29.09.2016 12:03
Экономика

Что мешает развитию машиностроения в Сибири

Машиностроители нуждаются в российском оборудовании
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №219 (7087)
Кризис и санкции по-разному отразились на работе машиностроительных предприятий Новосибирской области. Одни столкнулись с серьезными проблемами, другим общие экономические трудности оказалось на руку.
Читать на сайте RG.RU

В первом полугодии 2016-го выпуск подъемников и конвейеров непрерывного действия в регионе снизился на 11,8 процента, зато производство сталеплавильного оборудования и литейных машин выросло на 75,9 процента. Как сообщил руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, отгрузка медицинских изделий (включая хирургическое оборудование) увеличилась на 11,3 процента, генераторов переменного тока - почти в три раза, а приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления - и вовсе в 395 раз. В то же время уменьшилась отгрузка приборов и аппаратуры для контроля и измерения (на 32,9 процента), полупроводниковых приборов (на 23,1 процента).

Путин потребовал преодолеть зависимость от зарубежных технологий

Кроме того, у отрасли остается немало проблем, и одна из главных - техническое перевооружение. Например, сегодня предприятия ОПК на девяносто процентов оснащены импортным оборудованием, хотя в 1985 году Россия занимала третье место в мире по производству станков, при этом 48 процентов продукции уходило на экспорт - в основном в Германию, Японию.

- Сейчас вышло достаточно постановлений, появилась программа развития российского станкостроения, есть стратегия развития до 2020 года. Хорошо, что на всех уровнях стали понимать, что без своего оборудования не обойтись. Однако в реальности вопросы не решаются. Уже два года как принят закон о промышленной политике, следом был создан Фонд развития промышленности. Благодаря этому предприятия получили возможность брать кредиты сроком на семь лет под пять процентов годовых и под залог приобретаемого оборудования. Прекрасные, на мой взгляд, условия. Но, как оказалось, получить льготный кредит не так просто - за ним стоит очередь, - отмечает генеральный директор "Сиблитмаша" Анатолий Масалов. - Еще одна сложность связана с субсидированием процентной ставки. Согласно постановлению правительства России, на 2015-2017 годы на эти цели в федеральном бюджете заложено двадцать миллиардов рублей. Предприятия начали брать кредиты. Мы каждый год вкладывали 150 миллионов рублей в развитие производства, в этом году - триста миллионов. Взяли кредит в коммерческом банке, достаточно дорогой, рассчитывая, что будет субсидирована процентная ставка. Минпромторг РФ на наше обращение ответил, что денег нет. И не мы одни оказались в сложном положении.

По словам первого заместителя генерального директора - директора по экономике и финансам АО "Новосибирский патронный завод" Святослава Добрынина, предприятие имеет резервы, чтобы увеличить выпуск продукции в рамках нынешней номенклатуры. Но рынок диктует свои условия.

- Чтобы расширить линейку, необходимо обновить всю технологическую цепочку. А одна импортная линия обойдется в восемнадцать миллионов евро. Срок окупаемости - более десяти лет, тут уж никакое субсидирование не поможет. Российским предприятиям, несмотря на всю заинтересованность, это не под силу, - посетовал Добрынин.

Еще одна проблема - отсутствие качественного отечественного пороха. Чтобы улучшить характеристики продукции, порох приходится закупать за рубежом.

- Среди факторов, ограничивающих нашу деятельность, - возможности поставщиков основных материалов, спецоборудования. Поставщики не справляются с объемами и не гарантируют надлежащее качество, - сообщил Святослав Добрынин.

В Карачаево-Черкессии будут развивать туризм, машиностроение и АПК

По мнению генерального директора АО "НИИ измерительных приборов - Новосибирский завод имени Коминтерна", председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Павла Заболотного, ставку нужно делать не только на оборонзаказ, но и на выпуск гражданской продукции.

- Несмотря на то что мы имеем достаточно серьезный заказ по линии министерства обороны, а экспортные заказы в рамках межгосударственных соглашений составляют до пятидесяти процентов в структуре портфеля, от гражданской продукции не отказываемся, хотя на сегодня все мощности перенастроены на продукцию военного назначения, - подчеркнул он.

- Сегодня нужно держать ухо востро - в нашей сфере много конкурентов и инновационной продукции, - уверен заместитель генерального директора по производству АО "Швабе - Оборона и Защита" Александр Дейснер. - Поэтому ставка - на новые разработки, сотрудничество с учеными, выпуск собственной продукции двойного назначения. Темпы роста выпуска гражданской продукции у нас не ниже спецтехники.

Переход экономики России на инновационный путь обеспечит поддержка машиностроения

- Мы переходим от аналоговых электронно-оптических преобразователей к цифровым. Это революционный скачок к приборам пятого поколения, - сообщил директор по спецпроектам ОАО "Катод" Алексей Енин. - Еще одно перспективное направление - освоение ультрафиолетового диапазона. Это позволит разработать новые системы защиты воздушных объектов от летающих ракет.

Справка "РГ"

По данным Новосибирскстата, в Новосибирске насчитывается 235 предприятий крупной и средней промышленности, из которых 201 относится к обрабатывающим. По итогам этого года темп роста промышленного производства прогнозируется на уровне 105,3 процента к 2015-му. По предварительной оценке, объем отгруженных товаров составит порядка 280,7 миллиарда рублей.

Промышленность Новосибирск Сибирь