Однако чтобы установить в подъездах "умные" приборы или дополнительно утеплить фасад, жильцам придется увеличить взносы на капитальный ремонт. Если сейчас в среднем по стране этот ежемесячный платеж составляет 6 рублей за квадратный метр, то при проведении энергоэффективного ремонта он может вырасти до 20 или 50 рублей. Все зависит от самих жильцов, пояснил Андрей Чибис на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".
Как проведение дополнительных ремонтных работ в доме, так и увеличение взносов на эти цели - добровольное решение квартирантов, за которое они должны проголосовать на общем собрании.
Принцип такой: хочешь сэкономить завтра - вложи средства сегодня. То есть вложенные деньги все равно вернутся, а дом к этому времени уже будет модернизирован по последнему слову техники. Установка индивидуального теплового пункта, к примеру, поможет автоматически понижать или повышать температуру в квартирах в зависимости от погоды. А дополнительное утепление фасада сохранит тепло в помещении.
Более того, на первом этапе в минстрое предлагают компенсировать затраты россиян на проведение энергоэффективного ремонта. То есть после окончания работ в доме на специальные счета жильцов или регионального оператора (в зависимости от выбранного способа накопления средств) поступят средства из Фонда ЖКХ. Этих денег с лихвой хватит, чтобы окупить установку нового оборудования в доме.
"Эти деньги жильцы смогут потратить на общее имущество в доме, вернуть себе живыми деньгами или оставить в фонде капремонта - как решит общее собрание, - рассказал "РГ" Андрей Чибис. - Но снизить минимальные взносы на капремонт, которые они будут делать в будущем, за счет этой компенсации жители не смогут".
Предварительное решение о "возврате" потраченных сумм на уровне правительства уже принято, средства в размере 200 миллионов рублей выделены.
Жители многоквартирных домов смогут самостоятельно проверять качество капитального ремонта. До конца года минстрой выпустит специальную пошаговую инструкцию для жильцов, как определить огрехи ремонтников, заявил Андрей Чибис.
По его словам, в пособии будут советы, как проверить качество капремонта по каждому виду работ. Например, плотность швов в стенах можно будет испытать с помощью обычной банковской карты - если она пролезает в щель на 30 процентов от своей длины, значит работа выполнена не на совесть, и можно требовать у регионального оператора проведение "работы над ошибками".
В минстрое понимают, что это осложнит жизнь подрядчикам, ведь им придется более ответственно относиться к своей работе, но это сделает программу капремонта более прозрачной для жильцов.
И еще один шаг в этом направлении - с 2017 года минстрой обяжет региональных операторов более детально отчитываться о работах, проведенных в доме. Помимо сметы и акта выполненных работ, на своем сайте регоператор должен будет выкладывать фотоотчет для жильцов из серии "было" - "стало".
Пресс-конференция с Андреем Чибисом