27.09.2016 19:41
Экономика

Владимир Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна

Владимир Путин призвал не спешить наращивать объемы экспорта зерна
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №218 (7086)
Владимир Путин заявил о необходимости учитывать интересы внутреннего рынка РФ при организации экспорта сельхозпродукции. К этому он призвал на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Встретился российский лидер и с главой ВТБ Андреем Костиным, от которого услышал хорошую новость: кредиты для населения будут дешеветь.
Читать на сайте RG.RU

Начав встречу с Ткачевым, президент напомнил, что уборочная кампания движется к завершению, и поинтересовался "видами на урожай". "Виды очень приличные, как никогда", - заверил Ткачев, объяснив, что у России есть уникальная возможность получить выдающийся урожай за последние 25 лет - от 110-115 миллионов тонн. На данный момент убрано 80 процентов площадей. Подобный урожай страна, правда, получила в 1990 году. Однако площадь посевных площадей тогда была на десять миллионов гектаров больше. Таким образом, сейчас аграриям на меньшей площади удалось добиться схожего результата. По словам Ткачева, это произошло за счет повышения урожайности, совершенствования культуры земледелия, интенсивных технологий.

В итоге средняя урожайность на сегодняшний день - 24 центнера с гектара. В то время как 25 лет назад этот показатель составлял 10-15. "Урожайность почти в два раза стала выше", - заметил Путин.

У России есть уникальная возможность получить выдающийся урожай за 25 лет

"Такого урожая бояться не надо", и еще "есть куда расти", заверил министр. Так, в благополучных странах мира на одного человека приходится тонна зерна в год. Чтобы выйти на этот показатель, России нужно собирать 150 миллионов тонн. Если развиваться и дальше (осваивать новые площади, возвращать утерянные), то можно выйти на этот показатель через 10-15 лет.

"Экспортный потенциал у нас растет?" - уточнил глава государства. Ткачев подтвердил: за последние пять-семь лет страна практически на 30-40 процентов увеличила экспорт. "Мы осваиваем новые страны, не только Персидский залив, но и Северную Африку, и азиатско-тихоокеанские страны, - рассказал он. - И у нас там хороший удельный вес". При организации экспорта нужно учесть несколько факторов, рекомендовал Владимир Путин. "Мы должны иметь в виду обеспечение прежде всего собственных интересов, собственных внутренних рынков, - заявил он. - Это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения". "При всем растущем экспорте все-таки задача обеспечения самой России - это задача номер один", - подчеркнул российский лидер.

Власти Крыма попросят Госдуму принять закон о виноделии

Второй фактор, который нужно учесть, - конъюнктура. "Вы знаете, как она сейчас складывается на мировых рынках: цена на зерно несколько снизилась, это нужно иметь в виду, - напомнил он. - И, может быть, не спешить с тем, чтобы выбрасывать на рынок дополнительные объемы, а, наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен".

"Безусловно, задача минсельхоза - этот баланс соблюдать, - сказал Ткачев. - Мы четко следим за этим и, я вас уверяю, мы прежде всего закрываем свои потребности на кормопроизводство и на продовольственные цели".

Президент также заметил, что в стране растет экспортный потенциал не только зерновых, но и товаров животноводства - это и свинина, и мясо птицы. Министр уточнил, что экспорт свинины только за последние пять месяцев этого года вырос в три раза, выйдя на объем в десять миллионов долларов. "Это только начало, - считает он. - Практически мы на этом рынке впервые. Мы всегда, вы лучше меня знаете, закупали огромные объемы, начиная с "окорочков Буша", - и свинину, и говядину, и молочные изделия". С "окорочками Буша" давно простились: страна увеличила экспорт птицы в три с половиной раза - объем составил порядка 25 миллионов долларов, добавил Ткачев.

С главой ВТБ Андреем Костиным разговор тоже был в позитивном ключе. Собеседник Путина рассказал о том, что "еще семь-восемь лет назад на рынке инвестиционно-банковских услуг России доминировали иностранные банки, преимущественно американские". Но теперь группе ВТБ удалось стать лидером по предоставлению такого рода услуг не только в России, но и в Восточной Европе.

"С начала этого года при участии банка ВТБ в экономику России привлечено свыше 810 миллиардов рублей", - заявил Костин. Он перечислил самые крупные размещения: "Транспортно-лизинговая компания", "Совкомфлот", "РЖД", "РусГидро", частная компания "Магнит". И недавний пример - "Почта России".

Ткачев: После отмены продэмбарго обвала на рынке не будет

Владимир Путин поинтересовался и реализацией программ государственно-частного партнерства (ГЧП) ВТБ.

"Участвуем практически во всех крупнейших проектах, - подтвердил Костин. - Общий объем инвестиций составляет 320 млрд рублей".

Важный проект, который будет сдан до конца этого года, - строительство Западного скоростного диаметра. Это крупнейший в мире проект ГЧП в области платных автомобильных дорог. Он обошелся в 210 млрд рублей.

В работе в этом направлении ВТБ помогает участие в форумах, продолжил Костин и пригласил президента выступить на очередном финансовом форуме ВТБ "Россия зовет!".

Владимир Путин ответил согласием.

АПК Банки Президент Минсельхоз ВТБ