в их состав, не оставят незамеченными ни летательные аппараты, ни плавающие средства, ни подводных пловцов и средства их доставки.

Уникальные компетенции предприятий концерна "Моринформсистема-Агат" и их многолетний опыт в области создания информационно-управляющих систем для Военно-морского флота России дают нам возможность глобально взглянуть на необходимость интеграции различных воздушных, надводных и подводных средств в единую, эффективно управляемую автоматизированную систему. Именно такие технологии нужны сегодня России, чтобы идти в ногу с передовыми мировыми тенденциями в области разведки и добычи углеводородов, а также в сфере морского приборостроения и гражданского судостроения.