03.10.2016 19:41
Экономика

Эскиндаров: Каждый работающий гражданин должен платить страховые взносы

Михаил Эскиндаров знает, как заставить граждан, работающих "в тени", обозначить свои доходы
Текст:  Татьяна Зыкова Олег Прасолов Александр Шансков
Российская газета - Федеральный выпуск: №223 (7091)
Нужен в России налог на "тунеядцев"? Какие риски несет отмена пенсий работающим пенсионерам? Кто поможет найти точки экономического роста в стране? Каким будет курс рубля к концу года? На эти и другие вопросы читателей "РГ" ответил на "Деловом завтраке" ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
Читать на сайте RG.RU
"Деловой завтрак" с Михаилом Эскиндаровым

Михаил Абдурахманович, сегодня в обществе активно обсуждают так называемый "законопроект о тунеядцах". Один из вопросов читателей, как вы относитесь к этой идее?

Минздрав поддержал идею "налога на тунеядцев"

Михаил Эскиндаров: Абсолютное большинство тех, кого касается дискуссия, - не тунеядцы, а самозанятые граждане, репетиторы, няни, швеи, помощники по хозяйству, водители и другие. Их количество в России, по разным оценкам, достигает до 20 миллионов человек. Они не платят страховые взносы, не участвуют в формировании Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому и задается вопрос, а почему эти люди должны получать в одинаковом объеме, что и работающие граждане, бесплатные медицинские услуги, другую социальную помощь от государства.

Дело заключается в том, как заставить самозанятых граждан обозначить свои доходы. Каждый работающий гражданин должен платить страховые взносы, принимать участие в доходной части, чтобы участвовать в расходной.

Ваш рецепт?

Михаил Эскиндаров: Первое - нужно предложить всем желающим легализовать свои прошлые доходы с гарантией от государства о том, что человек не будет привлечен к административной или уголовной ответственности. Если гражданин дает данные о своих средних доходах помесячно за предыдущие полгода, то имеет возможность внести эти деньги в течение полугода, и тогда они зачисляются сразу же на его персональный счет в Пенсионный фонд.

Второе - создание специального портала (или окошка) на сайте Федеральной налоговой службы или на сайте любого государственного органа, которые бы позволяли гражданину любого региона страны в любое время суток за минуты зарегистрироваться в качестве ИП, заплатить регистрационный взнос банковской карточкой или иным способом и приступить к работе в законном поле.

Пойдут ли няни на это? Не раз отмечалось, администрирование доходов самозанятого населения - самая большая проблема для контролеров.

Максим Топилин рассказал депутатам о борьбе с тунеядцами

Михаил Эскиндаров: Если начнут серьезные административные или уголовные преследования, то пойдут. В условиях демократии такие жесткие инструменты тоже применяются. А если будем уговаривать, не пойдут, понадеются на наше российское "авось пронесет". Механизмы вовлечения в формирование фондов страхования нужно придумать. 20 миллионов человек "в тени" - это большая армия.

Не так давно ученые Финансового университета предлагали меры, которые помогли бы сгладить колебание курса рубля. Среди рекомендаций было предложение изменить закон о Центральном банке, чтобы в целевые задачи мегарегулятора входила ответственность за рост реального сектора экономики. Эти предложения еще актуальны, когда курс рубля немножко успокоился?

Михаил Эскиндаров: А вы посмотрели, какой курс рубля закладывается в трехлетний бюджет 2017 - 2019 годов? 67 рублей в 2017 году за доллар, почти 68 рублей в 2018 году и 71 рубль в 2019 году. При этом дело не только в курсе рубля. Все действия Центрального банка должны соотноситься с задачами экономического роста.

Кабмин подготовит закон о "налоге на тунеядство"

С чего все же следует начать?

Михаил Эскиндаров: Первое, самое главное. К сожалению, сегодня никто реально не отвечает за стратегическое развитие экономики. Минфин отвечает за баланс доходов и расходов. Центральный банк - за инфляцию. Другой задачи на сегодня у Центрального банка нет. А если мы закладываем вышеназванные параметры курса рубля в трехлетний бюджет, то достичь 4,1 процента инфляции, на которые нацелен ЦБ в 2017-м году, не реально.

Если вы подсчитаете, какой будет инфляция за счет прогнозируемого курса рубля, то это не 4,1 процента. Поэтому наше предложение о том, чтобы вменить в целевые задачи Центрального банка ответственность за рост экономики, - актуально.

Нам надо искать прорывные точки. На мой взгляд, и я об этом не раз говорил, в периоды кризисов необходимо создавать некие штабы, координационные комитеты, которые бы объединяли представителей разных ведомств, где принимались бы общие решения о развитии экономики. Единой позиции у наших ведомств о том, как развиваться дальше, пока, к сожалению, сегодня нет.

По параметрам трехлетнего бюджета в 2017 году доллар будет стоить 67 рублей

В октябре 2016 года стартует ежегодная Всероссийская олимпиада для выпускников школ "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!", которую уже в 10-й раз совместно проводят Финансовый университет при правительстве Российской Федерации и "Российская газета".

Подробная информация на сайте Финансового университета.

Олимпиада "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!" по экономике вошла в Перечень олимпиад школьников на 2016/17 учебный год.

Продолжение "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

"Деловой завтрак" с Михаилом Эскиндаровым
Работа Финансовый университет