04.10.2016 10:59
Экономика

Регионам предложили сократить расходы

Регионы озаботились оптимизацией расходов и поиском бюджетных резервов
Текст:  Денис Передельский Дмитрий Раичев Анна Скрипка Анна Скудаева
Российская газета - Экономика Центрального округа: №223 (7091)
Министерство финансов России предложило регионам заняться увеличением поступлений в казну и сокращением своих трат. План мероприятий по консолидации бюджетных средств представляет собой своего рода набор лучших практик, обобщение которых заставляет задуматься о ресурсах, не используемых местными властями или используемых не в полной мере. Есть регионы, которые соответствующие решения уже приняли, во многих субъектах Федерации идет активное обсуждение способов, позволяющих "оптимизировать и пополнять".
Читать на сайте RG.RU

Налоговый рычаг

Одним из способов увеличения доходов может стать рост поступлений налога на имущество. В федеральном министерстве считают, что регионы могли бы пересмотреть величину транспортного налога, увеличить до максимального уровня ставки, уплачиваемые в связи с использованием упрощенной системы налогообложения и налога на имущество в части административно-деловых и торговых центров.

Три региона СЗФО перейдут на кадастровую оценку недвижимости

Имущественные налоги белгородцев в общей сумме выросли на треть из-за введенного коэффициента-дефлятора и расчета платежа за землю по его кадастровой стоимости. В целом до декабря нынешнего года жители региона должны заплатить примерно 2,8 миллиарда рублей - за 2015 год. За 2014-й белгородцам начислили 2,1 миллиарда. Заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы по региону Сергей Чечин рассказал, что большую часть этих поступлений будет занимать транспортный налог: миллиард 350 миллионов рублей. По его словам, из года в год эта сумма растет - и не из-за увеличения ставок. Дело в том, что жители области меняют свои автомобили на более мощные, и значит, налог на них выше.

Растут и платежи за землю. За 2015 год начисления составили около 750 миллионов рублей, теперь они сформировались исходя из кадастровой стоимости. Налоги на недвижимость чуть меньше - 710 миллионов. В целом же имущественные начисления в регионе выросли почти на 600 миллионов рублей. И это, по словам Чечина, связано не только с новой системой расчета, но и поправками в законодательство, касающимися льготников. По новым нормам белгородцы из этой категории больше не освобождаются от платежей за все имущество, а могут не платить лишь за один объект определенной категории. Иными словами, владелец пяти гаражей или квартир заплатит теперь за четыре из них. Сергей Чечин отметил, что эта норма призвана избавить систему от злоупотреблений: ведь нередки случаи, когда престарелые родственники весьма состоятельных людей являются собственниками нескольких домов, машин и прочего имущества, хотя в действительности им не пользуются.

Однако в будущем начисления станут еще выше. Налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, и владельцы белгородских усадебных домов, возведенных по программе ИЖС, уже забеспокоились - многие посчитали, что заплатить придется свыше 10 тысяч рублей. Как правило, площадь этих коттеджей превышает полторы сотни квадратных метров, и оценка их стоимости соответствующая.

До верстки бюджета власти Орловской области обещают оценить эффективность преференций для инвесторов. Нулевая ставка по налогу на имущество организаций дана нескольким отраслям, начиная от производителей керамической плитки и заканчивая селекцией свиней. Высвободившиеся средства инвесторы обязаны вкладывать в развитие производства и создание рабочих мест. Ревизия покажет, выполняют ли они это условие. Если нет, льготы их лишат.

Минфин предложил регионам план по улучшению своих бюджетов

В конце сентября костромские власти также объявили о пересмотре ставок арендной платы за использование государственного имущества, которые не повышались с 2009 года, а в 2010 году были снижены на 30 процентов. Теперь они будут определяться только по результатам оценки рыночной стоимости. Перерасчет планируется производить на основе отчетов независимого оценщика не чаще одного раза в два года. Сейчас в Костроме действует 409 договоров аренды на использование имущества государственных учреждений и предприятий. Пересмотру подлежат ставки по 135 договорам - треть от общего числа. По прогнозам властей, доходы от аренды имущества уже в 2017 году составят порядка 170,8 миллиона рублей.

В регионе работают и над повышением эффективности использования земельных участков. В пяти костромских муниципалитетах часть наделов решили перевести из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, чтобы организовать на них открытую разработку месторождения суглинков для производства кирпича, предприятия по переработке древесины и разместить АЗС. Предполагается, что размер арендной платы за участок в составе земель промышленности и иного специального назначения возрастет более чем в 1500 раз.

Но есть тут и свои сложности, хорошо заметные "снизу".

- Главная проблема имущественных налогов, величина которых зависит от кадастровой стоимости, заключается в том, что проведена эта оценка чудным образом, - считает глава администрации Гагаринского района Смоленской области Владимир Иванов. - Сейчас кто-то судится, пытается добиться переоценки… Мы в районе не имеем точной информации об имуществе, которое подлежит налогообложению. Мы не располагаем точной информацией об учтенных объектах недвижимости, их владельцах, уплате ими налогов… Эти сведения нам недоступны, мы владельцев земельных участков по тысяче гектаров с собаками ищем! Но главное даже не это. Доходные источники нам понятны, увеличим мы поступления - и что? На следующий год нам урежут объем субсидий из областного бюджета, а добавят тому, кто увеличить собственные доходы не смог. Так что мотивации нет.

