02.10.2016 21:47
    Поделиться

    Минздрав поддержал идею "налога на тунеядцев"

    Минздрав против вывода из системы обязательного медицинского страхования граждан, которые годами нигде официально не работают.

    Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, это бы нарушило Конституцию. Однако Скворцова поддержала предоставление регионам права вводить налог, который журналисты уже окрестили "налогом на тунеядство". Речь идет как раз о тех, кто трудится в поте лица, но не платит ни копейки на содержание бесплатных поликлиник и больниц, выплаты пенсий и так далее.

    "Если это взрослые, здоровые люди, они же явно на что-то живут, работают, но не платят налоги, а пользуются бесплатно тем, что дает государство. Это абсолютно несправедливо и принижает права тех, кто честно работает и честно платит налоги", - уверена Вероника Скворцова.

    Ранее вице-премьер Ольга Голодец сказала, что разрабатывается законопроект, по которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Тема прорабатывается, подтвердил глава минтруда Максим Топилин. Он рассчитывает, что выявить не платящих страховые взносы, но фактически работающих граждан поможет передача администрирования взносов из социальных фондов в Федеральную налоговую службу.

    Минэкономразвития выступило против "налога на тунеядство". "Потому что очень сложно отделить реальных безработных, потерявших связь с рынком труда и тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды", - объяснил позицию ведомства статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, более правильным решением этой проблемы должны стать меры и стимулы по выводу предпринимателей из "тени".

    По данным Росстата, официально не состоят в трудовых отношениях, но на самом деле работают около 14,5 миллиона человек, а по экспертным оценкам, их гораздо больше - до 22 миллионов. Только Пенсионный фонд РФ оценивает свои потери от теневой занятости в полтора триллиона рублей ежегодно - этого достаточно, чтобы полностью закрыть тему пенсионной реформы, отмечает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов. "Получается, что мы, то есть официально работающие граждане, несем ответственность не только за пенсионеров, инвалидов, детей, но и за тех, кто работает, но ничего не платит, - говорит эксперт. - Причем зачастую у этих людей доходы гораздо выше, чем у тех же бюджетников. Это несправедливо".

    Экстренная медпомощь останется бесплатной для всех, за остальную помощь неработающих заставят платить

    Так что идея заставить платить за социальную инфраструктуру тех, кто получает зарплату в конвертах, абсолютно здравая, но нужно учесть нюансы, предупреждает Александр Сафонов. Прежде всего речь не должна идти о лишении гарантий доступа к экстренной медицинской помощи. Она будет оставаться бесплатной всегда и для всех. Весь остальной объем медпомощи в рамках ОМС неработающим гражданам в трудоспособном возрасте должен предоставляться бесплатно только при условии, что они будут делать специальные ежегодные платежи, предлагает Александр Сафонов.

    Исключения из этого правила надо предусмотреть для официально зарегистрированных безработных и для тех, кто ухаживает за нетрудоспособными членами семьи - за детьми или инвалидами. Администрировать эту систему могли бы органы соцзащиты и занятости, уверен эксперт.

    Поделиться