13.09.2016 13:39
Экономика

На Вятке предложили лишать бесплатной медпомощи за "серые" зарплаты

В Кировской области предложили лишать бесплатной медпомощи за зарплаты в "конвертах"
Текст:  Андрей Андреев (Киров)
Российская газета - Экономика Поволжья: №205 (7073)
Как показала проведенная региональной контрольно-счетной палатой (КСП) проверка областного ФОМС, в первом полугодии фонд при участии различных госструктур вывел из своего регистра получателей медицинской помощи почти 23 тысячи человек.
Читать на сайте RG.RU

Актуализация баз данных совместно с УФНС и Пенсионным фондом позволила только за шесть месяцев сэкономить более 157 миллионов бюджетный рублей, но без медобслуживания никто не останется. Речь идет о военнослужащих и сотрудниках спецслужб, соцобеспечением которых занимаются их ведомства, а также о бывших безработных - теперь за них платят работодатели.

В августе на задержки зарплаты пожаловалось в полтора раза больше россиян

Результат мог быть куда более впечатляющим, если бы из регистра убрали тех, кто по факту работает, а зарплату получает в "конвертах". Подобная инициатива сейчас активно обсуждается экспертным сообществом.

- Не секрет, - говорит руководитель фонда Наталья Куликова, - что в регионе есть люди работоспособного возраста, которые числятся как безработные, получая медицинские услуги за счет государства, хотя на самом деле получают доход нелегально.

О каком количестве нелегалов идет речь, точно неизвестно. Как сообщала ранее "РГ" руководитель регионального УФНС Светлана Чарушина, по ориентировочным данным, сегодня зарплату в "конвертах" получает каждый четвертый работоспособный житель области. То есть более 150 тысяч человек. Выявить с ходу всех, конечно, нереально. Да и мощных рычагов у налоговиков заставить человека признать себя трудовым нелегалом нет. Процедура крайне сложная, затратная по времени, требующая привлечения правоохранителей, у которых и без того хватает работы по более тяжким статьям. Конечно, какие-то результаты дают встречи налоговиков с бизнес-сообществом, руководством муниципалитетов, но кардинально это проблемы не решает.

В прошлом году членами общественного совета УФНС, где обсуждалась эта проблема, и было предложено такое решение: поскольку люди сами не хотят выходить из "тени", налоги не платят, надо лишить их возможности получать медицинскую помощь за счет государства.

- Раз человек не хочет платить налоги, - говорили общественники, - пусть лечится в платных поликлиниках и больницах, а не за счет других.

Как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов, исключение из регистра получателей бесплатной медпомощи тех, кто не платит налоги, было бы справедливым шагом.

- Региональный минфин неоднократно поднимал этот вопрос, указывая, что ситуация явно ненормальная: те, кто не платит налоги, лечатся за счет бюджета, то есть, по существу, за счет других, - отметил эксперт.

Работодателей предложили обязать индексировать заработную плату

Хотя даже эта достаточно жесткая мера, по его мнению, вряд ли подстегнет людей легализовать трудовые отношения, поскольку они, получая зарплату в "конвертах", сознательно уже отказались, например, от будущей пенсии. А лечиться могут платно. Кроме того, у человека есть выбор. Например, он может встать на учет в службе занятости и получать услуги через ФОМС. Но тогда, получая пособие по безработице, нужно будет отказаться от "левой" зарплаты. Иначе это грозит уже уголовным делом.

В службе занятости, напротив, считают, что такая мера подтолкнула бы к легализации трудовых отношений, поскольку медицинские услуги все желают получать бесплатно.

- С нашей стороны никаких проблем нет, - говорит руководитель Государственной службы занятости населения по Кировской области Андрей Нечаев. - Судя по тому, что эти люди востребованы на рынке труда, если они откажутся от зарплат в "конвертах" и обратятся к нам, они быстро найдут работу по специальности. Мы попытаемся их трудоустроить в течение 10 дней.

По мнению старшего вице-президента Вятской торгово-промышленной палаты Леонида Перминова, ситуация двоякая. Поскольку в нынешней непростой экономической ситуации людям и так приходится несладко, а работу найти непросто. В то же время такая мера, по его оценкам, может подтолкнуть примерно треть работников к тому, чтобы легализовать свою зарплату. В первую очередь это те, чей заработок относительно небольшой. Те, у кого доходы выше среднего, вряд ли пойдут на этот шаг, поскольку имеют возможность лечиться в частных клиниках.

Зарплата Кировская область Приволжье