01.09.2016 21:32
Власть

Патрушев: Конфронтация между арктическими странами недопустима

Николай Патрушев: Конфронтация между арктическими странами недопустима
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Федеральный выпуск: №197 (7065)
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью российским СМИ и в том числе "РГ" рассказал об итогах VI Международной встречи государств - членов Арктического совета, государств-наблюдателей и зарубежной научной общественности, которая проходила на ледоколе "50 лет Победы".
Читать на сайте RG.RU

Николай Платонович, почему Совет безопасности России уделяет столь пристальное внимание теме Арктики?

Николай Патрушев: Освоение Арктического региона является одной из приоритетных задач как для Российской Федерации, так и для ведущих зарубежных стран. Здесь разведано почти 30 процентов мировых запасов нефти и газа.

Для России регион является важнейшей ресурсной базой. Он обеспечивает около 11% национального дохода России. Здесь создается 22% объема общероссийского экспорта, добывается и производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 100% барита и апатитового концентрата.

Арктические войска до конца года получат новейшие "Панцири-СА"

Комплекс морского промышленного рыболовства производит около 15% общих объемов рыбной продукции и других водных биологических ресурсов страны. В Арктике строятся крупные транспортные, энергетические объекты, возрождается Северный морской путь. При этом важно обеспечить экономическую, транспортную, энергетическую, экологическую безопасность в этом регионе, поэтому начиная с 2011 года мы проводим подобные форумы.

В предыдущие годы такие встречи состоялись на борту ледокола "Ямал", в Мурманске, в Салехарде, в Нарьян-Маре и в Архангельске, где обсуждались различные актуальные темы сотрудничества в Арктическом регионе.

В VI международной встрече участвовали представители из 8 государств - членов Арктического совета - России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Швеции, США, Финляндии, а также государств-наблюдателей - Индии, КНР, Республики Корея и Сингапура.

В этом году встреча проходит на самом восточном участке трассы Северного морского пути. Поэтому не случайно темами дискуссий стали международно-правовые, организационные, экономические, технологические, технические и логистические аспекты морских перевозок в Арктике.

Каковы в целом национальные интересы России в Арктике?

Николай патрушев: Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике важнейшими национальными интересами страны в этом регионе являются: использование этой зоны в качестве стратегической ресурсной базы, а также сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, сбережение ее уникальных экологических систем. Кроме того, использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации.

Нам нужна стабильность в этом регионе, отсутствие даже намека на конфронтацию приарктических государств. Для этого важно стимулировать позитивное развитие Арктики.

Выступающие на конференции говорили о значимости сохранения высокого уровня предсказуемости политики арктических стран, в особенности по таким чувствительным вопросам, как установление внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Путин призвал не вести геополитические игры в Арктике

Для сохранения Арктики в качестве зоны мира Россия поддерживает взаимовыгодное двустороннее и многостороннее сотрудничество с приарктическими государствами на основе международных договоров и соглашений, участницей которых является наша страна.

Какую роль играет Северный морской путь в развитии Арктики и в целом мировой экономики?

Николай Патрушев: Северный морской путь значительно короче традиционного маршрута через Суэцкий канал и является самой перспективной трассой из Европы в Америку и Азию.

Для бесперебойной работы Севморпути Россия использует 35 дизель-электрических и 4 атомных ледокола.

Сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строится три новых универсальных атомохода с переменной осадкой мощностью 60 МВт: головное судно "Арктика" и два серийных судна "Сибирь" и "Урал".

В 2015 году для ФГУП "Росморпорт" построены два линейных дизель-электрических ледокола "Владивосток" и "Мурманск" мощностью 16 МВт, задачами которых является обеспечение ледокольной проводки судов в замерзающих неарктических морях, а также привлечение к работе в акватории Северного морского пути.

Продолжается строительство одного дизель-электрического ледокола "Новороссийск" мощностью 16 МВт и одного дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин" мощностью 25 МВт. По разным подсчетам, грузопоток по Северному морскому пути к 2020 году может вырасти в десятки раз, до 65 млн тонн в год. Что касается транзитных грузов, то наши зарубежные партнеры, прежде всего в Китае, проявляют заметный интерес к возможности использования Северного морского пути.

Интерес Кореи и Сингапура в этом контексте связан в основном с возможностью коммерческого сотрудничества с российской стороной по модернизации портов и организации их работы.

Будет ли обеспечена безопасность этого маршрута?

Николай Патрушев: Да, конечно. Российская Федерация сегодня проводит целенаправленную работу по обеспечению безопасности судоходства в Арктике, оснащению акватории Северного морского пути современной инфраструктурой, в том числе навигационным оборудованием, совершенствует средства поиска и ликвидации разливов нефти в арктических морях. Примеров много, их можно перечислять долго, так как эта задача решается комплексно.

В России создали уникальные комплексы связи для Арктики

На побережье уже действует три специализированных аварийно-спасательных центра в Архангельске, Нарьян-Маре и Дудинке, четыре региональных поисково-спасательных отряда, около 200 пожарных подразделений общей численностью около 10 тысяч человек. В перспективе до 2020 года Россия развернет на территории Арктики более десяти аварийно-спасательных центров. Последовательно объединяем усилия приарктических государств в создании единой региональной системы поиска и спасения, а также предотвращения техногенных катастроф и ликвидации их последствий, включая координацию деятельности спасательных сил.

Необходима инфраструктура для оказания экстренной медицинской помощи членам экипажей, пассажирам круизных судов, работникам вахтовых поселков, полярных станций, самим спасателям, пограничникам и военным.

Участникам конференции была предоставлена возможность на месте, в арктических широтах познакомиться с возможностями многофункционального спасательного судна "Спасатель Карев", обеспечивающего безопасность при проведении работ на шельфовых объектах Арктики. А на берегу они увидели используемую российскими спасателями авиационную и наземную технику, предназначенную для тушения пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характеров на любых объектах при любой погоде.

Освоение Арктики неизбежно может негативно сказаться на природном разнообразии, затронуть жизнь коренного населения этого региона, чья хозяйственная деятельность непосредственно связана с природой. Что в этой связи предпринимают государства - члены Арктического совета?

Николай Патрушев: Сегодня государства стремятся постепенно восстановить естественные экосистемы до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды, занимаются формированием ответственного отношения к природе.

В Арктике построят десять военных аэродромов

Россия, в частности, за последние годы значительно ужесточила экологические требования при проведении хозяйственной деятельности в российской Арктике.

Кроме того, проводится ликвидация накопленного экологического ущерба. Основными площадками очистки стали активно использовавшиеся в советское время территории полярных метеостанций, военных баз и аэродромов на шести островах Земли Франца-Иосифа и на севере Новой Земли.

Мы выступаем за продолжение регулярного обмена данными о состоянии окружающей среды и климата Арктики.

Сохранение же традиций, культуры коренного населения Севера необходимо. Оно возможно в том числе с помощью развития этнического туризма. Этим вопросам на встрече уделено отдельное внимание. Это может быть также и экспедиционный туризм, и круизные путешествия, туристские маршруты "по стопам" героических исследователей Русской Арктики и советских арктических экспедиций.

Подводя итоги Международной встречи, отмечу, что в целом в ходе конференции прозвучало более 50 докладов и сообщений. Уверен, что результаты нашей работы заложили хорошую основу для развития сотрудничества и укрепления безопасности в этом регионе.

Спецслужбы Совет Безопасности