Такое мнение выразил обозреватель журнала The National Interest, военный историк Себастьен Раблен.
Тактические баллистические ракеты предназначены для высокоточных ударов по командным пунктам, скоплениям живой силы, объектам обеспечения и аэродромам, находящимся за линией фронта. При этом нет необходимости контролировать воздушное пространство над целями. Кроме того, такими ракетами можно доставлять ядерные заряды или химические отравляющие вещества.
США и их союзники подобные комплексы почти не используют - их задачи возлагаются на авиацию. Однако, опыт показывает, что такое оружие может демонстрировать очень высокую эффективность.
"Точка" является своеобразным продолжением ракеты 9K52 Луна-М (по классификации НАТО - FROG-7).
- "Луна-М" - икона холодной войны. Но неточность попадания была главным ее недостатком, - пишет Раблен. - Круговое вероятное отклонение от цели достигало 500-700 метров, а дальность составляла всего 70 километров. Чтобы поразить цели противника в тылу, пусковые установки нужно было располагать достаточно близко к линии фронта.
9К79 "Точка", поступившая на вооружение в 1975 году, стала более эффективной по точности за счет бортовой инерциальной системы управления, которая корректировала траекторию полета при помощи внутренних гироскопов и датчиков движения. В 50 процентах случаев ракета падает в радиусе 150 метров от цели, при этом диапазон действия остался прежним.
В 1989 году в эксплуатацию ввели тактический ракетный комплекс "Точка-У". Благодаря улучшенным компонентам топлива дальность ракеты возросла до 120 километров. А оснащение системой глобального позиционирования и радаром наведения помогло снизить круговое отклонение до 90 метров. Более поздние версии "Точки" имеют возможность запускаться в режиме крылатой ракеты, что, предположительно, из-за малой высоты делает их малозаметными и более точными.
Обозреватель также приводит мнение, что впоследствии была разработана еще более эффективная "Точка" с 170-километровой дальностью действия и всего 70-метровым отклонением. Но российские специалисты отдали предпочтение более мощному "Искандеру".
"Точка" транспортируется на самоходной пусковой установке 9П129, которая может развивать скорость до 60 километров в час, перемещаться по пересеченной местности и преодолевать водные преграды. Комплекс способен действовать на территории с радиоактивным, химическим и биологическим заражением. Приведение ракеты в боевое положение занимает 15 минут, на установку новой ракеты требуется 20 минут. Грузовик ЗИЛ-131, входящий в состав комплекса, перевозит дополнительные ракеты и имеет заряжающую систему.
Масса взрывчатого вещества осколочно-фугасного заряда "Точки" составляет 120 килограммов. Ракета может также оснащаться кассетной головной частью, которая в свою очередь может комплектоваться противотанковыми и противоаэродромными зарядами. Существует также возможность доставлять тактический ядерный заряд АА-60 силой от 10 до 60 килотонн и химические боеголовки.
Существуют у "Точки" и более экзотические модификации: боеголовка с электромагнитным импульсом, которая, взрываясь в воздухе, выводит из строя электронику противника, а также управляемые противорадиолокационные ракеты, наводящиеся по излучению РЛС.
По сведениям Раблена, комплексы "Точка" в РФ действуют в составе бригад из 18 пусковых установок. Каждая из них имеет 2-3 ракеты.
Первое применение "Точки" в боевых условиях было зафиксировано в 1994 году в ходе войны между силами северного и южного Йемена. Периодически появляется информация и об использовании комплексов в конфликтах на Ближнем Востоке.
- Немало "Точек" сбивается комплексами противовоздушной обороны, однако принять адекватные меры противодействия этому разрушительному оружию пока не удалось, - завершает Раблен. - Боевые успехи "Точки" показывают, что даже тактическая баллистическая ракета времен холодной войны с небольшой дальностью способна наносить значительный ущерб даже если противник обладает превосходством в воздухе и современными средствами ПВО.