Как сообщила руководитель Приморского Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Мария Волкова, в настоящее время почти 90 процентов медицинских учреждений края внедрили или находятся в процессе внедрения таких технологий. Речь идет не только о записи на прием к врачу через интернет, но и о развитии телемедицины.
С 2015 года в Приморье идет внедрение проекта региональной интегрированной информационной системы в сфере здравоохранения (РИИСЗ).
- Мы завершили работу по обеспечению взаимодействия нашей региональной системы с федеральными ресурсами. Это база для создания единого информационного пространства, она включает в себя как систему для создания единой системы электронных медицинских карт, так и использование инструментов для интеллектуальной обработки данных о состоянии здоровья пациентов, - пояснила Мария Волкова. - РИИСЗ позволяет обеспечить полноценное взаимодействие как с федеральными сервисами, так и на региональном уровне. В 2015 году внедрена система "веб-мониторингов показателей системы здравоохранения Приморского края", что обеспечило повышение качества собираемой оперативной и статистической информации. В 2016 году мы планируем принимать ее только в электронном виде.
С 2014 года Приморье входит в число пилотных регионов, где отрабатываются технологии внедрения телемедицины, а впервые методы дистанционной медицинской диагностики начали применять в 2011 году. Для оснащения специализированных центров по краевой программе развития здравоохранения на 2013-2020 годы закупается необходимое оборудование. Сейчас им оборудовано 15 медицинских организаций, которые могут связаться для консультаций с краевой клинической больницей № 1, Владивостокской клинической больницей № 2, краевым онкологическим диспансером, детской краевой туберкулезной больницей, перинатальным центром. К 2018 году использовать эти технологии должны будут около 80 процентов медучреждений края.
- Первые часы, за которые врач должен принять экстренные меры, например, ввести тромболитик при инфаркте, медики называют "золотое окно". Здесь важна своевременная диагностика, и телемедицина призвана способствовать этому. Для многих учреждений, где недоукомплектован штат, эти технологии - настоящее спасение, поэтому мы будем их развивать, - подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков. - В таких краях, как Приморье, где места компактного проживания людей далеки друг от друга, телемедицина и для врачей, и для пациентов - выход из ситуации, ведь не нужно теперь ехать на консультацию во Владивосток.
Так, консультативный центр при краевой детской клинической туберкулезной больнице открылся в декабре 2013 года. Ситуация в крае непростая: показатели заболеваемости среди взрослых в два, а среди детей в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. Кроме того, край имеет большую протяженность, плотность населения низкая, фтизиатров не хватает, и нет возможности создать полноценную сеть необходимых медучреждений.
Раньше детей из районов при подозрении на туберкулез направляли во Владивосток для дополнительного обследования, которое длилось порой до трех недель. Родители тратили время и деньги, везли с собой снимки и выписки. Теперь по защищенным каналам связи цифровые рентгенограммы или результаты компьютерной томографии поступают в центр, и консультативный совет из фтизиатров и рентгенологов дает заключение. В самых сложных случаях возможно подключить к консилиуму и ведущих фтизиатров страны.
- Благодаря телемедицине лечение болезни можно начать на более ранней стадии. С начала этого года мы провели 1500 очных консультаций и 755 в режиме онлайн (на треть больше, чем в прошлом году). Строить свою сеть начали с девяти районов, в августе подключились еще три - Пограничный, Лесозаводск и Михайловский, а в 2017 году планируем охватить весь край, - сообщила замглавврача Светлана Осина.
В Приморье также внедряется система мониторинга беременных, начиная с первого обращения в консультацию до направления на роды. В конце 2015 года проведена опытная эксплуатация системы, отзывы - самые положительные.
С января 2016 года на базе Приморского МИАЦ реализуется проект создания регионального бюро центрального архива медицинских изображений, где создается база радиологических снимков. С этого года Приморье входит в число пилотных регионов Минздрава по межрегиональному обмену данных лабораторных исследований.
Началась работа над проектом создания системы дистанционной лучевой диагностики. Он даст возможность направлять снимки, сделанные компьютерными и магнитно-резонансными томографами в крае, в реабилитационный лечебный центр Министерства здравоохранения РФ для консультации по диагностике заболеваний.
Как неоднократно подчеркивал глава региона Владимир Миклушевский, "создание единого информационного пространства позволит эффективно использовать как диагностические возможности оборудования, так и интеллектуальный потенциал и опыт высококлассных специалистов, делая более доступными для населения современные высокотехнологичные методы диагностики".