01.09.2016 06:01
Экономика

Долги электроэнергетиков достигли 230 миллиардов рублей

Электроэнергетики нарастили долги из-за неплатежей потребителей
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №197 (7065)
Работа гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии в некоторых регионах оказалась под угрозой. Если ситуация не изменится, то могут начаться массовые банкротства. Поставки энергии населению от этого не пострадают, но развитие рынка затормозится.
Читать на сайте RG.RU

Минэнерго совместно с "Россетями" и профильными ассоциациями должно представить анализ просроченных долгов ГП в регионах и предложить решение проблемы. Отдельное поручение президента касается ситуации в Архангельской области, где задолженность компании достигла почти 3,6 миллиарда рублей. Уже к 1 октября должны быть сформированы поправки к закону об усилении платежной дисциплины.

Потребителям компенсируют убытки за некачественную поставку энергии

В этом году из-за неплатежей потребителей гарантирующим поставщикам электроэнергии приходится и дальше привлекать кредиты, и их задолженность составила более 230 миллиардов рублей, просроченная - 175 миллиардов. Основные неплательщики - сетевые организации (23 процента), сфера ЖКХ (котельные, водоканалы и прочие - 21 процент) и население (16 процентов), которые суммарно задолжали почти 105 миллиардов рублей. Об этом "РГ" сообщили в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК).

В список крупных неплательщиков также попали промышленные предприятия: с января по июль 2016 года их долг составил 19,5 миллиарда рублей, но он сконцентрирован в нескольких регионах. По оценкам ассоциации "Некоммерческое партнерство Совет рынка", на оптовом рынке наибольшие проблемы у субъектов Северо-Кавказского округа, на розничном - у Томской и Воронежской областей, Забайкальского края, Чувашии и Якутии. Лучше обстоят дела в Калмыкии, Удмуртии, Приморском крае, Костромской и Белгородской областях.

Самые крупные неплательщики - сетевые компании, ЖКХ и население

После того как в ноябре 2015 года был принят закон об увеличении пени и штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов (федеральный закон 307), ситуация на рынке по некоторым направлениям улучшилась, говорит председатель правления Ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. В частности, за январь-июль этого года "подтянулись" расчеты за услуги по передаче и потери электроэнергии в сетях по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

"Из 241 компании просроченная задолженность за услуги по передаче на 1 июля присутствует только у 49 ГП. Со стороны сетевых организаций просроченная задолженность за потери электроэнергии в сетях отмечается в 117 случаях из 241", - указывает собеседница "РГ".

На переговорах по "Турецкому потоку" стороны обсудили скидку на газ

Чтобы улучшить показатели, ассоциация предлагает принять изменения в Жилищный кодекс, которые исключают посредничество управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) между поставщиками и конечными потребителями (кроме случаев, когда поставщик согласен на такую схему отношений). Законопроект разрабатывал Минстрой и может быть рассмотрен Госдумой этой осенью.

Кроме того, ассоциация неоднократно поднимала вопрос перед Минэнерго о критической ситуации с неплатежами за электроэнергию со стороны бюджетных организаций, прежде всего подведомственных нескольким министерствам. "Из-за дефицита средств участились случаи отказа с их стороны заключать новые контракты на поставку электроэнергии в 2016 году. Они предлагают оплатить электроэнергию в 2017 году. Расходы на электроэнергию в общем объеме их трат несущественны, они пользуются невозможностью их отключить, - указывает Наталья Невмержицкая. - Бюджетные учреждения из сферы образования, медицины - гораздо лучшие плательщики".

Справка "РГ"

Гарантирующий поставщик электроэнергии - это энергосбытовая компания, которая обязана заключить договор на поставку с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в зоне его работы. В 2015 году в России насчитывалось около 300 ГП, однако основными из них являются около 80 - те, кто работает на территории всего региона, пояснили в Ассоциации ГП и ЭСК.

Гарантирующие поставщики закупают электроэнергию на оптовом рынке и заключают договоры с сетевыми компаниями на передачу электроэнергии. К числу покупателей ГП относятся все потребители, кроме тех, кто участвует в оптовом рынке самостоятельно или перешел на обслуживание к энергосбытовым компаниям, деятельность которых не является регулируемой, а также сетевые организации, которые приобретают у ГП электроэнергию на компенсацию потерь в своих сетях.

Основную долю в объемах поставки ГП занимают население, сфера ЖКХ, сетевые организации, бюджетные потребители, малый и средний бизнес, сельхозпроизводители. Доля промпотребителей существенно колеблется от региона к региону.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Энергетика Долги и кредиты Минэнерго