06.10.2016 14:13
Экономика

В Сибири открылся инновационный форум биотехнологий

Производство интегрирует науку и образование в сфере биотехнологий
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул) Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №225 (7093)
В новосибирском наукограде Кольцово проходит инновационный форум OpenBio-2016. Эта крупнейшая площадка, посвященная биотехнологиям и наукам о жизни, собрала свыше пятисот представителей научных учреждений, бизнеса и власти.
Читать на сайте RG.RU

Один из значимых проектов OpenBio - "Сибирская биотехнологическая инициатива" (СБИ). Идея о необходимости ее создания впервые развернуто прозвучала на OpenBio-2014. Соглашение об участии в СБИ заключили семь сибирских регионов.

- Это один из флагманских проектов реиндустриализации экономики Новосибирской области. При разработке проекта оценены возможности мирового и российского рынков, производственные факторы, которые делают Сибирь привлекательной для размещения биотехнологических и промышленных предприятий. Сейчас документ носит транстерриториальный характер. Главное, это дало подпитку созданию биотехнологических кластеров, и обсуждение вопроса перешло в практическую плоскость, - сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Владимир Никонов.

Инновационные кластеры СФО получили федеральные субсидии

В свою очередь, как отметил директор Алтайского центра кластерного развития Александр Кондыков, СБИ призвана усилить сотрудничество между научными учреждениями и отдельными предприятиями СФО в сфере биотехнологий.

- К примеру, наши ученые и производственники пользуются современной лабораторной базой, которая есть в Новосибирске и Томске. Сейчас, прежде всего, нужно определить уникальные компетенции регионов, чтобы не дублировать одни и те же темы в Новосибирске, Томске, Барнауле и Кемерове, а применять уже имеющиеся у участников СБИ разработки и дополнять их своими. Если в Алтайском крае традиционно развиты агротехнологии, то какой смысл ими заниматься в других регионах, когда можно брать готовые решения и внедрять их по всей Сибири? - подчеркнул Александр Кондыков.

- В рамках СБИ мы активно сотрудничаем с рядом компаний и научных учреждений Новосибирской области - производственным объединением "Сиббиофарм", центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", госуниверситетом. На этом этапе реализации программы речь идет о совместных научных исследованиях, которые в дальнейшем должны стать основной для практических разработок и создания готовой фармацевтической и биопродукции в регионах - участниках СБИ, - сообщил исполнительный директор центра прикладной биотехнологии при Алтайском госуниверситете Дмитрий Дурникин.

По мнению экспертов, в сибирских регионах есть серьезные предпосылки для развития производства вакцин и препаратов антивирусного и антибактериального свойства, препаратов защиты растений, современное кормопроизводство и все, что связано со здоровьем человека, - так называемых науки о жизни.

По мнению Владимира Никонова, в конечном итоге это должно привести к развитой биотехнологической промышленности.

- Мы понимаем, что недостаточно иметь конкурентное преимущество, необходимо привлекать инвестиции в биотехнологическую отрасль, в частности - в создание производств с отработанной технологией. Разговор об этом на OpenBio особенно важен, - подчеркнул Никонов.

Интерес к новосибирским технологиям, стартапам проявляют инвесторы из Италии и Франции, крупные компании, которые могут выступать заказчиками целевых разработок. В качестве примера директор АИР привел использование препарата, выпускаемого в наукограде Кольцово, итальянской компанией. Благодаря этому были решены две серьезные проблемы сельского хозяйства - спасены плантация киви на севере Италии и оливковая роща с трехсотлетней историей на юге этой страны.

По мнению председателя совета некоммерческого партнерства по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий "Биофарм" Сергея Нетесова, сейчас важно вернуться к знаменитому треугольнику академика Михаила Лаврентьева "Наука - образование - производство".

В Ярославле будут разрабатывать инновационные фармпрепараты

- За последние двадцать пять лет треугольник менял свою форму. Четверть века назад главными вершинами в нем считались наука и образование, было много фундаментальных разработок, но они немного "провисали", не находя воплощение в производстве. Сейчас можно сказать, что производственная сторона сильно увеличилась. У нас есть ряд предприятий с миллиардными оборотами. И даже несмотря на экономические трудности, продукция этих предприятий находит спрос, - отметил Нетесов.

Он убежден, что успех предприятий обусловлен взаимодействием с наукой и развитой инфраструктурой. Она серьезно усилена новосибирским биотехнопарком, на территории которого созданы научно-производственные площадки. Здесь уже ведут свою деятельность семь крупных резидентов. В 2016-2017 годах начнется формирование опытно-производственного участка, необходимого для наработки малых партий лекарственных средств. Планируется также запустить центр отработки промышленных технологий. Еще одним подспорьем в развитии биотехнологий станет научно-производственный кластер "Сибирский наукополис", который будет развивать три направления - информационные технологии, биофармацевтику и высокотехнологичную медицину.

- При разработке стратегии развития кластера мы увидели серьезные коммерционные и производственные проекты, но также и проблемы в их реализации. Часто просто не хватает информации о том, как "упаковать" проект и стандартизировать. Многие разработчики не знают, что сегодня действуют эффективные меры господдержки, есть инструменты по продвижению. Наличие хорошей идеи еще не говорит о том, что она найдет поддержку. А хорошая "упаковка", напротив, может помочь найти инвестора и привлечь внимание властей, - уверен директор госучреждения "Центр регионального развития" Алексей Низковский.

Прямая речь

Ксения Эрдман, заместитель генерального директора управляющей компании "Биотехнопарк":

- Ключевая тема форума - развитие наукоемкого бизнеса, кластерных инициатив, привлечение инвестиций в биопроекты, взаимодействие науки и бизнеса c федеральными институтами развития. Участники форума ежегодно знакомятся с новыми идеями и свежими проектами, делятся опытом, как получить поддержку для их реализации. Так, по итогам OpenBio-2015 две компании, специализирующиеся на пробиотиках, готовят новый продукт для гинекологии, а компании из отраслей растениеводства и новых полимеров работают над актуальнейшей технологией повышения срока хранения овощей.

Промышленность Новосибирская область Алтайский край Сибирь