Как доложил в ходе аппаратного совещания главе региона первый заместитель председателя правительства - министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, снижение стоимости на продукты питания в августе обусловлено сезонным падением цен на плодоовощную группу.
- Губернаторские ярмарки - отличный стабилизатор цен на сельхозпродукцию. Торговля проводится на территории региона каждую неделю. Цены установились на десять-двенадцать процентов ниже рыночных, качество продуктов отличное. Сельхозтоваропроизводители предоставляют горожанам только натуральную продукцию, выращенную и произведенную на территории региона. Высокая урожайность зерновых культур, которая является в этом году стала рекордной для Ульяновской области, позволяет значительно сократить рост цен на социально значимые продукты питания. Аграрии региона также продолжают формировать резервный зерновой фонд, который позволит полностью обеспечить население области собственным хлебом, - пояснил Александр Чепухин.
По информации регионального минсельхоза, цены на определенные виды продуктов за прошедшие два месяца существенно снизились. Так, заметно подешевел картофель - на 25,5 процента, белокочанная капуста - 24,1 процента, репчатый лук - 15,8 процента, столовая свекла - 21,1 процента, морковь - 26,2 процента, свежие огурцы - 15,2 процента, помидоры - 34,4 процента, яблоки - 10,9 процента.
Анализ, который регулярно проводят специалисты регионального министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, показывает, что среди субъектов Приволжского федерального округа установившиеся в регионе потребительские цены на 14 из 29 групп основных продуктов питания занимают с первого по седьмое места по дешевизне. Так, Ульяновская область находится на втором месте в ПФО по уровню цен на сметану и белокочанную капусту, третьем - на морковь, четвертом - на сычужные твердые и мягкие сыры, картофель, репчатый лук, пятом - на охлажденных и мороженых кур, куриные яйца, шестом - на полукопченую и варено-копченую колбасу, седьмом месте - на питьевое молоко 2,5 - 3,2 процента жирности, жирный творог, сахар-песок, пшеничную муку, пшеничный хлеб из муки первого сорта.