Ретиноевая кислота, форма витамина А, помогает подавлять развитие рака толстой кишки. Это доказали эксперименты, проведенные на мышах учеными из Стэнфордского университета.
Науке известно, что ретиноевая кислота способствует снижению уровня воспаления в кишечнике. А развитие рака толстой кишки как раз связывают с воспалительными процессами.
Исследование, которое проводилось на мышах, болевших раком толстой кишки, показало, что у животных оказались понижены уровни ретиноевой кислоты в кишечнике. Повышение же этих уровней давало замедление прогрессирования заболевания.
В свою очередь, наблюдения за раковыми пациентами помогли установить, что у больных раком толстой кишки, у которых в организме фиксируются высокие уровни белка, расщепляющего ретиноевую кислоту, исход болезни чаще бывает хуже, чем у других людей.
Возможно, что полученные результаты помогут в разработке новых способов профилактики и лечения рака толстой кишки.
Результаты исследований опубликованы в журнале Immunity.