23.09.2016 19:51
Экономика

В Москве начался гастрономический фестиваль "Золотая осень"

В Москве стартовал гастрономический фестиваль "Золотая осень"
Текст:  Сергей Михеев Любовь Проценко
Российская газета - Столичный выпуск: №216 (7084)
Никакой дождь не смог помешать открытию ярмарки "Золотая осень" у стен Кремля в столице. Звучала музыка, народ ходил под зонтиками и с интересом рассматривал, что привезли в Москву российские производители на этот раз. А посмотреть и впрямь было на что. Фестиваль открылся с "Мясной недели" и именно мясоедам сегодня здесь особое раздолье.
Читать на сайте RG.RU
Фестиваль "Московская осень"
В галерее Altmans открылась выставка Юрия Норштейна

Мраморная говядина из хозяйства "Заречное" Воронежской области, деликатесы из утки фермера Дмитрия Климова и его партнера по переработке Андрея Куспица из Владимирской области, а еще ягнятина, свинина, телятина... Всего не перечислишь! Открыли "Золотую осень" министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и заммэра Москвы по вопросам экономической политики и и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. 

- Отечественные фермеры и сельхозпроизводители укрепляют свои позиции на рынках сбыта, в том числе на крупнейшем - в Москве. Сегодня мы впервые вместе с правительством Москвы проводим гастрономический фестиваль "Золотая осень", чтобы продемонстрировать успехи агропромышленного комплекса России в импортозамещении. На многочисленных площадках москвичи и гости столицы смогут познакомиться с широчайшим ассортиментом отечественной мясной, рыбной и молочной продукции, - сказал Александр Ткачев.

Он поблагодарил московские власти за то, что в последние годы в городе кардинально изменилась ситуация и теперь производителям значительно легче попасть со своим товаром к жителям столицы. Продукты, которые привозятся на гастрономические фестивали в Москве, уже можно найти и на прилавках магазинов, отметила Наталья Сергунина.

В московском каршеринге появятся беспилотники

- У нас дважды проходил рыбный фестиваль, и представленная на нем продукция крупных предприятий сейчас доступна в сетевых магазинах Москвы. Товары более мелких производителей, фермерских хозяйств с успехом реализуются в рамках региональных ярмарок и ярмарок выходного дня. Наша задача состоит в том, чтобы все больше и больше регионов поставляли свою продукцию. Важно, чтобы на полках не просто одна позиция сменялась другой, более качественной, а чтобы выбор был все шире, - подчеркнула она.

Вице-мэр напомнила, что торговые места представляются участникам гастрономических фестивалей в Москве, ярмарок выходного дня и региональных ярмарок совершенно бесплатно. Их хватит на всех и сейчас - ведь "Золотая осень" раскинулась одновременно на 49 площадках. Причем, в центре расположены лишь 24 из них, остальные 25 во всех округах Москвы. 

Москвичам российские продукты нравятся. И не удивительно. Вот наблюдает за тем, как разбирают его цыплят-корнишоны и курочек Вячеслав Васильев из Сергиев Посада:

- Я откармливаю их только натуральными кормами - большей частью кукурузой. Содержание птицы у меня напольное, а не в клетках, как выращивают в основном бройлеров. Мои бегают, как курочки у бабушек в деревне. А потому мясо у них плотное и очень вкусное, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Обычно я поставляю свою курятину в столичные рестораны - объемы у меня невелики, всего по 4 тонны в неделю корнишонов и тонн по 10 кур. Магазинам это не интересно. А вот на ярмарке сегодня куры почти закончились за час работы. Ничего, я завтра еще завезу.

До открытия фестиваля "Круг света" остались считанные часы

Андрей Куспиц из деревни Зеленцово Владимирской области специализируется на производстве деликатесов из утятины, которую производит его партнер Дмитрий Климов. Чего у него только нет! Копченые цыплята-корнишоны, паштет с белыми грибами и сморчками, риест... Прежде он продавал все это только по интернету - людей, которые выбирают сегодня натуральные продукты все больше и найти покупателя проблем нет. Но ярмарка на площади Революции, похоже, способна вывести его на другие объемы - интересные предложения на поставку своей продукции он уже получил от сетей. 

Мясную неделю сменит сырная неделя и тогда в Москву приедут со всей России сыры, которые наши аграрии научились делать за время санкций Евросоюза, а затем наступит рыбная неделя. Какой она может быть, москвичи весной уже убедились, когда по всему городу торговали не только всевозможной свежей, соленой и копченой рыбой, но и креветками, устрицами и даже черной икрой. Так что главный праздник еще впереди! 

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Товары и цены Москва Правительство Москвы Минсельхоз Столица