Экономия на чиновниках

Раздел плана минфина, посвященный возможным способам снижения бюджетных расходов, включил в себя как традиционные решения вроде сокращения числа чиновников, так и достаточно радикальные. Так, региональным властям предлагается задуматься над объединением муниципальных образований и передачей полномочий администраций райцентров на районный уровень. Если говорить о Смоленской области, то возможные изменения картины, сложившейся после вступления в силу закона о местном самоуправлении, обсуждаются давно. Сейчас в регионе около 300 сельских поселений, половина из них не обеспечена ни кадровыми, ни финансовыми ресурсами, у 40 процентов собственные доходы составляют лишь пять процентов от необходимого. Согласно концепции развития органов МСУ, к 2020 году в регионе планируется объединить "маломощные" сельские поселения вокруг перспективных, развивающихся. В результате предметного обсуждения этой реформы, например, в Демидовском районе появился проект административной реформы, в ходе которой количество сельских поселений сократится с 17 до четырех.

Ставка аренды за использование госимущества в Костромской области будет начисляться по результатам оценки рыночной стоимости

В середине сентября губернатор Ивановской области Павел Коньков объявил о снижении расходов на содержание органов государственной власти региона. В системе госуправления региона решили продолжить "заморозку" индексаций зарплат чиновников. Снижены расходы на автохозяйство, где сокращено 17 вакантных ставок. В департаментах и службах дополнительно сократят еще 10 процентов госслужащих, включая самых высокопоставленных. Кроме этого, сокращены две ставки заместителей председателя областного правительства. Экономический эффект от оптимизации затрат на содержание госслужащих составит, как ожидается, порядка 20 миллионов рублей. Сэкономленные средства будут перераспределены на социальные статьи расходов бюджета.

Почему легализация трудовых отношений в Саратове не помогла бюджету

До последнего времени чиновники в Костромской области пользовались некоторыми привилегиями. В частности, государственные гражданские служащие имели право на более длительный оплачиваемый ежегодный отпуск, а также на дополнительный оплаченный за счет бюджета отдых за ненормированный рабочий день и выслугу лет. Теперь эти льготы решили сократить. Так, если раньше для чиновников, работающих на высших и главных должностях, длительность основного отпуска равнялась 35 дням, то теперь - 30. Кроме того, до трех дней сокращается размер дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. При назначении дополнительных отпусков за стаж установлен их предельный размер в 10 календарных дней. Как сообщили в администрации региона, принятие закона позволит сэкономить около пяти миллионов рублей в год.

Все оттенки серого

Легализация заработной платы и "серого" бизнеса - это, по мнению финансистов, еще один источник доходов, который может принести миллиардные поступления в региональную казну. Как правило, число "формально безработных" в каждой области исчисляется десятками тысяч, и, к примеру, в Липецкой только в нынешнем году намерены трудоустроить 25 тысяч человек.

На Белгородчине такая "борьба с тенью" вылилась уже в отдельный проект. Чиновники выезжают в муниципалитеты и наведываются на предприятия. Бывает, что и сами работники, получающие зарплату в конвертах, в доверительном разговоре признаются в этом, а предприниматели рассказывают, почему не могут нанять человека законно. Самой распространенной причиной называют, конечно же, платежи в соцфонд и налоговые отчисления.

Российские регионы снизили объем государственного долга

Другая ситуация с якобы предпринимателями, а по сути, "свободными художниками": строителями, репетиторами, отделочниками и другими работниками, привыкшими трудиться за наличные, не оформляя ИП. Одно время их даже вызывали в налоговую службу после дорогостоящих и крупных приобретений: к примеру, авто или квартир. Как правило, большинство из них идет на контакт и оформляется.

В целом же в регионах прослеживается одна тенденция: налоговое бремя для предпринимателей стараются сделать как можно легче. Ведь сейчас важно вывести из тени тех, кто привык там работать. В Липецке даже владельцам незаконных ларьков решили предложить альтернативный бизнес: лишь бы он не выходил за рамки правового поля и давал отчисления в казну.

В минфине видят возможность повысить поступления от патентной системы налогообложения. На местах возлагают на нее большие надежды: неслучайно в ряде регионов расширили списки предпринимателей, которые могут приобрести этот документ. В Курской области даже нашли способ оставить его стоимость на прошлогоднем уровне. За первые шесть месяцев года здесь выдали 103 патента. Большинство их обладателей занимается торговлей, пассажирскими перевозками, репетиторством и сдает в аренду какое-либо имущество. Суммы, по данным регионального УФНС, невелики и разнятся в зависимости от муниципалитета. Так, репетитор в Курске заплатит за год свыше 10 тысяч рублей, а в сельских районах - чуть больше четырех.

Штрафной удар

Всегда есть возможность пополнить казну штрафами. Чтобы убедить административные комиссии в необходимости увеличения отдачи, в Орловской области предложили установить ежегодный норматив таких сборов. По словам главы департамента госфинконтроля Федора Карпычева, в прошлом году достойно отработали лишь административные комиссии Орла, Ливен, Мценска и Мценского района. Другие этот источник дохода упустили. Так, в пяти районах поступления от штрафов оказались почти нулевыми, в шести - ниже, чем годом ранее. Отчеты показывают, что в среднем 65 процентов штрафов остаются неоплаченными. Правительство региона предложило районным властям объясниться и предписало привлечь к сбору штрафов сотрудников полиции, раз комиссии не справляются.

Бюджеты регионов Белгородская область Орловская область Смоленская область Костромская область Центральная Россия