01.09.2016 21:37
В мире

В КНР уверены в наличии приемов против замедления мировой экономики

Лидеры ведущих стран мира ищут стимулы для роста мировой экономики
Текст:  Эндрю Муди
Российская газета - Федеральный выпуск: №197 (7065)
Саммит G20, который 4 сентября стартует в китайском городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян), должен придать руководителям стран-участниц чувство уверенности в том, что против замедленного роста макроэкономики есть приемы, считает ведущий китайский эксперт Ши Иньхун.
Читать на сайте RG.RU

Встреча лидеров ведущих стран мира на востоке Китая пройдет на фоне негативной экономической ситуации, осложненной нестабильностью в Европе после Британского референдума (Brexit) и ожиданием повышения процентных ставок ФРС США.

Ши Иньхун, профессор международных отношений и директор Центра по изучению США в Китайском народном университете, уверен, что до участников саммита важно донести мысль о том, что замедление роста не является константой мировой экономики. "Думаю, что после саммита должно остаться ощущение надежды, что мир может двигаться дальше в поступательном развитии", - сказал он.

С момента последнего саммита G20, прошедшего в ноябре прошлого года в Анталье (Турция), во всем мире крепли негативные настроения из-за неэффективности экономической политики, проводимой еще с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Есть ожидания, что мировые лидеры откажутся от сокращающей задолженности политики жесткой экономии в сторону дополнительного налогового стимулирования. В результате голосования за Brexit британское правительство, например, отказалось от своей цели перейти в профицит бюджета к 2020 году и рассчитывает инвестировать в инфраструктуру и другие проекты.

Чжу Нин, заместитель декана Шанхайской Высшей школы финансов, считает, что бюджетная политика однозначно возникнет на повестке дня форума. "Думаю, что проблема будет состоять в том, как разработать структуру, с помощью которой страны могли бы работать вместе, чтобы обеспечить финансовый стимул для обеспечения более высоких темпов роста", - сказал он.

Иностранные инвесторы поверили Эльвире Набиуллиной

Рана Миттер, директор Университета Диксона Пуна при Центре изучения Китая Оксфордcкого университета, считает, что это легче сказать, чем сделать: "Национальные кредитные карточки максимизированы, и я не уверен, есть ли желание для повышения налогов". "Есть два основных препятствия для фискальной экспансии. Есть политические, в первую очередь такие, как введение евро - единой валюты в Европе и недавнее голосование за Brexit в Великобритании. И есть большие долгосрочные структурные изменения, с которыми столкнулись различные субъекты экономической деятельности. Они оставляют мало места для маневра правительств", - добавил эксперт.

Мартин Жак, автор книги "Когда Китай правит миром" и приглашенный профессор в Институте современных международных отношений при Университете Цинхуа в Пекине, считает, что саммит может стать поворотным моментом. Профессор утверждает, что западный неолиберализм, доминировавший на повестке дня с 1980 года, находится на стадии неизбежного спада и отвергнут избирателями, о чем свидетельствует поддержка как Берни Сандерса, так и Дональда Трампа в США.

"Существует кризис в мировом регулировании. Думаю, что во многих странах, особенно в развивающихся, сейчас ждут, что Китай возьмет на себя роль лидера. Если вы посмотрите на факторы, которые приводят к росту экономики в Центральной Азии, то увидите, что это китайская инициатива "Один пояс и один путь". Аналогичным образом, если говорить об Африке, то это инвестиции Китая в африканскую инфраструктуру, - сказал Мартин Жак. - С новыми институтами, такими как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Китай сегодня рассматривает себя в качестве движущей силы и инициатора глобализации. А если оглянуться на три-четыре года назад, никто бы не рискнул сказать, что такое произойдет".

Керри Браун, профессор китайских исследований и директор Китайского института Лау в Королевском колледже Лондона говорит, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается мир, слишком сложны, чтобы быть решенными только в рамках той или иной встречи. "Это действительно дает возможность выработать какое-то единое мнение о том, что делать. Основной вопрос будет заключаться в том, как сбалансировать ожидания людей от жизни, обеспечивая при этом устойчивость и устраняя снижение роста доходов", - сказал он.

Одним из основных пунктов повестки дня на саммите будет вопрос, как реагировать на протекционистские шаги со стороны отдельных стран. Например, Дональд Трамп, кандидат от республиканцев на президентских выборах в США, призвал поднять тарифы на 45 процентов на китайские товары.

Названа главная задача Восточного экономического форума

Дэвид Шинн, бывший американский дипломат и внештатный адъюнкт-профессор международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, считает, что на саммите будут ратовать за свободную торговлю. "В ряде западных стран наблюдается растущая тенденция торгового протекционизма. Мы определенно видим это в американской предвыборной кампании, в рамках которой глобализацию называют причиной безработицы в США, - заявил он. - Хотя большинство американцев понимают, что протекционизм, приводящий в итоге к торговым войнам, приносит больше вреда, чем пользы".

Рана Миттер уверен, что для национальных лидеров и лиц, определяющих политику, будет огромным вызовом успешное завершение саммита, который является геймчейнджером - событием, в корне меняющим ситуацию: "Люди всегда говорят о перезагрузке программы, но кто-нибудь действительно знает, каким будет новый курс"?

Чжу Нин предполагает, что все традиционные существующие денежные и фискальные инструменты уже задействованы: "Влияние такой политики все больше снижается, а это значит, что трудно разобраться, какое нужно принять решение".

Ши Иньхун заявляет, что существуют и другие варианты. "Должен быть сделан акцент также на важности инноваций в стимулировании роста. Это те направления, где Китай берет на себя ведущую роль со своим быстрым развитием зеленых технологий и электронной коммерции. Это сферы, где Китай может показать путь другим", - подчеркнул он.

Китай Макроэкономика