Ученые из Томского государственного университета на раскопках в Красноярском крае обнаружили редкие для этого региона остатки динозавров. Как рассказали "РГ" в пресс-службе ТГУ, по одной из гипотез, в нижнемеловой период это место заселяли мелкие хищные динозавры.
- Есть предположение, что в раннем мелу на юго-востоке Западной Сибири существовал какой-то доминирующий вид крупных хищных динозавров, возможно, аллозавр или крупный дромеозаврид высотой до трех метров. Хотелось найти подтверждение их существования, но в этом году нам попадались остатки исключительно мелких животных высотой до метра, - передает пресс-служба вуза слова сотрудника лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степана Иванцова.
В связи с этим томичи выдвинули две гипотезы, по одной из которых в районе реки Большой Кемчуг, где проходили раскопки, жили сравнительно мелкие хищные динозавры, либо же это место крупные особи использовали для выведения потомства, и именно кости детенышей древних ящеров удалось обнаружить ученым. В полевых условиях эти остатки идентифицировать не представлялось возможным и теперь предстоит провести лабораторные анализы, результаты которых будут опубликованы в научной статье о динозаврах-хищниках. Но это далеко не все, что удалось обнаружить томским палеонтологам.
- Из найденных остатков особый интерес представляют хвостовой шип стегозавра и его зубы, - говорит Степан Иванцов. - Особенностью этого семейства травоядных ящеров было наличие костяных пластин на спине и двух пар шипов на хвосте. В районе местонахождения Большой Кемчуг-4 это семейство оказалось доминирующим, что нехарактерно для нижнемеловых отложений юго-востока Западной Сибири.
Ученый отмечает, что гораздо чаще здесь встречаются остатки других обитателей - травоядных пситтакозавров, название которых буквально переводится как ящерица-попугай. Они также жили на территории нынешней Западной Сибири порядка 100 - 130 миллионов лет назад.
Не менее интересными находками стали и остатки млекопитающих, найденные в Красноярском Крае, которые помогут пролить свет на особенности эволюционного развития животных. Речь идет об амфилестидах, семействе небольших животных, питавшихся преимущественно рыбой и имевших довольно примитивное строение зубов. Именно в период их обитания, у млекопитающих формировался зубной аппарат и внутреннее ухо и найденные на Большом Кемчуге остатки могут дать новую информацию об этих процессах.